Гемангиома почки

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Проще говоря, это клубок аномально разросшихся сосудов, который в большинстве случаев считается условно безопасным образованием. Наиболее часто встречающиеся гемангиомы – похожие на родинку, красные образования на коже. Менее распространены, но более опасны, сосудистые опухоли внутренних органов, одним из ярких представителей которых является гемангиома почки.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Группа риска

Патология встречается у новорожденных: примерно у 1 из 10 малышей диагностируют гемангиому врожденную или проявляющуюся на протяжении первых 2—3 месяцев жизни.

Примечательный факт: у девочек склонность к развитию этих образований процентов на 60—70 выше, чем у мальчиков.

Гемангиома у взрослых пациентов возможна только в том случае, если она не была вылечена в детском возрасте. Такая патология не растет и не уменьшается без прохождения курса лечения. Любая опухоль, которая появилась в возрасте старше 3 месяцев, может быть чем угодно, но не доброкачественной сосудистой опухолью.

Причины

Гемангиома почки
Гемангиома почки

Официальная медицина не указывает на причины развития патологии. При этом достоверно известно, что болезнь не относится к наследственным патологиям. Даже если у обоих родителей диагностирована гемангиома, риск развития опухоли у ребенка не выше, чем у малыша, родители которого не имели таких образований.

Среди теорий о причинах, влекущих появлению гемангиомы, лидирует предположение о связи аномалии с перенесенным на раннем сроке беременности будущей мамой ОРЗ (3—6 неделя беременности – период формирования кровеносной системы плода).

Вторая по популярности теория указывает на особенность питания плода в ходе беременности: до ребенка доходят не только питательные вещества, но и частицы эпителия матки, что, в свою очередь, при незрелости иммунной защиты формирующегося организма влечет за собой развитие патологии.

По результатам многолетней истории наблюдений, риск возникновения гемангиомы повышается при:

  • многоплодной беременности (двойня, тройня);
  • поздней беременности (маме больше 38 лет);
  • преждевременных родах (недоношенный ребенок).

Также специалисты отмечают, что у новорожденных, с малым весом, гемангиомы развиваются чаще, нежели у детей с нормальным весом при рождении.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев гемангиома почки протекает бессимптомно. Но иногда разросшаяся опухоль начинает мешать нормальной работе органа, и тогда могут проявляться гематурия и почечная колика. Также возможны проявления иных признаков, характерных для болезней, нарушающих работу почки:

Головная боль
Головная боль
  • необъяснимая усталость;
  • боль в пояснице, распространяющаяся в паховую зону;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Обнаружив кровь в моче или иные сопутствующие симптомы, стоит немедленно обратиться в медучреждение и пройти обследование, поскольку проявившая себя гемангиома не может быть безвредной. Симптоматика указывает на разрыв опухоли или ее преобразование в злокачественную патологию, а также на закупорку мочеточника сгустками крови.

Диагностика

Выявляют гемангиому почки с помощью УЗИ или МРТ. Однако для определения характера опухоли и подтверждения диагноза необходимы дополнительные исследования:

  • анализ мочи;
  • ангиография;
  • сцинтиграфия.

Список может продолжиться иными исследованиями. Однако, если поставлен предварительный диагноз — гемангиома, то никогда не проводится биопсия. Связано это с риском возникновения серьезного кровотечения.

Методы лечения

В 80% случаев происходит самоизлечение опухоли к 5—9 годамЧаще всего практикуется активное невмешательство. То есть, после постановки диагноза за гемангиомой наблюдают, но лечат только в том случае, если ее дальнейшее развитие несет угрозу для здоровья и жизни пациента. Связано это с тем, что в 80% случаев происходит самоизлечение опухоли к 5—9 годам.

Из всех стадий развития патологии наиболее опасна, и требующая особого внимания, фаза активного роста, которая заканчивается по достижению ребенком годовалого возраста. Когда размер гемангиомы не превышает 3 см, а также, когда опухоль не мешает нормальному функционированию органа – она в лечении не нуждается. В противном случае патологию необходимо удалить. Как правило, до окончания фазы активного роста стараются обойтись без хирургического вмешательства, поскольку есть риск повторного разрастания опухоли.

В обязательном лечении гемангиомы нуждаются почки:

  • поврежденные, ставшие причиной кровоизлияния;
  • при нарушении работы;
  • продолжающие расти после достижения ребенком возраста 1,5 года;
  • не исчезнувшие до достижения пациентом возраста 10 лет.

Народные методы лечения гемангиомы почки нерезультативны: опухоль либо исчезнет сама, либо понадобится лечение в специализированных медучреждениях. Популярность препаратов, изготовленных по рецепту недипломированных специалистов, связана только с особенностями развития патологии, а точнее, с ее склонностью к самоизлечению. В лучшем случае такие «лекарства» безвредны.

Операция

Операция – наиболее распространенный метод лечения гемангиомы почки. Современные хирурги предпочитают лапароскопический оперативный доступ, когда все манипуляции проводятся с помощью высокотехнологичного оборудования через небольшой (1—1,5 см) разрез. Гораздо реже специалисты делают лапаротомию. Обычно это происходит при поступлении больного с поврежденной опухолью, ставшей причиной кровоизлияния или же при открывшемся кровотечении во время проведения лапараскопического вмешательства.

При проведении операции проводится резекция или нефрэктомия почки. В первом случае очаг болезни удаляется с необходимым минимумом поврежденных и сохранением максимально возможного количества здоровых тканей органа. В случае невозможности полноценного удаления патологии таким способом, проводится изъятие почки.

лапароскопическая операция
Лапароскопическая операция

В процессе проведения операции проводится анализ тканей патологии. При обнаружении злокачественных клеток пациенту назначается лучевая терапия, призванная предупредить повторное развитие болезни.

Лучевое лечение

Лучевое лечение применяется только в случае невозможности излечения патологии другими способами. Ввиду неблагоприятного влияния радиоактивного излучения на организм, лучевую терапию никогда не назначают детям младше 6 месяцев.

Интенсивность и продолжительность курса лечения строго индивидуальны. Выбор средства зависит от состояния здоровья пациента, размера опухоли и степени поражения органа. Возможны радиотерапия и радиохирургия.

Профилактика

Поскольку причины появления гемангиомы неизвестны, действенных методик профилактики развития патологии не существует. Общие рекомендации сводятся к следующему:

УЗИ почек
УЗИ почек
  • полное обследование новорожденного с целью выявления врожденной сосудистой опухоли;
  • повторное УЗИ или МРТ при достижении ребенком 3-месячного возраста, необходимое для выявления развивающейся патологии.

Если после повторного исследования гемангиома почки не обнаружена, то возможность ее зарождения исключается. В противном случае необходимо следовать всем рекомендациям лечащего врача, уделив особое внимание соблюдению графика обследований.

Последствия

Случаи перерождения гемангиом в злокачественные опухоли редки. Основная опасность сосудистой опухоли состоит в обильном кровотечении при ее повреждении. Также опасно нарушение работы почки, что чревато серьезными последствиями для всего организма.

Не обнаруженная в раннем возрасте гемангиома, сохранившаяся в процессе взросления человека, представляет особую опасность для беременной женщины: в ходе развития плода растущая в размерах матка давит на другие органы, в том числе и на почки. Растущее давление может привести к разрыву гемангиомы и, в результате этого, к кровоизлиянию.

Если обнаруженная у ребенка гемангиома почки после прохождения фазы активного роста стабилизировалась, и при этом не несет непосредственной угрозы здоровью ребенка, то после регрессии опухоли никаких последствий не будет. Проще говоря, в случае самоизлечения патологии, она не повышает риск возникновения других заболеваний почек в зрелом возрасте.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector