Стриктура уретры

Стриктура уретры являет собой сужение мочеиспускательного канала. Патология развивается из-за того, что здоровая слизистая оболочка и окружающие её ткани меняются на рубцовую. Это способствует расстройству процесса мочеиспускания, задержке мочи и проблемам с почками и мочевым пузырём.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Анатомические аспекты

Уретра — это мочеиспускательный канал, а его анатомия зависит от пола человека: у женщин он имеет длину всего в 3-6 сантиметров, а у мужчин это значение составляет в среднем 30. Такая разница в длине мочеиспускательных каналов помогает объяснить факт того, что женщины гораздо чаще заражаются инфекциями мочеполовой системы. Мужчины же, наоборот, меньше подвержены развитию заболеваний, но в случаях заражения достаточно долго являются их носителями как раз из-за внушительной длины мочеиспускательного канала. При отсутствии своевременного лечения инфекция распространяется дальше (например, на простату), что вызывает серьёзные осложнения.

Классификация

Стриктура уретры бывает как врождённой (достаточно редкий вид заболевания), так и приобретённой (встречается особенно часто). Второй вариант делится на дополнительные подтипы: это стриктуры, развивающиеся из-за травм, ранений или повреждений мочеиспускательного канала (преимущественно встречающиеся случаи) и те, что формируются благодаря воспалению (уретрит).

Облитерация уретры
Облитерация уретры

Кроме того, независимо от предыдущих разрядов стриктуры уретры разделяются на категории протяжённости: существуют короткие (в пределах 2 сантиметров) и длинные (больше 2). Если страдает больше, чем 2/3 длины уретры, имеет место субтотальная стриктура, а при полном поражении мочеиспускательного канала речь идёт о сплошной (или пануретральной) стриктуре. В особенно серьёзных случаях заболевания происходит облитерация уретры: другими словами, просвет в этом канале исчезает полностью, что вызывает перекрытие этого отдела мочеполовой системы.

Причины

Когда у пациента обнаруживается врождённый тип заболевания, имеет место аномалия внутриутробного формирования, из-за которой мочеиспускательный канал развивается с дефектом.

Подробная классификация источников приобретённой стриктуры по причине увечий выглядит следующим образом:

  • травма или ранение полового члена, в результате чего страдает висячая уретра;
  • травма или ранение промежности;
  • повреждение таза с переломом его костей;
  • медицинские процедуры (цистоскопия, уретроскопия, катетеризация, бужирование, удаление камней), вызывающие повреждение тканей.

К причинам, влияющим на образование стриктуры уретры из-за воспаления, относят:

  • воспаление уретры, вызванное инфекцией (гонорея, туберкулёз, негонококковые уретриты);
  • химический ожог, спровоцированный необдуманным применением опасных веществ (характерно для случаев самолечения с использованием различных лекарственных средств);
  • склерозирующий лихен или ксеротический облитерирующий баланит.

Также существует понятие постлучевой стриктуры. Это заболевание вызывается проведением лучевой терапии (в случаях направленного использования радиации для излечения раковых опухолей, доброкачественных новообразований и некоторых заболеваний неопухолевого типа).

Мужская уретра
Мужская уретра

Иногда стриктура уретры является заболеванием, сопутствующим другим более серьёзным недугам: к ним относятся: сахарный диабет (полная или частичная нехватка инсулина в крови), артериальная гипертензия (устойчивое высокое давление, от 140/90 мм рт.ст. и выше) и ишемическая болезнь сердца (тут характерным признаком патологии является нарушение его кровоснабжения). В случае всех этих заболеваний может быть нарушено кровоснабжение и обмен веществ в тканях мочеиспускательной системы.

Симптомы

Для данного заболевания типичными признаками являются следующие внешние проявления:

  • ослабленная струя мочи в процессе мочеиспускания;
  • уменьшение объёма выделяемой мочи;
  • тяжесть в мочевом пузыре и чувство скорой наполняемости;
  • болевые ощущения во время опорожнения;
  • странные выделения из мочевого канала, в некоторых случаях сопровождающиеся кровью;
  • характерные боли в брюшной полости до и после опорожнения;
  • учащённые ночные посещения туалета.

Кроме того, для мужчин характерны боли во время эякуляции, связанные с осложнённым прохождением семенной жидкости через мочеиспускательный канал. Нередко это заканчивается тем, что эякулят попадает в мочевой пузырь. Всё это потом может сказаться на развитии простатита и даже вызвать деформацию полового члена.

В случаях, когда во время диагностики у больного обнаруживается хронический пиелонефрит или мочекаменная болезнь, в процессе протекания заболевания также участвуют почки. Это может негативно сказаться на их состоянии, что становится причиной развития гидронефроза или почечной недостаточности. При отсутствии адекватного лечения проблемы с мочеиспусканием приводят к атонии мочевого пузыря и недержанию мочи.

Алгоритм диагностики

При обнаружении симптомов или признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу для точного установления диагноза. В случае подтверждения стриктуры уретры надлежит выявить подлинные мотивы появления этого заболевания.

Если подозревается воспалительный характер этого заболевания, следует в обязательном порядке провести исследования в лабораторных условиях, в число которых входит мазок на наличие половых инфекций, ПЦР-диагностика и бакпосев. Используются такие методики диагностирования, как урофлоуметрия (измерение скорости мочи во время мочеиспускания), уретрография (исследование мочеиспускательного канала), уретроцистоскопия (визуальный осмотр уретры) и общий анализ мочи.

Определить объёмы мочи, остающейся в мочевом пузыре, помогает ультразвуковое исследование, проводимое без задержки после опорожнения. Благодаря этому методу становится возможной оценка функциональной способности органов. В качестве дополнительного обследования назначается проведение биопсии.

Подход к лечению

Ещё совсем недавно была не в состоянии предоставить людям, страдающим от стриктуры уретры, ничего, кроме хирургического вмешательства, заключающегося в выполнении анастомотической уретропластики. Впервые подобная операция была выполнена в 1912 году известным русским хирургом Б.Н. Хольцовым. Во время операции на поражённом заболеванием участке производится разрез кожи и мягких тканей, после чего суженный участок уретры устраняется, а здоровые её части сшиваются друг с другом. Следовательно, можно констатировать, что чем длиннее стриктура, тем больший элемент уретры приходится удалять, а значит — сокращать протяжённость мочеиспускательного канала, что мужчинам грозит очень неприятным последствием — деформацией полового члена. Сейчас к такой хирургии обращаются всё реже.

В настоящее время медицинские технологии шагнули далеко вперёд, поэтому для каждого индивидуального случая заболевания характерен особенный подход, зависящий от расположения, степени и длины поражённого участка, а также противопоказаний. Для простых видов стриктуры, имеющих малую длину,

Ход выполнения бужирования уретры
Ход выполнения бужирования уретры

применяется бужирование уретры, во время которого используют бужи (дилататоры), отличающиеся друг от друга по форме и диаметру. Недостатком этого метода считается относительно высокая частота рецидивов стриктур уретры.

Во избежание вторичного образования стриктуры уретры применяют установку уретрального стента, помогающего сохранять необходимый просвет определённого участка уретры. К сожалению, достаточно часто такие импланты смещаются, что ограничивает случаи их использования. При коротких стриктурах уретры (когда длина поражения составляет менее 0,5 сантиметра) иногда выполняется разрезание стенозированного участка (так называемая внутренняя уретротомия под зрительным эндоскопическим контролем хирурга). Современное лечение, а именно — процедура коррекции мочеиспускательного канала лазером (известная как анастомоз без пересечения спонгиозного тела) — набирает всё большую популярность.

Резекция
Резекция мочеиспускательного канала

Для стриктуры уретры, имеющей протяжённость в 1-2 сантиметра, рекомендуют проводить резекцию мочеиспускательного канала с последующей уретропластикой чётко по границам разреза. Когда длина повреждённого участка мочеиспускательного канала превышает 2 сантиметра, необходима уретропластика с последующей пересадкой своих покровов пациента (крайней плоти либо слизистой оболочки щеки).

Прогноз и профилактика

Для профилактики образования стриктуры уретры рекомендуется остерегаться влияния факторов, вызывающих повреждение мочеиспускательного канала. Крайне не советуется заниматься самолечением в домашних условиях (особенно нужно избегать самостоятельного ввода чего-либо в уретру). Также советуют воздержаться от использования растворов Хлоргексидина и Мирамистина, предназначенных для профилактических процедур в области половых заболеваний (это же касается лечебных трав, традиционных для народной медицины).

Прогноз разнится для каждого отдельного случая. Вероятность рецидива стриктуры уретры после проведения реконструктивных действий (в том числе лазерным методом) на повреждённом участке считается достаточно низкой. После бужирования уретры или уретротомии примерно в половине случаев наблюдается повторный стеноз. Для того, чтобы вовремя предупредить рецидив заболевания, пациенты должны проходить обследование в клинике и самостоятельно отмечать изменения в процессе мочеиспускания.

Осложнения и последствия

Список осложнений, вызванных сужением мочеиспускательного канала, достаточно велик. Вот лишь некоторые из возможных патологий:

  • инфекция мочевыводящих путей и мочеточника (цистит, простатит, пиелонефрит и орхит);
  • мочекаменная или почечнокаменная болезнь;
  • облитерация мочеиспускательного канала;
  • почечная недостаточность (дисфункция почек);

Кроме того, к осложнениям также относят случаи рецидива заболевания, кровотечения, пропитывание кровью окружающих тканей мочеполовой системы и некоторые другие физиологические проявления дальнейшего поражения организма. При установке стента в мочеиспускательный канал возможна его миграция (смещение).

Реабилитация после болезни

Для мужчин одну из самых важных ролей во время послелечебной реабилитации играет сохранение (или восстановление) сексуальной функции. Такая важность обусловлена тем, что большинство мужчин с диагностированной стриктурой уретры находятся в возрасте от 20 до 45 лет, то есть в пике своих сексуальных способностей. Половая дисфункция может очень негативно сказаться на дальнейшей жизни пациента. Таким людям назначаются специальные лечебные процедуры.

Заключение

Во многих случаях при обращении пациента, имеющего характерные симптомы заболевания, специалисты устанавливают неверный диагноз (чаще всего им становится хронический простатит или хронический уретрит). Это связано с отсутствием проведения необходимых диагностических мероприятий, которые помогают выявить или исключить наличие стриктуры уретры.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector