Виды эпидидимита

Эпидидимит – это воспалительный процесс, протекающий в придатке яичка. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Виды эпидидимита – острая и хроническая формы. Первый вариант развивается быстрее, следовательно, риск столкнуться с неприятными последствиями выше.

эпидидимит
Эпидидимит

Острый эпидидимит

Острая форма патологического состояния поражает мужчин чаще всего в возрасте 15-30 и после 60 лет. По локализации он бывает:

  • двусторонний;
  • левосторонний;
  • правосторонний.

Основной причиной острого эпидидимита является инфекционный агент. Он попадает в придаток яичка по кровеносным сосудам из очага в организме. Реже встречаются формы патологии из-за травмы паховой области. Предрасполагающими факторами выступают:

В результате, снижается местный и общий иммунитет, что создает входные ворота для инфекции.

Острый эпидидимит слева или справа имеет выраженную симптоматику. Мошонка гиперемированная и отечная, температура тела повышается до 40 градусов, из уретры кровяные или гнойные выделения. Болевые ощущения сначала возникают при касании мошонки, по мере прогрессирования состояния они появляются при активных движениях.

Диагностика проводится врачом на основании жалоб и анамнеза болезни. Дополнительно назначается общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, бактериологическое исследование для выделения возбудителя и УЗИ для установления локализации процесса.

Лечение основано на применении антибиотиков, например, Азитромицина в течение 21 дня для полного купирования воспалительного процесса. Симптомокомплекс исчезает уже на 2-3 день. На 5-7 дней пациент уже может не соблюдать постельный режим.

Самым распространенным неблагоприятным осложнением острого эпидидимита является мужское бесплодие. Связано это с блокированием воспалением семявыносящих протоков.

Профилактические мероприятия сводятся к отказу от вредных привычек, поддержанию иммунной системы, правильному питанию и нормализации двигательной активности.

Хронический эпидидимит

Хронический эпидидимит может возникнуть как самостоятельная патология или на фоне протекающих патологических процессов. Так же, как и острая форма, классифицируется на односторонний и двусторонний. Возбудителем также выступает инфекционный агент, инкубационный период которого небольшой, на фоне:

  • инфекции, затрагивающие весь организм – грипп, пневмония;
  • венерических заболеваний – гонококки, хламидии;
  • инфекций, проникающих в организм через мочеиспускательный канал – стафилококки и стрептококки.

При начале заболевания вследствие венерической патологии, лечение должно быть направлено и на мочевой пузырь с простатой.

Хронический эпидидимит может возникнуть в результате травматического повреждения. Это может быть как спонтанный удар, так и такие провоцирующие факторы:

  • прыжки;
  • постоянный подъем тяжелых предметов;
  • вождение машины;
  • езда на велосипеде.

Случайное падение может способствовать возникновению застойных процессов и воспаления.

Симптомокомплекс не так выражен, как при острой форме заболевания. Однако имеет ряд особенностей. Патологию выявляют только через полгода от начала, она не влияет на мочеиспускательную функцию, в том числе и выделений из уретры не наблюдается. Болевые ощущения локализованы не только в мошонке, но и в поясничной области.

узи мошонки
УЗИ мошонки

Диагностировать заболевание может только врач на основании жалоб пациента и объективного исследования. Специалист проводит ректальное пальцевое обследование простаты, семенных пузырьков и куперовых желез, оценивает внешний вид яичек и полового органа. Дополнительные методы исследования предназначены для проведения дифференциальной диагностики. УЗИ мошонки позволяет определить стадию воспалительного процесса и найти небольшие гнойники. МРТ, являющаяся наиболее информационным методом исследование, визуализирует даже небольшие дефекты органов. Генитография – это комбинированное исследование семявыносящих протоков при помощи рентгена. Назначается только в тех случаях, когда другие методы не выявили точной клинической картины.

После инструментальных методов диагностики пациенту назначают лабораторные исследования. Анализ крови при воспалении показывает увеличенную скорость оседания эритроцитов и повышенный уровень лейкоцитов. Биохимия крови определяет наличие специфических параметров, указывающих на воспаление. Биохимический анализ спермы определяет наличие процесса в семенниках. Для выявления возбудителя и подбора адекватной терапии антибиотиками назначают ПЦР.

Лечение хронического эпидидимита проводится в амбулаторных условиях. Пациенту прописываются постельный режим, ношение бандажа в области мошонки и соблюдение правильного питания. Из медицинских средств больному назначаются антибиотики:

  • фторхинолон – Левофлоксацин;
  • пенициллины – Ампициллин;
  • тетрациклин – Азитромицин.

Для снятия воспаления применяют Ибупрофен или Нимесил. Болевой синдром убирают анальгетики и спазмолитики, например, Кеторолак. Для повышения защитных свойств организма – иммуностимуляторы.

Двусторонний эпидидимит

Двусторонний эпидидимит возникает при разрастании соединительной ткани в придатках яичек. В результате, просвет сужается и нарушается проходимость сперматозоидов.

Инфекция может попасть в придаток одним из нескольких способов:

  • по кровеносным сосудам. Причиной рассматриваемого состояния может быть геморрой или сепсис;
  • по лимфатическим сосудам;
  • посредством заноса инфекции в придатки по семявыносящему протоку;
  • секреторный – если в яичке имеется очаг воспаления, инфекция может перенестись в придаток.
эпидидимит
Эпидидимит

Симптоматика схожа с односторонним поражением. Внешне заметен отек обоих яичек, внутри них можно прощупать плотное узелковое образование. Пациент испытывает болевые ощущения даже при незначительных перемещениях. Боль усиливается при дефекации. Появляются частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Характерным симптомом является то, что лимфатические узлы в паховой области увеличены в размерах, плотные на ощупь.

Прежде чем назначить адекватную терапию, специалист устанавливает природу микроорганизма и степень его проникновения в органы. Может быть назначен внутримышечный, оральный и внутривенный способы введения медикамента. Наиболее часто прописывают фторхинолоны, обладающие широким спектром действия. Если причиной воспалительного процесса стала хламидия, доксициклины в течение 2 недель. Для уменьшения отека и торможения воспаления, на пораженную область накладывают холодные компрессы, также показан лечебный массаж.

Осложнениями острого двустороннего эпидидимита являются: абсцесс придатка, переход патологического состояния в острую форму. В результате абсцесса гной может отходить в другие полости, и процесс перейдет дальше. В данном случае требуются госпитализация и оперативное вмешательство. Гнойник вскрывают, полость промывают и дренируют. Дополнительно прописывается курс антибиотиков широкого спектра действия.

Последствием хронического двустороннего процесса является нарушение проходимости из-за возникновения спаечного процесса. В результате, возникает обтурационное бесплодие. Для купирования состояния проводят хирургическое вмешательство.

Это не заразное состояние для женщин, поскольку они не могут заболеть. Партнер может только передать инфекционного агента, который, в свою очередь, вызовет признаки, характерные для женского организма. Следует проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать это грозное заболевание. В частности, соблюдать правила личной гигиены и предохраняться во время полового акта.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?

Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector