Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом

Содержание

Острая форма гломерулонефрита представляет собой болезнь иммуновоспалительного типа, при которой прежде всего происходит поражение клубочков почек. Причинами наступления подобного состояния здоровья становятся инфекционные заболевания бактериального, паразитарного или вирусного характера. В острой форме имеет место появление нефротического синдрома изолированного типа. Из-за быстрого прогрессирования велика вероятность развития нефросклероза либо хронической почечной недостаточности. В преимущественном количестве случаев подобный диагноз встречается у маленьких детей школьного возраста либо мужчин старше 30 лет.

Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом

гломерулонефрит с нефротическим синдромомСогласно общепринятому мнению, существуют следующие нозологические формы этого заболевания: первичная (причина недуга не установлена) и вторичная. Более 80 процентов случаев заболевания гломерулонефритом относятся именно к первичной форме. Когда доктор без особых проблем определяет факторы, повлиявшие на развитие патологического состояния, речь идёт о вторичном гломерулонефрите.

В зависимости от характера протекания подобного заболевания, выделяются три различные формы этого недуга:

  • острая, которая длится не дольше 3 месяцев;
  • подострая, прогрессирующая в человеческом организме в течение 3-12 месяцев;
  • хроническая, развивающаяся у пациента более одного года и нередко ведущая к появлению соответственной почечной недостаточности.

Поражение гломерулонефритом клубочков имеет различную степень, а потому признаны следующие стадии этого заболевания, в зависимости от объёма повреждённых клеток:

  • очаговый, когда недуг распространяется на менее, чем половину клубочкового аппарата;
  • диффузный, если воспаление затрагивает более 50 процентов этой ткани почки.

Острый гломерулонефрит постстрептококкового вида в преимущественном количестве случаев развивается после того, как у человека фиксируются заболевания, вызванные этой бактерией (например, ангина, импетиго, скарлатина или рожа). При этом наличие инфекции стрептококкового типа доказывается высевом подобной бактерии из глотки или гортани, а также фиксацией характерных для такого заболевания антител в крови человека.восспалительный процесс

Также развитию острого вида гломерулонефрита способствуют следующие морфологически типы:

  • пролиферативный эндокапиллярный и экстракапиллярный;
  • мезангиопролиферативный;
  • мембранозно-пролиферативный;
  • склерозирующий.

Нефротический синдром при гломерулонефрите представляет собой клинико-лабораторный симптомокомплекс, типичным проявлением которого считается появление периферических или генерализованных отёков, а в самых тяжёлых случаях речь идёт уже об асците и анасарке. Лабораторными методами выявить наличие нефротического синдрома возможно следующим образом: наблюдается протеинурия (от 2,5 гр в сутки), гипопротеинемия, гипоальбуминемия (менее 40 грамм на литр), диспротеинемия, гиперлипидемия и липоидурия.

Гипопротеинемия, сопутствующая нефротическому синдрому, возникает из-за выделения вместе с уриной белков (в первую очередь, альбуминов), что связано с нарушением проницаемости фильтра гломерул. Такое состояние человеческого организма характеризуется понижением онкотического плазменного давления, что приводит к неполному возврату жидкости в сосуды и её задержке в тканях органов, из-за чего возникает нефротическая форма отёков. При этом огромную роль играет состояние лимфатических капилляров, так как чрезмерная насыщенность тканей жидкостью приводит к серьёзному усилению оттока лимфы и отхода вместе с ней белков из тканей.

Симптомы

Проявления острого гломерулонефрита с нефротическим синдромом разнятся в зависимости от того, каким образом протекает заболевание. Существуют два различных вида прогрессирования подобного недуга – циклический (типичный) и ациклический (моносимптомный).

В первом случае клинические проявления гломерулонефрита становятся заметны практически сразу: происходит заметное ухудшение самочувствия больного, урина темнеет, появляется олигурия, отёки и

Рвота
Рвота, тошнота

артериальная гипертензия.  Анамнез пациента позволяет врачу обнаружить имеющие место и протекающие

ранее поражения зёва или кожного покрова. После ангины или очередного обострения тонзиллита в хронической форме на протяжении 15-30 дней идёт так называемый латентный период заболевания, а в случае стрептодермии такое состояние больного имеет место последующие 2-2,5 месяца. Характерными признаками в этот период становятся следующие проявления:

  • боли в голове;
  • общее недомогания;
  • тошнота;
  • рвота;
  • временное повышение температуры тела;
  • побледнение кожи (вызванное ангиоспазмом);
  • спазм сосудов сетчатой оболочки глаза;
  • болевые ощущения в области поясницы (наблюдаемые из-за отёка паренхимы).

Отёчность также наблюдается в преимущественном количестве случаев (от такого проявления страдают 80-90 процентов всех пациентов с подобным диагнозом). Прежде всего, отёки образуются на лице, а также вокруг глаз, причём как у ребёнка, так и у взрослого. Вместе с прогрессированием болезни растут и отёки, распространяющиеся со временем на туловище и конечности больного.

Нередко (примерно в половине случаев заболевания у детей и подростков) имеет место олигурия, однако, через 5-7 дней практически всегда диурез нормализуется.

Отеки конечностей
Отеки конечностей

Наблюдается появление проблем с сердечно-сосудистой системой, в первую очередь – тахикардии (в редких случаях наблюдается также брадикардия). Она сопровождается приглушённостью тонов, ослаблением I тона на верхушке сердца и усилением II тона на аорте и артерии лёгкого, расширением границ сердца (преимущественно в левую сторону). Более чем у 50 процентов больных фиксируется выраженная артериальная гипертензия. Подростки в возрасте от 12 до 18 лет, у которых наблюдается острый постстрептококковый гломерулонефрит, гораздо сильнее и дольше страдают от артериальной гипертензии, чем любой ребёнок младшего возраста. Такое состояние организма наступает из-за активизации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Во время исследования анализа мочи определяется наличие протеинурии, выраженной гематурии, лейкоцитурии начального типа, цилиндрурии (наблюдаются гиалиновые, зернистые и эритроцитарные виды подобных клеток). Микрогематурия, обусловленная увеличившейся проницаемостью клубочкового аппарата, фиксируется у трети больных. Также острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом вызывает разрыв капилляров в клубочках, что фиксируется также у трети пациентов.

В первые дни после обнаружения заболевания появляется лейкоцитурия, которая стремительно пропадает. Многие пациенты страдают от умеренной анемии, причиной которой служит гиперволемия. У людей, страдающих от олигурии, отмечается увеличение концентрации мочевины и креатинина в кровеносной системе, а также ацидоз. Если больной проходит необходимое лечение, то по мере восстановления функциональной способности почек такие отклонения в работе мочевыделительной системы постепенно пропадают. Если же симптомы игнорируются, со временем развивается острая почечная недостаточность, что также может означать появление дополнительных осложнений.

Что касается ациклического вида протекания заболевания, для него характерен мочевой синдром изолированного типа. Кроме того, недуг отличается постепенным началом, при котором отсутствуют выраженные клинические симптомы либо внешние проявления патологических процессов, протекающих в организме человека.

Диагностика

Если у человека обнаруживается гломерулонефрит с нефротическим синдромом, докторам в преимущественном количестве случаев приходится прибегать к дополнительной диагностике, что связано с невозможностью установить точные причины появления заболевания без их проведения. Список подобных исследований выглядит следующим образом:

  • общий анализ урины;
  • анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, “трёхстаканная” проба;
  • биохимическое исследование и общий анализ крови;
  • иммунологические тесты;
  • биопсия почки;
  • проба Реберга;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • рентген.

Благодаря проведению клинического анализа мочи удаётся установить количество белков, крови и цилиндров в выделяемой биологической жидкости. Проба по Зимницкому используется для установления фактов уменьшения мочи, образованной за сутки, а также повышения плотности это физиологической жидкости. Проба Реберга при выявлении острого гломерулонефрита используется для выяснения данных, связанных с падением фильтрационной способности почек.

Проведение общего анализа и биохимии крови позволяет определить болезнь
Проведение общего анализа и биохимии крови позволяет определить болезнь

Проведение общего анализа и биохимии крови позволяет определить гипопротеинемию, диспротеинемию, появление сиаловых кислот, гиперхолестеринемию, гиперлипидемию, гипераозтемию. Коагулограмма, также исследуемая во время проведения дополнительных диагностических процедур, позволяет выявить нарушения свёртываемости крови.

Сдача анализов иммунологического характера делает возможным выявление роста титра АСЛ-О, антистрептокиназы, антигиалуронидазы, антидезоксирибонуклеазы B. Также врачи обращают внимание на увеличение концентрации IgG, IgM, а в редких случаях – IgA. То же самое касается гипокомплементии C3 и C4. Ультразвуковое исследование почек во время острого гломерулонефрита чаще всего подтверждает неизменность размера органов, а также уменьшение эхогенности и падение скорости процесса фильтрации в клубочках.

Для проведения биопсии почек необходимым показанием становится потребность в различии острого и хронического гломерулонефрита, а также аномально быстрый процесс протекания такой болезни. В случае развития острой формы этого недуга в нефробиоптате обнаруживаются симптомы пролиферации клеток, а также инфильтрация клубочкового аппарата моноцитами и нейтрофилами. Для гипертензивного синдрома характерной диагностической процедурой считается исследование глазного дна и электрокардиограмма.

Лечение заболевания

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом подлежит немедленной терапии, алгоритм которой содержит в себе несколько пунктов. Внимание должно уделяться не только лечению лекарственными средствами, но также составлению и соблюдению правильной диеты, а кроме того – снижению нагрузки на организм пациента.

Основные положения стратегии лечения выглядят следующим образом:

  • купирование остронефротического синдрома;
  • ликвидация имеющейся инфекции и последствий;
  • приведение в порядок артериального давления;
  • удержание водно-электролитного баланса на необходимом уровне;
  • снижение отёчности;
  • сокращение активности иммунного воспаления в случае затянувшегося лечения;
  • лечение осложнений при их обнаружении.

Так как при подобном типе гломерулонефрита существует высокая вероятность развития осложнений, наиболее адекватным решением станет госпитализация пациента в стационар. В таком случае сроки лечения находятся в рамках 6-8 недель. Если заболевание проходит без осложнений, человек лишается возможности совершать трудовую деятельность на срок в 6-10 недель.

В самом начале заболевания, особенно в случаях, когда фиксируется артериальная гипертензия и отёчность, пациенту на протяжении двух недель следует придерживаться строгого постельного режима. Следующий год лечащим врачом предписывается щадящий режим, во время которого следует всеми способами избегать переохлаждений, а также ограничить физические нагрузки. Проведение вакцинации противопоказано в течение года после лечения гломерулонефрита.

практически полностью ограничивается приём поваренной соли
Практически полностью ограничивается приём поваренной соли

Режим питья во время лечения должен быть пересмотрен. Если наблюдаются отёчность и анурия, то следует полностью ограничить приём воды и других напитков, а затем выпивать на 200-400 миллилитров жидкости больше, чем выделяется во время опорожнения за сутки. Что касается диеты, практически полностью ограничивается приём поваренной соли, количество которой не должно превышать 1-2 грамма в сутки. При этом возможно употребление белков, но не более 0,5 гр на 1 кг веса пациента.

Также применяется медикаментозная и иммуносупрессивная терапия, а через полгода в некоторых случаях – санаторно-курортное лечение.

Прогноз и развитие осложнений патологии

Существует возможность полного выздоровления, в то время как наступление летального исхода наблюдается крайне редко. Для трети случаев характерен процесс перетекания заболевания в хроническую форму. Прогноз на будущее в последние годы заметно улучшился, что стало возможным благодаря применению кортикостероидов. Каждый пациент, успешно перенёсший острую форму гломерулонефрита, должен наблюдаться у врача и периодически проходить обследования. Особое внимание рекомендуется уделить устранению очаговых инфекций.

Среди возможных осложнений отмечается воспаление канальцев почки, а также сердечная астма. К их развитию приводит отсутствие своевременного и адекватного лечения, а также несоблюдение рекомендаций врача.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock
detector