Что такое уретерогидронефроз

Среди всех заболеваний, при которых происходит поражение клеток почки, приводящее к развитию почечной недостаточности, особенного внимания заслуживает уретерогидронефроз. Такой патологический процесс характеризуется расширением мочеточника, а также лоханок и чашечек почки. К появлению подобного состояния приводят отклонения в процессе оттока мочи из тела, из-за чего чрезмерное количество жидкости создаёт избыточное давление на ткани описываемого органа. Отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения становится причиной отмирания клеток почки, что постепенно приводит к полной дисфункции этого элемента мочевыделительной системы, а это вызывает такое состояние, как хроническая почечная недостаточность.

Виды недуга по характеру локализации

уретерогидронефроз
Уретерогидронефроз

В преимущественном количестве случаев такая патология развивается только с одного бока, а двусторонний уретерогидронефроз фиксируется лишь у пациентов, страдающих от системных отклонений (к примеру, в случаях повреждения спинного мозга и нарушения регуляции работы мышц мочеточников). Если же всё-таки речь идёт об одностороннем развитии такого заболевания, то частота поражения органов справа или слева составляет примерно 50 на 50.

Клинические симптомы

Каких-либо характерных исключительно для уретерогидронефроза признаков не существует. В преимущественном количестве случаев наблюдаются те же самые симптомы, как и при прочих заболеваниях органов мочевыделительной системы. Чем дальше заходит процесс развития подобной патологии, тем сильнее становится выраженность признаков заболевания. По мере усугубления ситуации фиксируются следующие клинические проявления:

  • боли в нижней части брюшной полости и поясничном отделе с одной стороны, имеющие постоянный ноющий характер, но время от времени усиливающиеся (в некоторых случаях речь идёт о почечной колике); точное местоположение зависит от конкретного типа заболевания (чаще всего наблюдают неприятные ощущения в пояснице, передней брюшной стенке, паху или внутренней части бедра);
  • появление отёков в разных отделах организма; вначале заболевание чаще всего проявляется на лице в виде небольших отёков по утрам, но с течением времени они распространяются на всё тело и не спадают за сутки;
  • артериальная гипертензия постоянного или проходящего характеров, которая на самых поздних стадиях заболевания не может обойтись без внимания врачей;
  • рост объёма живота (что наиболее часто встречается у младенцев и детей из-за физиологических особенностей организма, однако, у взрослых мужчин и женщин также обнаруживается подобное проявление), часто сопровождающееся заметным ростом размеров поражённого органа;
  • гематурия (выделение крови вместе с уриной), считающаяся признаком значительного поражения почек.

Из-за того, что падает фильтрационная способность почек, значительное количество вредных веществ и продуктов метаболизма попадает в кровь, что приводит к ухудшению самочувствия пациента: прежде всего это выражается в появлении симптомов токсикоза (тошнота, рвота, лихорадка, упадок сил, головокружение). В некоторых случаях на фоне уретерогидронефроза возникают иные заболевания мочевыделительной системы — прежде всего к ним относятся цистит, пиелонефрит и уретрит.

Причины возникновения

Травма спинного мозга
Травма спинного мозга

Уретерогидронефроз по способу образования подразделяется на две категории: приобретённую и врождённую. Для первого случая характерным фактором, влияющим на развитие подобного заболевания, становится врождённая аномалия ветвей артерии почки, из-за чего этот сосуд сдавливается, обуславливая повышение давления в мочевыделительной системе (прежде всего, в мочеточниках). Кроме того, также повлиять на развитие уретерогидронефроза могут врождённые клапаны мочеточника, уретероцеле, сужение мочевыводящих путей и ретрокавальное расположение мочеточника.

Во втором случае, когда речь идёт о причинах заболевания, имеющего приобретённый характер, наиболее часто отмечаются следующие факторы:

  • формирование конкрементов (мочекаменная болезнь);
  • повреждение мочеточника;
  • воспаления мочевой системы;
  • онкология шейки матки (у представительниц слабого пола);
  • появление опухолей предстательной железы;
  • травма спинного мозга.

Если имеет место блокирующий отведение урины фактор, расположение которого находится дальше перехода почечной лоханки в мочеточник, у пациента фиксируется одновременное увеличение лоханки и мочеточника.

Кроме того, по характеру развития заболевания также различают асептический и инфицированный уретерогидронефроз. В первом случае речь идёт об отсутствии бактерий, вызывающих воспалительные процессы в паренхиме почки. Для второго же типичной чертой признано наличие бактериальной деятельности в мочевыделительной системе. В зависимости от конкретного вида микроорганизмов и их количества оказывается различное влияние на размеры мочеточника и лоханки.

Стадии развития заболевания

Стадии развития заболеванияВне зависимости от того, что послужило фактором, влияющим на развитие заболевания, в протекании уретерогидронефроза выделяется пять основных стадий. На первой фиксируется понижение тонуса мочеточника, которому сопутствует увеличение тазового отдела описываемого органа. Ко второму этапу развития такого патологического процесса мочеточник полностью теряет тонус и более не способен сокращаться, из-за чего происходит нарушение способности почек выделять жидкость. К третьей стадии отмечается ухудшение тонуса лоханок и чашечек почки, которому сопутствует нарушение экскреторно-выделительной деятельности описываемых органов. К четвёртому этапу происходит падение тонуса верхнего отдела мочевыделительной системы, нарушение моторно-эвакуаторной функции этих органов. При этом интралюминальное давление в сосудах почки становится выше, с соответствующим резким ухудшением функциональной деятельности описываемых органов. На последней, пятой стадии уретерогидронефроза происходит гибель и атрофия паренхимы, из-за чего происходит развитие почечной недостаточности.

Диагностика

Мегауретер возможно обнаружить у любого человека (также определяется уретерогидронефроз у новорождённого или плода в утробе матери, при сроке от 14 недель беременности). Для того, чтобы обнаружить наличие подобного патологического процесса, применяются следующие диагностические методы:

  • проведение лабораторных исследований (анализ крови и мочи), благодаря которым становится возможным выяснение состояния почек, в частности, и организма пациента в целом;
  • проведение дополнительной диагностики в виде анализа крови, направленного на определение в ней концентрации креатинина, мочевины;
  • проба Реберга;
  • ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы;
  • экскреторная урография;
  • микционная цистоуретрография с применением контрастного вещества, что помогает определить наличие блока в области мочевого пузыря и подтвердить пузырно-мочеточниковый заброс мочи;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография (в случае обследования грудничка процедура проводится под общим наркозом);
  • нефросцинтиграфия.

Только после установления точной причины развития и характера заболевания врач имеет возможность вынести диагноз и назначить необходимый алгоритм лечения. Но из-за того, что уретерогидронефроз не имеет конкретных симптомов, для его отличия от прочих заболеваний мочевыделительной системы нередко применяется дифференциальная диагностика.  Узнать, что же это за недуг под названием мегауретер, а также каким образом такое заболевание, как уретерогидронефроз, протекает у подростков и детей, особенно необходимо родителям, ибо осложнения, вызванные подобным патологическим процессом, крайне негативно отражаются на здоровье ребёнка.

Лечение

Прежде всего при проведении терапевтических процедур делается упор на улучшение самочувствия и общего состояния пациента, а также спасение органа. В связи с тем, что в преимущественном количестве случаев уретерогидронефроз имеет хроническую форму течения, его обострение возможно при появлении сопутствующих факторов — например, трамв или инфекционного заражения бактериального характера. В некоторых случаях помимо медикаментозной терапии применяется использование специальной диеты, разработанной для снижения нагрузки на почки и организм человека в целом.

Зачастую консервативного подхода к лечению уретерогидронефроза, применяемого на ранних стадиях заболевания, оказывается недостаточно, из-за чего врачам приходится прибегать к оперативному хирургическому вмешательству. В огромном количестве случаев такой способ терапии является единственным, способным обеспечить сохранение жизни пациенту.

Операции условно подразделяются на следующие виды:

  • ликвидация фактора, препятствующего отведению мочи из почечных лоханок;
  • удаление части мочеточника (применяются методы «конец в бок» или «конец в конец»).

В современной хирургии используются два основных типа операций для устранения причины развития уретерогидронефроза: это паллиативный (улучшающий самочувствие пациента) и радикальный (целиком устраняющий причину развития патологии). Паллиативный вид хирургического вмешательства чаще всего применяется в случаях, когда речь идёт о наличии опухолей, оперировать которые невозможно. Если же прибегают к радикальному вмешательству, то пациент навсегда избавляется от причины, вызвавшей у него уретерогидронефроз.

Медикаментозное лечение играет важную роль как на стадии подготовки к операции, так и после её проведения, а потому широко применяется, но полностью избавить пациента от признаков уретерогидронефроза такой подход практически не в состоянии. Среди препаратов, применяющихся для спазмолитической терапии, используются средства, способные повлиять на понижение тонуса мочевыделительной системы (Но-Шпа, Папаверин, Баралгетас, Риабал, Спазмолгон, Эуфиллин). Такое лечение оказывается действенным в случаях, когда причиной развития уретерогидронефроза становится мочекаменная болезнь — эти препараты позволяют кокнерементам продвинуться по мочеточнику и выйти из организма вместе с уриной.

анальгетики наркотического и ненаркотического характераДля избавления пациента от болевых ощущений используются анальгетики наркотического и ненаркотического характера (Омнопон, Промедол, Трамадол, Буторфанол, Ибупрофен, Дексалгин, Фаниган). Трентал и Пентоксифиллин нередко назначаются пациентам для коррекции микроциркуляторного русла в почках. Для снятия воспалительного процесса, локализованного в почечной паренхиме, используются Уролесан (в виде таблеток или капель), а также Канефрон (капсулы). Эти препараты также имеют спазмолитический и антисептический эффект.

Среди народных методов лечения уретерогидронефроза наиболее распространённым считается приём отваров листьев лопуха и ромашки. Использование подобного способа лечения рекомендуется исключительно после проведения хирургического вмешательства, в качестве дополнения к консервативной терапии. Также используются отвары из овсянки, ягод можжевельника и хмельных шишек. В некоторых ситуациях возможно употребление настоя, основанного на берёзовых листьях и почках, но ребёнку он будет противопоказан.

Диета

Во время проведения терапии уретерогидронефроза пациентам назначается строгая диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего выздоровления. Чаще всего используется стол №7, характерной особенностью которого считается исключение следующих продуктов из рациона:

  • солёная, острая и копчёная пища;
  • чёрный и белый свежий хлеб;
  • бульоны на основе мяса и грибов;
  • маринованные и засоленные блюда;
  • шоколад;
  • крепкий чай или кофе;
  • спиртные напитки;
  • минеральная вода, обогащённая натрием.

Для поддержания процесса метаболизма в организме и обеспечения его необходимыми веществами, в ежедневное меню пациента включаются следующие продукты:

  • супы (наибольшее предпочтение рекомендуется отдавать овощным типам этого блюда, но приготовленным без использования грибов);
  • обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;
  • нежирные виды мяса и рыбы, употребление которых в пищу возможно, спустя две недели после проведения операции;
  • овощи и зелень, в свежем или приготовленном виде;
  • некрепкий отвар шиповника;
  • натуральные фрукты.

После хирургического вмешательства наиболее адекватным рационом для пациента станет «разгрузочное» меню, которое будет однотипным на протяжении следующих трёх-четырёх суток. Если соблюдать все необходимые рекомендации, то у больного не возникнет осложнений, а динамика лечения окажется положительной. В случае, если у пациента имеется врождённый уретерогидронефроз, придерживание такого меню для него приобретает постоянный характер.

Прогнозы и профилактика

Конкретный прогноз возможно составить в зависимости от того, как долго идёт лечение заболевания, на какой стадии находится недуг, а также каким образом протекает патологический процесс у конкретного пациента. В случаях, когда уретерогидронефроз был своевременно диагностирован, а к нему применялся адекватный алгоритм лечения, прогноз считается довольно благоприятным. Если же течение болезни затягивается, либо начинают появляться осложнения (что особенно характерно при двустороннем развитии уретерогидронефроза), эта патология становится причиной нарушения функциональной деятельности почек и развития недостаточности этих органов.

К мерам профилактики (в случае приобретённого заболевания) прежде всего относится соблюдение сбалансированной диеты, а также избегание стрессов и чрезмерных физических нагрузок. При этом от вредных привычек вроде употребления спиртных напитков, наркотиков или табачных изделий, рекомендуется и вовсе отказаться.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector