Лечение хронического гломерулонефрита

Когда говорят о хроническом гломерулонефрите, подразумевают целый перечень заболеваний, общей чертой которых является поражение клубочков почек, из-за чего происходит дисфункция фильтрующего аппарата этого органа. Нередко такое заболевание в дальнейшем приводит к осложнениям, выраженным гломерулосклерозом и почечной недостаточностью. До того, чтобы начать лечение хронического гломерулонефрита, необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительной диагностики, направленной на установление первопричины появления аутоиммунного заболевания. Лишь после этого становится возможным назначение алгоритма адекватного лечения. Чтобы понять, можно ли пациенту вылечить усугубляющий его жизнь гломерулонефрит навсегда, нужно незамедлительно приступить ко всем необходимым процедурам и ни в коем случае не откладывать решение проблемы.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Режим ведения больного

Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит

В зависимости от того, какой именно вид подобного заболевания наблюдается у мужчины или женщины, различается и то, каким образом будут лечить хронический гломерулонефрит. Например, если у больного обнаруживается латентная или гематурическая форма гломерулонефрита, ему следует придерживаться активного образа жизни, а также полностью исключить возможность переохлаждений и проведения вакцинаций. В случаях, когда у пациента не наблюдается обострение хронического гломерулонефрита, он может без ограничений заниматься трудовой деятельностью (исключения составляют только профессии, которые подразумевают возможность переохлаждения или связаны с изнурительным физическим трудом), при этом ежедневный рацион также остаётся без изменений. В таком случае применение медикаментов ограничено минимальными дозами — используется Дипиридамол, 4-аминохинолины (не на постоянной основе), а также некоторые нестероидные препараты с противовоспалительными свойствами.

Если случается обострение латентного или гематурического гломерулонефрита, вводится временное ограничение на трудовую деятельность, при этом пациенту прописывают соблюдение постельного режима на протяжении 2-3 недель с момента начала лечения. В некоторых случаях необходимостью становится госпитализация пациента для определения степени активности, во время чего решается вопрос об использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, 4-аминохинолинов. Если обнаруживается тенденция к развитию нефротического синдрома, нередко используются кортикостероиды. Больным хроническим гломерулонефритом таких типов назначается наблюдение в диспансере 4 раза в год (общий осмотр, измерение артериального давления, клинический анализ крови и урины), а кроме этого раз в год сдаётся проба по Зимницкому, проводится исследование уровня фильтрации в гломерулах, а также анализ на наличие креатинина в сыворотке крови. После случившегося обострения следует каждый месяц осматриваться у врача, предоставляя результаты клинических анализов мочи и крови.

в случае появления незначительных отёков назначается амбулаторное лечение
В случае появления незначительных отёков назначается амбулаторное лечение

Для нефротической формы хронического гломерулонефрита врачи советуют умеренным образом ограничить общий режим активности пациента, ни в коем случае не допускать переохлаждений, а также отказаться от прививок. Также вводится ограничение на занятия трудовой деятельностью, а пару дней в неделю и вовсе рекомендуется проводить, соблюдая полупостельный режим. Полезными оказываются занятия лечебной физкультурой или профилактической ходьбой. В случае появления незначительных отёков назначается амбулаторное лечение, а когда они приобретают серьёзный характер требуется немедленная госпитализация пациента в стационар. При этом вводится строгое ограничение на приём поваренной соли. Нередко показан приём диуретиков. Если нефротический синдром при гломерулонефрите наблюдается у пациента более двух лет, ему назначается приём цитостатиков, Гепарина и Дипиридамола, а при появлении больших отёков практически по всему телу нужна ультрафильтрация. Когда заболевание прогрессирует слишком быстро, используется 4-компонентный алгоритм лечения, а также гемосорбция и плазмаферез.

Когда у больного обнаруживается гипертонический гломерулонефрит, ему становится необходимо умеренное ограничение повседневного режима, однако, в преимущественном количестве случаев трудоспособность таких пациентов сохраняется, и лишь в некоторых случаях она умеренным образом снижена. При постепенном развитии хронической почечной недостаточности вводится ограничение на приём поваренной соли в продуктах. Одновременно начинается применение гипертензивных средств, направленных на снижение диастолического артериального давления до уровня менее 95 миллиметров ртутного столба. Если заболевание прогрессирует чрезмерно быстро, вводится приём цитостатиков, а в некоторых случаях добавляется Гепарин (при этом следует осторожно подбирать необходимую дозировку). Приём глюкокортикостероидов и нестероидных препаратов с противовоспалительным характером оказывается полностью ограничен.

В случае развития смешанного типа хронического гломерулонефрита вводится серьёзное ограничение на занятия физической и умственной деятельностью, при этом несколько дней в неделю пациенту необходимо проводить в постели. Обязательный характер приобретает использование гипотензивных препаратов, а также диуретиков в случае появления больших отёков. Диета составляется таким образом, чтобы количество поваренной соли в подобранных продуктах оказалось минимальным. Когда активность гломерулонефрита становится выраженной, врачи используют цитостатики, Гепарин и Дипиридамол. Если гипертония во время заболевания носит умеренный характер, возможно сочетание описанных выше препаратов с малым количеством кортикостероидов (4-компонентная схема).

Лечебное питание

уменьшение количества поваренной соли в рационе
Уменьшить количество поваренной соли в рационе

В связи с расстройством работы почек, происходит изменение водно-электролитного баланса крови. При этом организм теряет необходимые питательные вещества, в то время как продукты метаболизма и токсины накапливаются в его тканях. Из-за этого необходимо соблюдение адекватной диеты, которая позволяет снизить негативное воздействие на тело человека, связанное с дисфункцией почечного аппарата из-за гломерулонефрита. Наиболее популярной схемой диеты при подобном заболевании считается стол номер 7, отличительными чертами которого являются следующие пункты:

  • уменьшение количества поваренной соли в рационе;
  • ограничение потребляемой за сутки жидкости;
  • приём в пищу продуктов, обогащённых калием и кальцием, но при этом практически без натрия;
  • снижение количества поступающего в организм белка животного происхождения;
  • введение в ежедневное меню повышенных объёмов растительных жиров и сложных углеводов.

При использовании другой диеты следует придерживаться общих рекомендаций, которые являются одинаковыми для любого вида хронического гломерулонефрита. Прежде всего, стоит ограничить (или полностью исключить) приём поваренной соли, острой, жареной, копчёной и солёной пищи, а также спиртных напитков. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых витаминами, а наиболее полезными для приёма в пищу считаются арбуз, дыня, тыква и виноград. В случаях, когда у человека наблюдается протеинурия, необходимо увеличить количество белка в рационе.

Этиологическая терапия

Хронический гломерулонефрит развивается как следствие острой формы этого заболевания, которая в преимущественном количестве случаев вызвана перенесением кокковой инфекции (например, гриппа, ангины, тонзиллита, скарлатины или фарингита, которые вызваны нефритогенными штаммами микроорганизмов). Примерно у 70 процентов пациентов происходит обнаружение b-гемолитического стрептококка группы А, а в трети случаев этиологию острого гломерулонефрита установить не удаётся.  Кроме того, довольно часто у пациентов фиксируется «окопный нефрит»: характеризуется длительным пребыванием пациента в сырых местах при постоянно пониженной температуре. Таким образом, при переохлаждении организма случается рефлекторное расстройство кровообращения в почках, из-за чего нарушаются иммунологические реакции в организме.

Этиологическая терапия заключается в своевременном лечении очагов хронических инфекций при помощи антибиотиков. При этом ни в коем случае не следует допускать переохлаждения, так как при наличии у пациента хронического гломерулонефрита велик шанс развития обострения описываемого заболевания.

Патогенетическая терапия

При проведении такого лечения основное влияние оказывается на главный механизм, обуславливающий развитие хронического гломерулонефрита, — аутоиммунный процесс воспалительного характера, благодаря чему терапия способна значительно повлиять на прогрессирование и прогноз описываемого заболевания. Прежде всего, необходимо произвести оценку тяжести повреждения почек, а также степень активности патологического процесса, после чего происходит обоснование диагноза обострения хронического гломерулонефрита. Патогенетические принципы лечения заключаются во влиянии на процесс повреждения базальной мембраны и мезангия антителами и иммунными комплексами, а также на выработку медиаторов очагов воспаления и деятельность кининовой системы. Кроме того, затрагивается процесс коагуляции внутри сосудов, а также фагоцитоз.

При патогенетической терапии врачи используют глюкокортикоиды, цитостатики, антикоагулянты и антиагреганты, нестероидные противовоспалительные препараты, аминохинолиновые соединения. При этом возможно применение пассивной иммунотерапии при помощи анти-HLA-антител, эфферентной и комбинированной терапии. Применение любого из подобных методов требует подробного изучения анамнеза пациента врачом для гарантированного излечения.

Симптоматическая терапия

К подобному виду лечения прибегают преимущественно в тех случаях, когда возникают осложнения (зачастую у беременных женщин). Например, при отягощении после лечения глюкокортикоидами проводится симптоматическая терапия с применением щелочей, Викалина, гипотензивных и мочегонных средств, а также сахароснижающих препаратов. Если подобный метод не показывает эффективность, следует немедленно прекратить применение кортикостероидов, так как в противном случае велик шанс развития язвы желудка, сопровождающейся прободением и кровотечением. Иногда у пациентов фиксируется усиление гематурии (такое также происходит при отмене приёма лекарственного препарата).

Симптоматическая терапия, назначаемая конкретно в случае развития нефротического гломерулонефрита, представляет собой применение препаратов, обладающих мочегонными свойствами. К ним относятся Дихлотиазид, Фуросемид, этакриновая кислота, Полиглюкин, Маннит, Спиронолактон, Альдактон, Верошпирон. Если наблюдаются несильно выраженные отёки, возможно употребление мочегонных средств растительного происхождения (например, почечного чая из листьев ортосифона, березового сока и прочего).

Фитотерапия

Мочегонные растения
Мочегонные растения

Народная медицина богата рецептами, связанными с лечением хронического гломерулонефрита, так как люди издавна желали знать, как эффективно вылечить подобный недуг. Главную роль в них играют растения, которые отличаются выраженным мочегонным воздействием на человеческий организм. Кроме того, некоторые из них отличаются мощным антибактериальным эффектом (к ним относятся брусника, берёза и дягиль). Среди наиболее полезных овощей и фруктов, обладающих необходимыми для лечения хронического гломерулонефрита свойствами, выделяются арбуз, барбарис, груша, дыня, лесная земляника, белокочанная капуста, крыжовник, клюква.

Также большое значение имеют лекарственные сборы растений, которыми можно лечиться от хронического гломерулонефрита. Один из наиболее популярных рецептов, представленных народной медициной, выглядит следующим образом:

  • взять 1 часть травы горца птичьего;
  • 1,5 части листа брусники, берёзы и травы будры;
  • 2 части цветков календулы;
  • 2,5 части семян овса и травы сушеницы;
  • 5 частей плодов шиповника и боярышника;
  • залить кипятком и настаивать при комнатной температуре;
  • настой принимать по трети стакана три-четыре раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

Для тех же целей может использоваться отвар листа земляники лесной, крапивы, листа берёзы и семян льна, собранных в соотношении 1:1:2:5 соответственно. Такое лекарственное средство необходимо принимать по 70-100 миллилитров три-четыре раза в день, как и в предыдущем случае, за полчаса до еды.

Современная схема терапии гломерулонефрита

Так как при развитии хронического типа этого заболевания в преимущественном количестве случаев происходит расстройство процесса свёртываемости крови, приводящее к появлению тромбов и нарушению кровообращения в почках, в современных методиках лечения гломерулонефрита большое внимание уделяется использованию антиагрегантов и антикоагулянтов. К ним относятся Гепарин (не более 20 тысяч единиц в сутки), Дипиридамол и Пентоксифиллин. При этом процесс медикаментозного лечения подобных пациентов в обязательном порядке должен быть комплексным и состоять из применения лекарственных средств из различных фармакологических групп. Одной из самых популярных методик (а существует их огромное количество) подобной терапии является четырёхкомпонентное лечение, которое в подробностях выглядит следующим образом:

  • Преднизолон, вводимый в количестве 1 мг на 1 кг веса пациента в день;
  • Циклофосфамид, дозировка которого составляет 2-3 мг/кг в сутки;
  • Гепарин (не более 20000 единиц);
  • Курантил (400-600 мг).

преднизолонКурс подобного лечения составляет около 6-8 недель, а в случае необходимости возможно его увеличение. Затем дозировка препаратов постепенно снижается до значений, необходимых для поддержания самочувствия пациента в порядке.

Санаторно-курортное лечение

Большую важность в процессе терапии хронического гломерулонефрита играет направление пациента на санаторно-курортное лечение, особенно в тех случаях, когда у больного обнаруживаются остаточные признаки острого гломерулонефрита (в преимущественном количестве случаев это выражено микроскопической гематурией). Кроме того, подобный вид терапии применяется при переходе хронической формы гломерулонефрита в стадию ремиссии.

Предпочтение следует отдавать курортам, где климат является сухим и жарким (например, Ялта, Сочи или Байрам-Али), благодаря чему происходит ускорение процесса отделения пота, через который выводятся продукты азотистого обмена, что благоприятно сказывается на работе почек. Строгим противопоказанием к проведению подобного лечения является обнаружение симптомов острого гломерулонефрита или появление выраженной гематурии. Лишь при соблюдении этих рекомендаций можно убедиться в том, лечится ли хроническая форма гломерулонефрита при помощи санаторно-курортной терапии.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector