Последствия удаления почки при раке

Рак почки – серьезный недуг, который лечится только одним путем – хирургическим. Этот тип онкологии составляет около 2–3% от всех случаев заболевания раком. Также он встречается почти в 2 раза чаще у мужской половины населения по сравнению с женской. Последствия удаления почки при раке зависят от метода лечения, стадии заболевания и послеоперационного ухода за больным.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Что ждет после операции

Медицина стремительно развивается, поэтому операция по частичному/полному удалению больной почки со злокачественной опухолью, скорее всего, закончится успешно. Состояние пациента после операции определяется стадией рака, общим состоянием организма, областью и размерами опухоли.

Если почка удалена полностью, то вероятность возвращения болезни довольно мала – около 6%. В случае резекции органа вероятность немного больше.

Статистика говорит следующее:

  • выявление рака на начальной стадии и полноценная терапия позволяют вылечить до 90% случаев заболевания почек;
  • если онкология обнаруживается на 2 стадии, то послеоперационный период сопровождается длительной ремиссией. Если больной теряет 10% массы тела перед лечением, то восстановительный период затянется надолго;
  • если у пациента есть метастазы на протяжении 4–5 лет, и осуществляется корректная терапия, то шанс выживания – 15%;
  • переходно-клеточная онкология лоханки может успешно вылечиться в 90% случаев;
  • рак может прорастать внутрь, тогда успешного результата сложно добиться – вероятность составляет 15%;
  • если онкологический процесс распространился на близлежащие органы, и появились метастазы, то вылечить больного пока нельзя;
  • если опухоль Вильямса удалить на ранней стадии у ребенка, то в 90% случаев он вылечится.

медикаментозная терапия Так как вероятны осложнения, пациенту назначают антибиотики и анальгетики. Они снимают боль, минимизируют риск воспалений и в целом облегчают состояние человека.

После нефрэктомии швы снимаются примерно через 10 дней в зависимости от заживляемости тканей. В первые дни могут появиться онемение и покалывание в прооперированной области.

Возможные осложнения

Самый распространенный метод лечения опухоли почки – ее удаление (нефрэктомия). Она бывает как частичная, так и полная. Несмотря на ее популярность, нефрэктомия может повлечь ряд осложнений:

  • во время операции близлежащие органы, артерии или вены могут быть повреждены;
  • при частичной нефрэктомии хирург может задеть здоровую ткань почки;
  • послеоперационный период опасен кровотечениями;
  • пневмоторакс (проникновение воздуха в брюшную полость), послеоперационная грыжа и инфицирование хирургического разреза могут стать серьезными проблемами в послеоперационный период.
пневмоторакс
Пневмоторакс

Очевидно, что данные осложнения замедляют восстановление пациента. При этом появление осложнений зависит не только от больного, степени и распространения опухоли, но и от квалификации медицинского персонала, в первую очередь – хирурга.

В ходе исследований было выявлено влияние других факторов, негативно сказывающихся на лечении:

  • тяжелое состояние пациента;
  • понижение массы тела на 10% и более;
  • позднее обнаружение опухоли, когда симптомы уже проявили себя;
  • высокий показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) понижает шанс выжить.

Хирургия чревата удалением надпочечника вместе с больной почкой. В этом случае у пациента проявляется увеличение другой почки — викарная гипертрофия. Это нормальное явление, которое провоцирует сам организм, так как одна почка начинает работать за две. Ничего страшного, если почка здорова. Но если у пациента наблюдаются сбои в работе оставшегося органа, то ему назначается врачебная комиссия для назначения группы инвалидности и определения ее продолжительности. Например, если у пациента найден хронический пиелонефрит, то ему дается II группа. После курса лечения врачи назначают перекомиссию и могут подтвердить инвалидность, или опровергнуть ее.

Сколько живут пациенты

сколько живут пациентыНельзя точно сказать, сколько человек будет жить после операции. Но статистика подсказывает, что при опухоли одной почки пятилетняя выживаемость достигается в 90% случаев, а при двустороннем процессе – 85%. Для точного определения приходится учитывать характеристики болезни и пациента, так как на шанс выживания влияет множество взаимосвязанных факторов.

Рецидивы наблюдаются в 30% случаев. При этом на последних стадиях рака начинается распространение метастазов в другие органы: легкие, костные структуры, селезенку, печень. Цифры подтверждают, что метастазирование наблюдается часто.

Рецидивы выявляются через 1,5–2 года после медицинского вмешательства, поэтому в этот период врачи ведут наблюдение за состоянием пациента и регулярно проводят обследования. Если онкология не проявилась в течение 3–4 лет, то рак вряд ли вернется повторно. При отсутствии метастазов и на ранних стадиях заболевания очень вероятен успешный результат лечения.

Важно отметить, что сопутствующие заболевания также влияют на продолжительность жизни после операции: туберкулез, ВИЧ, гипертония и сахарный диабет. Пациенту необходимо сдать гистологический анализ, чтобы врач назначил корректную терапию.

Как продлить жизнь после резекции почки

Вообще, в большинстве случаев прогноз для пациентов положительный. Но для возвращения жизни в норму, необходимо соблюдать осторожность в активной деятельности и питании. Также пациент должен консультироваться у врача, сдавать анализы, делать УЗИ и МРТ для проверки на метастазы. В некоторых случаях пациенту необходимо бывать и у других врачей, например, эндокринолога или психотерапевта.консультация специалиста

Уход за больным после операции

Послеоперационное питание в период реабилитации не должно перегружать оставшуюся почку, ведь она гипертрофируется, так как начинает работать за два органа.

Таким образом, после нефрэктомии необходимо соблюдать основные правила питания:

  • потребление только легко усваиваемой пищи;
  • ограничения на жидкость: 1 л чистой негазированной воды в день. Однако количество может варьироваться;
  • ограничения на белковую пищу: снижение потребления рыбы, мяса и бобовых;
  • важно потреблять меньше соли.

На жиры и углеводы не налагаются ограничения, но злоупотреблять ими нельзя. Необходимо питаться так, чтобы возникал баланс между полезными элементами, витаминами и потребляемыми калориями. Пища должна быть высококалорийной. Следует исключить жарку на масле и перейти к варке и тушению. В потребляемом хлебе не должно быть соли – лучше приобретать диетические хлебцы.

 диетические хлебцы
Диетические хлебцы

Также стоит питаться раздельно, чтобы не перегружать пищеварительную систему и почку. В идеале нужно разделить суточный объем пищи на 5 порций и организовать питание через равные промежутки времени. Таким образом, минимизируется чувство голода и желание переедать.

Необходимым условием при послеоперационной диете является потребление витаминов. Если сложно подбирать пищу с богатым витаминным составом, но придется закупаться БАДами. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе любого человека, но после нефрэктомии организму требуется повышенная доза полезной пищи. Также рекомендуются супы из круп. При этом соль добавлять не нужно, поскольку избыток соли мешает почкам очищать кровь. Кроме этого, соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки ткани. Так как почка осталась одна, дневную норму соли нужно снизить до 5 грамм.

Врачи настаивают на устранении из рациона:

  • всего соленого: консервов, маринованных изделий, колбас, копченостей, сыра;
  • некоторых напитков: алкоголя, газировки, крепкого кофе и чая;
  • чересчур жирных блюд: сала, жирного мяса и рыбы.

Рекомендуются крупы, молочные продукты (кроме сыра), овощи и фрукты, супы, а также немного отварного мяса. Из напитков диетологи советуют пить компоты и отвар Шиповника, который насыщает организм витаминами и повышает его устойчивость к болезням.

Физические нагрузки

В течение 3 месяцев после операции по удалению почки физическая деятельность должна быть ограничена. Рекомендуются обычные пешие прогулки по полчаса утром и вечером каждый день, при этом главное – не перенапрягаться. При успешном лечении можно увеличить длительность прогулок.

Нельзя поднимать тяжести весом более 3 килограмм и заниматься спортом. Но на усмотрение врача можно выполнять простейшие гимнастические упражнения. Во время реабилитационного периода они полезны для профилактики болезней сосудов и сердца, особенно при постоянном лежании в постоперационном отделении.

Удаление почки при выявлении онкологии не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Но при должном уходе, правильном питании и ограничении физической активности лечение будет успешным. Но главное – вовремя определить болезнь, поэтому необходимо регулярно бывать у врача и проходить соответствующие обследования.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector