Дробление камней в почках

Основу терапии при мочекаменной болезни составляет дробление камней в почках консервативными или инструментальными средствами. Пациентов урологических отделений интересует, каким образом удаляют камни из почек и больно ли это.
Литотрипсия камней почек − метод, помогающий раздробить солевые отложения с минимальными потерями для больного.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Показания к проведению литотрипсии

Показанием к проведению литотрипсии служит присутствие камней в мочевыводящих путях. Подвижные конкременты и песок диаметром меньше, чем устье мочеточника (менее 5 мм) удаляются самостоятельно. Однако нередки случаи, когда размер камня превышает ширину выходного отверстия. Камень полностью перекрывает собой отток мочи.

В результате развивается гидронефроз почки с последующим нарушением функций органа. Эта патология сопровождается сильными болезненными ощущениями, поскольку начинается спазм сосудов – почечная колика.
Чтобы избавить пациента от мочекаменной патологии, облегчить боль и убрать камни их дробят на кусочки, а затем извлекают.

Противопоказания к дроблению почечных камней

Несмотря на популярность метода литотрипсии и минимальные риски осложнений, использовать его нельзя в следующих случаях:

  • Если камни 25 мм и более. Частицы, образующиеся в процессе их раздробления, повреждают мочевыводящие пути и вызывают кровотечения. В тяжелых случаях применяется полостная операция.
  • Большие кисты и воспалительные процессы в почках.
  • Онкологические заболевания почек. Раковые клетки реагируют развитием роста на ультразвуковые волны.
  • Вирусы и инфекции. Лучше сначала вылечиться, а затем приступать к удалению камней.
  • Нарушение гемостаза. У пациентов с проблемами свертываемости крови рекомендуется учитывать риски образования гематом и внутренних кровотечений во время процедуры.
  • Аритмия, кардиоимпланты в теле.
  • Обострение заболеваний ЖКТ.
  • Поскольку исследований по литотрипсии у беременных не проводилось, то нельзя применять эту процедуру к будущим мамам. Кроме того, есть риски повредить плод.
  • Ожирение (вес пациента от 120 кг).
  • Менструация у женщин.
  • Острый простатит у мужчин.
  • Пациентам с нарушениями в строении опорно-двигательного аппарата разбивать каменные отложения с помощью дистанционной литотрипсии не рекомендуется. В этом случае направить ударную волну непосредственно на камень затруднительно.

    Ожирение
    Ожирение

Проведение процедуры дробления камней

Те, кто хотя бы раз в жизни ощутил почечную колику, задумываются о том, как дробят камни в почках с помощью литотрипсии. Что это такое и как ее делают можно узнать на приеме у нефролога. Как самый прогрессивный метод удаления камней она представлена тремя видами, отличающимися техническим исполнением:

  • Дистанционный волновой (ЭУВТ).
  • Контактный. Включает варианты эндоскопического вмешательства.
  • Чрескожный (перкутанный).

По способам воздействия литотрипсия делится на лазерный, электрогидравлический, пьезоэлектрический и электромагнитный.
Зависит вариант лечения от того сколько конгломератов образовалось в органе, от их физических и химических свойств, размеров, месторасположения, сопутствующих заболеваний пациента.
Подготавливают больного к процедуре заблаговременно. За сутки до операции прием пищи запрещен. Обследование перед операцией включает:УЗИ почек

  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • КТ;
  • исследования крови: общее, биохимическое, на ВИЧ, сифилис, сахар, группу и резус-фактор;
  • общий анализ мочи.

Это нужно чтобы исключить возможные противопоказания и избежать осложнений. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь, то их отменяют за 5 дней перед процедурой. Бактериальные инфекции мочеполовой системы лечат заранее.

Лазерная литотрипсия

Процедура выполняется с помощью эндоскопа, вводимого в уретру, далее в мочеточник, а при необходимости даже в лоханку почки пациента. Благодаря этому врач непосредственно видит все, что происходит в области работы. Это уменьшает риск повреждения тканей.
Для дробления камней контактным способом используют лазер на основе элемента гольмия. За счет его свойств луч проникает в конкремент максимум на 0,5 см, что предотвращает повреждение близлежащих тканей. Под воздействием лазера камень выпаривается и разваливается на мелкие песчинки, которые беспрепятственно выходят с мочой.
Операция длится 60 минут. Восстанавливается пациент за 2–3 дня, а затем выписывается домой, продолжая состоять на учете у нефролога. После процедуры в моче могут быть следы крови. Через несколько дней все симптомы проходят.

Лазерная литотрипсия
Лазерная литотрипсия

Отзывы пациентов о лазерном удалении камней в основном благоприятные. Из плюсов отмечается безболезненность, атравматичность, отсутствие осложнений. Контактный лазерный метод — хорошая возможность решить проблему за один сеанс. Минусом является то, что процедура стоит недешево.
Лазерную контактную литотрипсию делают, если дистанционный метод не помог, у больного крупные камни с высокой плотностью или аномальное строение костной системы, затрудняющее направление ультразвуковых волн.

Контактный метод

Метод осуществляют с помощью атравматичного эндоскопического вмешательства. Он подразделяется на три вида:

  • Ультразвуковой. При этом камень делится на осколки размером 1 мм, а затем они удаляются при помощи аспиратора. Используют в основном при неплотных образованиях.
  • Пневматический. С помощью ударной волны раскалывают отложения и удаляют их петлями и щипцами. Таким образом очищают мочеточник от «каменных дорожек» и другие мочевыделительные пути кроме почки.
  • Лазерный. Производится под постоянным визуальным контролем врача. Самый предпочитаемый метод.
Контактная ретроградная литотрипсия
Контактная ретроградная литотрипсия

Контактная ретроградная литотрипсия не рекомендуется лицам со стенозом верхнего отдела мочеточника, стриктурами уретры и патологическим строением мочевыводящей системы. Кроме того, после перенесенных пластических операций на мочевом канале затруднительно выполнять манипуляции. Во время гнойно-септических и острых воспалительных заболеваний мочеполовой сферы также нельзя прибегать к этому неинвазивному вмешательству.

Дистанционное ультразвуковое дробление

Суть метода экстракорпоральной дистанционной ударно-волновой литотрипсии в расщеплении отложений ударной волной короткого импульса, которая формируется с помощью специального аппарата − литотриптера.
Пациента укладывают на стол, смазывают область вокруг почки специальным гелем, затем подводят водную подушку. Волны фокусируют на объекте и начинают воздействие. Наркоза не требуется, но по желанию пациента может быть сделано местное обезболивание.
Камни под разрушительным влиянием импульсов разваливаются. Все манипуляции проводятся под УЗИ-контролем. Добившись раздробления отложений на мелкие частицы (менее 5 мм), процедуру заканчивают. Длится она около часа. После чего пациент может самостоятельно покинуть больницу и наблюдаться амбулаторно.

 

Ультразвуковое дробление
Ультразвуковое дробление

После манипуляций могут беспокоить тупые боли в области поясницы. С течением времени их интенсивность снижается. Мелкие части камней, образовавшиеся после дробления, выходят вместе с мочой в течение нескольких недель. В этот период может наблюдаться гематурия (наличие крови в моче) и коликообразные боли, сопровождающие выход камешков.
Хотя дистанционная литотрипсия считается малотравматичным методом, полностью исключить повреждения нельзя. Волны разрушающе действуют не только на камни, но и на ткани органа. Полученная травма соответствует ушибу почки, после которого она восстанавливается 5–7 дней.
Из осложнений, возникающих после операции, самое неприятное так называемая каменная дорожка, формирующаяся из осколков конкрементов. Поэтому для профилактики задержки камней в мочеточнике ставят эндобилиарный стент – особую трубку из пластика.
Кроме того, нередко процедура не помогает с первого раза. Некоторым пациентам требуется повторное вмешательство. Это является значительным недостатком такого варианта лечения, поскольку его стоимость порядка 50 тысяч рублей. Не все могут себе позволить повторный курс. Однако в некоторых клиниках ее проводят по медицинскому полису ОМС.
Бесконтактному способу дробления отдают предпочтение, если камни рыхлые и хрупкие. При плотных солевых образованиях используют другие варианты лечения.

Чрескожное удаление камней

Если камни коралловидные или особенно крупные и плотные – применяют дистанционный метод в совокупности с перкутанным. Во время бесконтактного дробления они разрушаются, а затем остаточные конкременты удаляются с помощью лапароскопической операции.
Перкутанный способ заключается в проникновении к почке с участием специального хирургического оборудования. Делают чрескожную литотрипсию в стационаре, под общим наркозом.

Лапароскопическая операция
Лапароскопическая операция

Техника исполнения состоит в том, что через надрез на пояснице в 2–3 сантиметра проводят нефроскоп к почке. На нем есть камера, с помощью которой врач видит все конгломераты. Затем к ним по нефроскопическому каналу продвигают вплотную датчик и начинают дробление камней лазером. Крупные осколки удаляют литоэкстрактором, а мелкие частицы выводятся самостоятельно в течение нескольких дней. Выписывают пациента на 3–4 день.
Предпочтение отдается чрескожной литотрипсии из-за низкого риска развития осложнений, хорошей переносимости, высокой эффективности. Делать эту операцию можно взрослым и детям. В перкутанном методе один неблагоприятный момент – применение общего наркоза.
После литотрипсии иногда возникают осложнения в виде:

  • болей;
  • почечной колики;
  • тахикардии;
  • повышения или снижения АД;
  • пиелонефрита;
  • гематом почек;
  • анурии (отсутствия мочи в течение суток);
  • «каменной дорожки».

Если в послеоперационный период появились какие-либо из перечисленных состояний, нужно сообщить врачу. Он назначит соответствующее лечение.

Консервативные способы удаления камней

Если удалось установить вид солевых отложений, и они поддаются медикаментозному лечению, врачи назначают уролитики. В зависимости от химического состава камня применяются фармацевтические препараты и фитотерапевтические средства.медикаментозное лечение
Кроме лекарств, нефролог подбирает пациенту с МКБ подходящую диету, содержащую максимальное количество питательных веществ. В таблице перечислены препараты, помогающие вывести каждый тип камней, и особенности диетического питания.

Тип

отложений

Препараты Фитоте-рапевтические средства (настои и отвары) Диетическое питание
Разрешается Запрещается
Ураты Аллопуринол,

Гипотиазид,

Цистенал,

Уранит У,

Бензобромарон,

Блемарен

Кукурузного рыльца, корневища Сельдерея, корня Стальника, листьев Березы, семян Укропа,

Петрушки, плодов Брусники

Кислые напитки, щавель, лимоны Белковая пища, растительное масло
Оксалаты Аспаркам,

Витамины В6 и В1, Цистон, Пролит-Супер,

Уролесан

Василька синего, Спорыша, Шелко-вочашечника курчавого, Хвоща полевого Мясо, крупы, сухофрукты Картофель, молоко, сыры, йогурты, кофе, кислые фрукты, ягоды, консер-вированные овощи
Фосфаты и кальцинаты Фитолизин,

Канефрон Н

Шиповника, Спорыша, Душника Макаронные изделия, нежирные мясо и рыба Молоко, фрукты, овощи

Послеоперационная реабилитация

После удаления камней нужно поддержать работу почек, снизить нагрузку на мочевыводящую систему. Для этого назначают диету. На первый и второй день после процедуры пища состоит из соков, киселей, нежирных бульонов. В последующие дни разрешают питание по расширенной хирургической диете. Рацион дополняют овощные пюре. Пищу принимают 5–6 раз в день. В дальнейшем врач назначает специальную диету, подбираемую в зависимости от типов камней.

При хирургических вмешательствах назначают антибактериальные и противомикотические средства для профилактики инфекций. Чтобы почки быстрее восстанавливались, принимают антиоксиданты и препараты для кровообращения.
Современные варианты удаления камней из почек рассчитаны на избавление от сиюминутной проблемы, но не предупреждают образование конгломератов в будущем. Поэтому пациентам с РКБ важно соблюдать специальную диету, придерживаться правильного питьевого режима, вести здоровый образ жизни и периодически проходить обследования.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector