Герпес на половом члене у мужчин

Генитальный герпес выделяется среди общего перечня заболеваний, передающихся половым путем, широкой распространенностью. Этот тип ЗППП считается пациентами не опасным и часто не воспринимается всерьез. Однако герпес на половом члене требует квалифицированного лечения сразу после появления первых симптомов.

Клинические проявления

В медицине выделяют 8 разновидностей герпесвируса человека. Генитальный или герпес пениса известен, как тип 2, ВПГ-2 или HSV-2. Характерной особенностью этого вида заболевания является возможность латентного или скрытого течения после заражения. На половых органах может также проявиться вирус типа 1, который обычно возникает на лице. Возможно заражение сразу двумя разновидностями болезни.

Признаки ВПГ-2 зависят от стадии заражения и общего состояния организма. Медики различают первичное и вторичное заражение, в случае рецидива, атипичное течение заболевания и отсутствие каких-либо проявлений. Возможно возникновение следующих симптомов герпеса на половом члене:

Зуд в области мошонки
Зуд в области мошонки
  • Покраснение, жжение, отечность и зуд в области поражения HSV-2 (головка и крайняя плоть пениса, уретра, внутренняя область бедер, мошонка).
  • Болезненные ощущения в области гениталий, в том числе при сексуальной близости.
  • Увеличение лимфатических узлов в паховой области.
  • Появление специфической сыпи в виде маленьких пузырьков.
  • С прогрессированием заболевания пузырьки лопаются и на пенисе появляются язвочки, которые гноятся при отсутствии лечения.
  • После заживления ранок места поражения HSV-2 подсыхают.
  • В активной фазе часто становится причиной затрудненного мочеиспускания и гнойных выделений из половых органов мужчин.

При повторном проявлении пациент испытывает те же симптомы, что и в первый раз после заражения. Как правило, вторичное течение имеет менее яркий патогенез. Прогрессирующей герпес пениса опасен тем, что не излечивается полностью, а также способен провоцировать обострение хронических болезней и стать благоприятной почвой для развития других ЗППП. Мужчины подвержены проявлениям простатита, уретрита, артрита.

При атипичном течении ВПГ-2 вызывает симптоматику, схожую с другими инфекциями. Точный диагноз в таком случае ставится на основе данных лабораторных анализов.

Причины заболевания

Герпес возникает при инфицировании организма вирусом. При этом не всегда болезнь проявляет себя специфическими симптомами. В 60% случаев HSV-2 протекает латентно. Это в значительной мере способствует дальнейшему распространению вируса, так как человек может не знать о том, что заражен. По различным данным 90–97% населения планеты половозрелого возраста являются носителями вируса. HSV-2 передается следующими путями:

  • Сексуальная близость. ВПГ-2 относится к ЗППП, то есть заражение происходит во время полового акта без использования презерватива, в том числе через поцелуи, прикосновения и оральные ласки. Опасность возникает не только на стадии обострения HSV-2, но и в период ремиссии, когда внешне нет никаких симптомов.

    Незащищенный сексуальный контакт
    Незащищенный сексуальный контакт

  • Бытовой путь заражения. Вирус может передаваться через использование общих полотенец, посуды и других предметов ежедневного применения. Для возникновения угрозы инфицирования у зараженного человека HSV-2 должна находиться в острой фазе. Мужчины или женщины способствуют распространению через прикосновение к области половых органов и последующему использованию бытовых предметов общего пользования.
  • Инфузионный путь заражения. Встречается достаточно редко, в этом случае инфицирование происходит через переливание донорской крови. По медицинским правилам перед подобной процедурой проводятся все необходимые анализы для исключения передачи каких-либо инфекций.
  • Вертикальный путь предполагает заражение от матери к плоду через плаценту или во время прохождения через родовые пути.

Если во время заражения мужской организм отличается высоким иммунитетом, болезнь никак себя не проявляет. Скрытое течение может продолжаться несколько месяцев или даже лет. Появление первых признаков ВПГ-2 возникает на фоне другого заболевания, например, простуды. В этом случае проследить путь заражения уже невозможно.

Стадии развития болезни

Первые признаки HSV-2 возникают после передачи возбудителя от зараженного человека к ранее не болевшему и не имеющему в крови антител к ВПГ-2. Активная фаза заболевания наступает при ослаблении иммунитета после окончания инкубационного периода, который длится около недели. Выделяют следующие фазы развития вируса:

  • Появление везикулярной сыпи на пенисе, внутренней поверхности бедер или мошонке на 8–10 день после заражения. Скопление небольших прыщиков с мутной жидкостью внутри вызывает покраснение кожи, ощущение зуда и жжения в области гениталий. Возможно, появление отека и боли.
  • Дальнейшее развитие вируса приводит к образованию гнойных пустул, которые становятся воспаленными язвами к 11–14 дню. Болезненные ощущения усиливаются, возникает увеличение лимфатических узлов в паху.
  • На 15–20 день после заражения организма мокнущие гноящиеся язвочки образуют корочки, начинается процесс заживления.
  • Полное подсыхание и заживление поражения на коже длится в течение 7–10 дней.

    Гнойные язвочки
    Гнойные язвочки

После завершения активной фазы вируса пенис и паховая область не будут иметь каких-либо внешних признаков присутствия HSV-2. Однако, несмотря на то что мужчина будет выглядеть вполне здоровым, он является носителем вируса и представляет угрозу заражения для окружающих.

Основные стадии развития герпеса могут отличаться при разных типах течения. ВПГ-2 может выражаться и проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и естественного иммунитета. Симптомы могут тревожить мужчину с различной периодичностью. Латентное течение сменяется периодами обострения. В медицине выделяют 3 вида рецидивирующих проявлений вируса:

  • Стихающий с долгими ремиссиями и короткими периодами обострения HSV-2.
  • Аритмичный тип характеризуется широкими пределами латентного течения болезни от 14 дней до 5 месяцев.
  • Монотонный с частыми рецидивами и коротким периодом латентного течения.

Диагностические процедуры

Несмотря на наличие в аптеках большого количества различных мазей, которые продаются без рецепта, подтвердить наличие HSV-2 должен лечащий врач. Также он должен назначить схему лечения, соответствующую конкретному случаю. Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. При типичных симптомах за основу берутся клинические проявления болезни. Дополнительно назначаются и лабораторные исследования:

  • Соскоб из уретры отправляется на анализ посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это высокоточный метод диагностики, направленный на выявление причины заболевания, поиск ДНК возбудителя. ПЦР тест определяет наличие ВПГ-2 у мужчины как в стадии обострения, так и при латентном течении. Достоверность метода исследования приближено к 100%.

    Соскоб из уретры
    Соскоб из уретры

  • Исследование венозной крови на антитела, также известное как иммуноферментный анализ (ИФА). В этом случае тест направлен на поиск специфических антител к ВПГ-2 в биологическом образце мужчины. Существует два вида лабораторного исследования — качественная и количественная реакция. В первом случае выявляются антитела, которые дают информацию о типе и наличии в прошлом рецидивов заболевания. При втором виде теста определяется количество антител, врачом производится оценка состояния иммунной системы.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) используется для исследования крови или соскоба из уретры мужчины. Метод отличается эффективностью, если в биологическом материале высокое содержание инфицированных ВПГ-2 клеток, а наличие других болезнетворных микроорганизмов невысокое. Преимущества анализа в простоте и скорости, однако РИФ не дает 100% точности.
  • Культуральное исследование или бакпосев предполагает помещение биологического материала в питательную среду для дальнейшего анализа роста микроорганизмов возбудителей заболевания. Тест позволяет определить характер роста и последствий вируса для живых мембран клеток. На основе полученных данных делается вывод о наличии ВПГ-2. Метод отличается высокой точностью, но занимает много времени. Может использоваться при атипичном или скрытом течении болезни.
Бакпосев
Бакпосев

Герпес снижает общий иммунитет организма мужчины и создает благоприятную среду для присоединения различных болезней. Поэтому при диагностике дополнительно назначается тест на сопутствующие HSV-2 ЗППП. После получения результатов назначается комплексная терапия.

Лечение герпеса на члене

Назначение каких-либо медицинских препаратов проводится только квалифицированным врачом, самолечение недопустимо. Терапия направляется на сокращение активного роста вируса в организме мужчины и повышения общего иммунитета. ВПГ-2 — специфическое заболевание, которое способно маскироваться от естественной защиты организма. При помощи комплексного подхода к лечению период обострения проходит быстрее, рецидивы сокращаются, а вероятность осложнений генитального вируса снижается.

Прием медикаментов

Лекарственные препараты для борьбы с генитальным герпесом подбираются с учетом стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма, склонности к аллергическим реакциям. Комплексная терапия состоит из трех этапов лечения. Первый из них предполагает назначение противовирусных средств для блокировки дальнейшего роста и размножения вирусов внутри организма:

Ацикловир
Ацикловир
  • Ацикловир — самый распространенный противовирусный препарат против ВПГ-2. Выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций и мази для обработки мест локализации высыпаний. На основе того же действующего вещества выпускается Зовиракс и Виролекс.
  • Фамцикловир используется для лечения герпеса на мужском достоинстве в случае устойчивости к ацикловиру. Препарат выпускается в форме таблеток и имеет аналог под названием Фамвир.
  • Валацикловир, противовирусное средство в таблетках, действие которого направлено на уничтожение штаммов ВПГ-2.

В некоторых случаях могут возникать тяжелые проявления болезни. При этом назначаются противовирусные препараты внутривенно. Терапия проводится под строгим контролем врача. Следующий этап лечения основан на повышении иммунитета и укреплении естественных защитных функций организма. Назначаются препараты на растительной основе и витаминотерапия:

  • Настойка эхинацеи применяется для пациентов, страдающих острыми и хроническими заболеваниями, в том числе HSV-2. Лекарство стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.
  • Настойка женьшеня используется как тонизирующее средство для борьбы с усталостью и слабостью после перенесенной болезни. Экстракт растения входит в состав комплексных средств для повышения иммунитета: Фарматон Витал, Геримакс, Теравит тоник.
  • Циклоферон — препарат с выраженной иммуномодулирующей функцией, способствует производству специфических антител против генитального герпеса. Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Витамины группы B, С и другие, в зависимости от индивидуальной потребности организма мужчины, ослабленного течением HSV-2.
Циклоферон
Циклоферон

Кроме противовирусной и иммуномодулирующей терапии, врач может назначить препараты местного действия для обработки пораженных болезнью участков кожи. Во время лечения используются дополнительные средства для снижения неприятных симптомов заболевания:

  • Герпферон оказывает обезболивающий эффект и снимает специфические симптомы во время активного течения герпеса.
  • Панавир выпускается в виде геля и используются для предотвращения дальнейшего распространения сыпи на здоровые участки кожи.

Кроме полноценного медицинского лечения мужчине рекомендуют перейти на здоровое питание, полностью исключить алкоголь и пить больше жидкости. Во время терапии запрещаются интимные контакты для исключения дальнейшего распространения HSV-2.

Средства народной медицины

Альтернативные методы лечения герпеса мужского органа используются только после предварительной консультации с лечащим врачом. В расчет берется склонность пациента к аллергии и других индивидуальных особенностей организма. Наиболее эффективными средствами народной медицины для лечения герпеса являются:

Масло чайного дерева
Масло чайного дерева
  • Масло чайного дерева, пихтовое и облепиховое. Используются в месте локализации высыпаний и язвочек. После обработки кожи возможно жжение.
  • Мед используется для повышения иммунитета. Употребляют продукт внутрь с теплым чаем или молоком.
  • Пищевая сода берется за основу лечебного раствора. В кипящей воде (250 мл) растворяют столовую ложку обычный пищевой соды. Готовым средством смачивают ватный диск и прикладывают к месту поражения кожи.

Средства народной медицины против болезней имеют в своем составе натуральные ингредиенты, которые могут стать причиной аллергии и раздражения. При возникновении сильной боли, жжения и покраснения кожных покровов лечение немедленно прекращают. Обработанный участок кожи промывают теплой водой с мылом.

Профилактические меры

Предотвращение развития заболеваний, передающихся половым путем, и возможных рецидивов ВПГ-2 является лучшим способом сохранения здоровья. Отсутствие вредных привычек и правильное питание поддерживают организм мужчины и повышают сопротивляемость болезням. В качестве профилактики герпеса члена рекомендуются следующие методы:

  • Использование барьерной контрацепции при сексуальных контактах. Так как заражение происходит даже при отсутствии внешних проявлений HSV-2, единственным способом исключить передачу вируса является презерватив. Моногамные отношения мужчины и женщины без использования барьерного контрацептива возможны после медицинского подтверждения отсутствия ЗППП у обоих партнеров.
  • Поддержание иммунитета на высоком уровне снижает случаи рецидивов болезни. Особое внимание требуется во время простудных и других заболеваний, которые могут снизить сопротивляемость организма вирусам.
  • Вакцинация — одно из самых эффективных средств профилактики. Прививка значительно снижает вероятность заражения, но не дает 100% гарантии.
  • Обработка половых органов антисептическими растворами после незащищенного сексуального контакта. Эффективность способа профилактики неизвестна.


Герпес на половом члене — тяжело переносимое заболевание, которое подрывает иммунную систему мужчины. Лечением должен заниматься только квалифицированный врач. Не следует откладывать визит к доктору, так как ВПГ-2 способен вызвать тяжелые осложнения в виде патологии простаты, нервной системы, зрения и провоцировать развитие злокачественных новообразований.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?

Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector