Трихомониаз у мужчин

По статистике, все больше мужчин в современном мире сталкиваются с различными венерическими заболеваниями: сифилисом, гонореей, трихомониазом – и проблемами их лечения. При этом именно трихомониаз у мужчин трудно диагностируется и поддается терапии.

Проблема состоит в том, что возбудитель заболевания — трихомонада — не вирус, а одноклеточное, паразит, относящийся к простейшим жгутиковым. Антибиотики, которые борются с вирусами и бактериями, на него не действуют. Среди мужских инфекций мочеполовых путей трихомониаз занимает второе место в мире по частоте возникновения.

Коварство недуга кроется и в том, что он может скрыто протекать, а проявляет себя только на стадии осложнений.

Трихомониаз у мужчин
Трихомониаз у мужчин

При микроскопической диагностике мужской трихомонады она обнаруживается легко из-за необычной грушевидной формы. Однако паразиты мутируют, приобретая атипичные формы амеб. В силу этого даже при лабораторной диагностике простейшие становятся незаметны, а благодаря жгутикам перемещаются по организму.

Как и большинство паразитов, трихомонады могут годами жить в организме человека, не проявляя себя. У мужчин они обитают в уретре и предстательной железе, поднимаются вверх по мочеполовым путям. Жизненный цикл их осуществляется в организме человека, так как температурные показатели, отсутствие кислорода и слизистая оболочка органов для них представляют оптимальную среду обитания. Без данных условий трихомонады живут несколько часов. Сухость и прямые солнечные лучи губительны для них. Пути передачи паразитов различны, но главным образом заражение происходит при сексуальном контакте.

Заражение происходит в основном при сексуальном контакте без презерватива
Заражение происходит в основном при сексуальном контакте без презерватива

Вылечить трихомониаз непросто, но возможно. Хотя иногда, даже после лечения, он вновь выявляется при диагностике. Дело в том, что мужские трихомонады умело маскируются и скрываются среди мочеполовых клеток от иммунной системы организма. Из-за этого лечение иногда малоэффективно. Более того, геном трихомонады совпадает по размерам и некоторым фрагментам с человеческим.

Часто при анализах вместе с трихомонадами обнаруживаются и другие инфекции. Это объясняется тем, что они взаимодействуют с микроорганизмами, возбудителями других венерических болезней, поглощая их и защищая от иммунной системы человека и антибиотиков.

Подвижность простейших позволяет заносить поглощенные ими болезнетворные бактерии в другие отделы мочеполовой системы, а те создают для простейших благоприятные условия существования в зараженных органах.

Трихомонада поражает ткани и органы мочеполовых путей
Трихомонада поражает ткани и органы мочеполовых путей

Трихомониаз существует в двух формах: острой и хронической. Оба типа поражают ткани и органы мочеполовых путей. Для уничтожения возбудителя требуется правильное и вовремя подобранное лечение, которое снижает риск возникновения возможных осложнений.

Скрытое прохождение недуга на первой стадии — причина его перерождения в хроническую форму. Обнаруживается она, как правило, уже в кабинете уролога, например, при воспалении простаты.

Симптоматика

Первичная симптоматика трихомониаза довольно слабо выражена. Появление явных признаков начинается, когда болезнь становится хронической и происходит поражение органов (часто простаты).

После заражения начинается инкубационный период (занимает от семи до четырнадцати суток), который обычно длится бессимптомно. Острый период заболевания характеризуется такими симптомами:

Неприятно пахнущие слизистые или гнойные выделения
Неприятно пахнущие слизистые или гнойные выделения
  1. Из уретры выходят неприятно пахнущие слизистые или гнойные выделения.
  2. При мочеиспускании появляются жжение и режущая боль из-за язвенного поражения мочеиспускательного канала.
  3. Если поражена простата, то проявляются все признаки простатита, включая тянущую боль.
  4. Частое мочеиспускание по утрам без последующего опорожнения мочевого пузыря или ощущение неполного освобождения.
  5. Из-за сужения канала уретры мочеиспускание происходит с трудом и прерывисто.

Как правило, указанные симптомы возникают слабо, что вводит пациента в заблуждение, и только более острые проявления заставляют мужчину обращаться за помощью.

При отсутствии должной терапии острая стадия переходит в хроническую. Мужчина становится носителем заболевания. На данном этапе симптомы недуга почти не проявляются. Единственным признаком, на который можно обратить внимание, является незначительное снижение потенции и несколько затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся небольшой болью.

Причины появления

Обычно заражение трихомониазом происходит при сексуальном контакте. Нужно заметить, что срок жизни возбудителя недуга вне человеческого организма во влажных условиях составляет нескольких часов, а само заболевание может передаваться бытовым путем (через влажную мочалку или полотенце).

Диагностирование

Жалобы, внешний осмотр и сданные анализы больного могут дать только предварительный диагноз. Для достоверной диагностики используются инструментальные и лабораторные методы:

Бактериоскопическое изучение мазка из мочеиспускательного канала

  1. Бактериоскопическое изучение мазка из мочеиспускательного канала.
  2. ПИФ.
  3. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).
  4. Культивирование инфекционного возбудителя в специальной среде.

Диагностирование недуга осложняется тем, что трихомонада может принимать форму амебы.

Правильное лечение

При терапии острой формы трихомониаза без осложнений используется прием  Метронидазола. Как дополнительная терапия могут назначаться массаж предстательной железы, инстилляция уретры, физиопроцедуры.

При появлении осложнений и переходе трихомониаза в хроническую форму наряду с вышеуказанными методами используется длительная медикаментозная терапия с использованием ряда препаратов.

Для эффективного излечения от болезни необходимо знать следующее:

  1. Независимо от симптомов, трихомониаз следует лечить на любой его стадии.
  2. При этой болезни обследоваться и лечиться следует обоим (или всем) половым партнерам. В противном случае никакого эффекта от терапии не будет, так как заражение будет повторяться снова и снова.
  3. Иммунитета к данному недугу нет. Повторные заражения не исключены (если мужчина перенес недуг и вылечился, нет никакой гарантии, что он снова не заразится).
  4. Терапия должна быть комбинированная, потому что зачастую трихомониаз сочетается с другими инфекциями.Лечиться следует обоим половым партнерам
  5. Соблюдение строгого режима приема антитрихомонадных средств является важным фактором для полного излечения.
  6. Категорически запрещено самолечение дома, в том числе применение народных средств. Это может привести к опасным осложнениям. Назначение соответствующих препаратов должен делать только врач-венеролог.
  7. Под строгим запретом при терапии трихомониаза находится прием даже самого небольшого количества алкоголя.
  8. Врачом назначаются некоторые антитрихомонадные лекарства, имеющие специфические особенности, как правило, системного действия. Они принимаются параллельно с общей и местной терапией. В первом случае уничтожается патогенная трихомонадная инфекция, во втором — устраняются проявления недуга: воспаления, зуд, раздражения и т. д. Местное лечение обычно применяется как дополнение к основному.
  9. Противотрихомонадная терапия проводится лечебными курсами по специальной методике, которая должна продолжаться даже при полном исчезновении симптомов болезни. Курс лечения обычно длится 10–30 суток и продолжается до тотального уничтожения всех трихомонад. Если останется хотя бы один паразит, то спустя некоторое время болезнь начнется снова. Поэтому терапия должна быть пройдена полностью.

Следует учитывать, что трихомонада — это не вирус или бактерия, а потому выявлять ее непросто. Антибиотики на нее не действуют. Для излечения используются специальные антитрихомонадные препараты перорально по определенной схеме под контролем врача. Применение только местной терапии неэффективно.

Поэтому все вышеуказанные моменты при избавлении от недуга обязательны к исполнению. Несоблюдение или пренебрежение ими может привести к снижению эффективности терапии, когда не помогут даже самые современные противотрихомонадные таблетки. Только при правильно проведенном лечении с соблюдением рекомендаций успех будет гарантирован.

Избавлением от недуга занимается венеролог. Все медицинские мероприятия должны проводиться с учетом этиологии заболевания и патогенеза.

Трихомониаз лечится следующими способами:

Внутримышечные уколы противотрихомонадных средств

  • пероральный прием лекарств, внутривенное капельное введение противотрихомонадных препаратов по индивидуально подобранной схеме;
  • использование специальных растворов и мазей, которые вводятся в мочеиспускательный канал;
  • введение в мочевой пузырь и канал уретры антитрихомонадных препаратов для промывания;
  • применение иммуномодуляторов в целях повышения иммунитета;
  • внутримышечные уколы противотрихомонадных средств и мембраностабилизаторов;
  • терапия лекарствами, повышающими проницаемость стенок сосудов;
  • использование средств ферментативного действия, улучшающих доступ других медикаментов в очаги инфекционного поражения.

Данная методика является основой антитрихомонадной терапии. Вакцины от трихомониаза нет.

Если же после пройденного курса лечения ожидаемый эффект не был получен, то следует сделать следующее:

  1. Проверить партнера на наличие инфекции. Часто именно это и является причиной повторного заражения.
  2. Повторить лечение, возможно, другими препаратами и по другой схеме. Это решит врач-венеролог.
  3. При назначении схемы лечения необходимо учесть возможные осложнения (например, хронический простатит у мужчин).

Время всего лечения занимает 8–12 дней.

Основным действующим средством, назначаемым при трихомониазе, является Нитроимидазол. Перорально используются следующие таблетки:Метронидазол

  • Метронидазол;
  • Орнидазол;
  • Тинидазол;
  • Тернидазол;
  • Ниморазол.

Местно в качестве дополнения применяются кремы Розекс и Розамет. Как уже отмечалось, все антитрихомонадные препараты не совмещаются с алкоголем в любых его форме и количестве во время самого лечения и спустя месяц после.

При возникновении осложнений мужского трихомониаза дополнительно используются лекарства из разных групп:

  • иммуномодулирующие;
  • гепатопротекторы;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • антибиотики для лечения сопутствующих инфекций;
  • противогрибковые средства против грибов Кандида.

Контрольная диагностика результатов терапии проводится спустя неделю после завершения курса. Для этого используются следующие методы: анализ ПЦР, бакпосев, исследование мазка.

Профилактические меры

Лучшая профилактика венерических заболеваний — проведение сексуальных контактов только с одним партнером. Если же условия трудновыполнимо, то следует:

  • проходить регулярные профилактические обследования у венеролога или уролога, периодически сдавать анализы на наличие инфекции;
  • при половых актах использовать презерватив: такая предосторожность не будет лишней и предотвратит инфицирование;
  • при повреждении презерватива обрабатывать половой член обеззараживающими средствами, например, Мирамистином;
  • при выявлении признаков недуга обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Следует известить половую партнершу о проводимом лечении и убедить ее в необходимости провериться и пройти противотрихомонадный курс. Это важно сделать и при отсутствии признаков болезни, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Последствия заболевания

Трихомонада паразитирует в мочеполовых путях, в крови и органах. Опасность состоит в том, что она поглощает бактерии других болезней: гонореи, уреаплазмоза, кандидоза, хламидиоза, цитомегаловируса — защищая их от действия антибактериальных средств и иммунитета человека. Вредоносные бактерии под защитой трихомонад проникают в ткани и органы, ухудшая функционирование иммунной системы и провоцируя различные осложнения. Повреждая мочеполовую систему, они открывают дорогу иным опасным заболеваниям. Например, диагностируются случаи сочетания трихомонады с вирусом СПИДа.

Последствиями трихомониаза у мужчин являются простатит, аденома, поражения почек. Исследования, проводимые учеными из онкологического центра им. Э. Сайтмана, показали, что трихомонада провоцирует онкологию предстательной железы. Выявлена прямая зависимость между трихомониазом и раком простаты. Хроническая стадия болезни повышает вероятность онкологии на 40%. Кроме того, из-за трихомониаза чаще возникают хронический простатит, бесплодие, уретрит и воспаление придатка яичка.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?

Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector