Удаление мочевого пузыря при раке

Удаление мочевого пузыря при раке (радикальная цистэктомия) представляет собой наиболее действенный метод терапии патологии, производящийся обычно в совокупности с удалением простаты (у мужчин), матки с яичниками и маточными трубами (у женщин), близрасположенными узлами, а также иссечением проксимального отдела мочеиспускательного канала.

Удаление мочевого пузыря

Показания к проведению

Решение об удалении органа принимается на основании результатов исследования раковых клеток и степени вовлеченности в патологический процесс его мышечного слоя. Именно поэтому при опухоли значительных размеров может быть проведена резекция стенки, а при небольшом образовании – цистэктомия.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Абсолютные показания к удалению мочевого пузыря включают в себя:

  • мышечно-инвазивный рак;
  • рак in situ (преинвазивный рак);
  • тотальное или субтотальное опухолевое поражение;
  • рецидив поверхностного рака через то или иное время;
  • непродуктивность консервативного лечения, проведенного на начальных стадиях;
  • появление кровяных примесей в моче;
  • сморщивание органа.

На последних стадиях онкологии, сопровождающихся метастазами в иных органах, цистэктомия не даст положительных результатов.

В подобных ситуациях используют лучевую и химиотерапию, снимают симптоматику и обезболивают.

Преклонный возраст является противопоказанием к операции

Противопоказания

Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

  • преклонный возраст – возрастные изменения мышцы сердца и болезни хронического характера могут привести к развитию серьезных осложнений или гибели при проведении операции, обусловленных использованием наркоза;
  • плохая свертываемость крови – операция может привести к огромным кровопотерям;
  • процессы воспалительного характера, развивающиеся в мочевыводящих путях, носящие острый характер и способные привести к развитию сепсиса;
  • тяжелое состояние больного.

Подготовка

Цистэктомия требует незначительной предварительной подготовки больного.

Во-первых, производится тщательное обследование заболевшего на предмет наличия противопоказаний и имеющихся хронических болезней.

Во-вторых, производится консультация с врачом-анестезиологом, на которой оговариваются нюансы анестезии и все риски с ней связанные.

В-третьих, назначается щадящая диета, исключающая молоко и продукцию из него, а также твердую пищу (блюда должны обладать пюреобразной консистенцией).

Консультация с врачом-анестезиологом

В-четвертых, делаются сифонные клизмы вечером, предшествующим операции, и с утра за два-три часа до ее начала – указанные действия позволят произвести полную очистку верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

В-пятых, назначаются антибиотики, подавляющие кишечную микрофлору и максимально его очищающие – это требуется для того, чтобы получить возможность создания аналога органа вместо удаленного.

В-шестых, накануне операции отменяют все кроворазжижающие препараты.

Изредка, больным перед цистэктомией мочевого пузыря рекомендуют пройти курс лучевой или химиотерапии.

Химиотерапия в данном случае позволяет уменьшить размеры новообразования и, соответственно, провести максимально органосохраняющие вмешательства.

Более того, неоадъювантная химиотерапия с последующим удалением органа позволяют повысить выживаемость у больных с инвазивными формами патологии и, в особенности тогда, когда процесс зашел уже далеко.

Несколько иначе дело обстоит с предоперационной лучевой терапией. Она не только не улучшает исход болезни у пациентов, но и значительно увеличивает риски развития послеоперационных осложнений и усложняет использование кишечника в качестве нового мочевого резервуара.

Описание операции

Цистэктомия является трудоемкой операцией, продолжается по времени от четырех до восьми часов и производится под общей анестезией. Состояние больного во время манипуляций контролируется посредством медицинской аппаратуры. Легкие при этом вентилируются аппаратно.

Женщин избавляют от опухоли в лежачем положении с нижними конечностями, подтянутыми к области живота (они ставятся на специальные подставки), мужчин – на спине с выпрямленными ногами.

Любое оперативное вмешательство чревато теми или иными последствиями

После подключения аппаратуры и засыпания больного под воздействием анестезии производится классический разрез.

Затем выбирается оптимальный доступ к пораженному органу и наиболее подходящая техника выполнения операции, что позволяет свести к минимуму травмирование опухоли. Удаление органов производится в пределах здоровых тканей одним блоком одновременно с клетчаткой и лимфатическими узлами – проведение операции поэтапно недопустимо. Остальные ткани при этом тщательно изолируются с целью устранения вероятности распространения злокачественных клеток и нахождения их в ране.

Опухоль удаляют таким образом, чтобы ее поверхность не обнажалась, а оставалась в оболочке из не затронутых процессом тканей – мышц, плевральных пленок, жира и т. д. В ходе операции раневая поверхность обрабатывается противораковыми средствами. Удаленный материал направляют на гистологию.

После удаления производят восстановление мочевыводящих путей путем создания уростомы или искусственного мочевого пузыря из участка подвздошной кишки.

Последствия

Любое оперативное вмешательство чревато теми или иными последствиями для организма.

Цистэктомия при раке представляет собой сложнейшую и высокотравматичную операцию, к вероятным осложнениям которой можно отнести:

  • значительные потери крови во время проведения операции;
  • осеменение патогенной микрофлорой раневой поверхности;
  • утрату эрекции у мужчин;
  • сужение влагалища у женщин, ухудшающее качество половой жизни;
  • продолжительный период восстановления функциональности кишечника больного, что в некоторых случаях требует дренирования кишечного содержимого посредством назогастрального зонда;
  • проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой больного, обусловленные использованием анестезии при операции;
  • патологии печени;
  • тромбоз нижних конечностей;
  • появление метастазов в других органах.

Какова выживаемость

В соответствии со статистическими данными цистэктомия способна увеличить срок жизни больных до 50%, а в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией – до 80%.

Прогноз преинвазивного рака:

Преинвазивный рак (Рак In situ) — это самое начало злокачественного процесса, предшествующее инвазивной опухоли. Патологически измененные клетки в подобных случаях находятся в одном месте, не затрагивают иные области, не метастазируют и не осуществляют прорастания в ткани. Однако, несмотря на это онкологический процесс уже запущен и оказывает негативное воздействие на организм.

Прогноз рака In situ благоприятен и приближается к 100% при удалении опухоли на «нулевой» стадии – жить подобные больные будут долго.

Прогноз сквамозно-клеточного рака мочевого пузыря:

Сквамозный слой – это клетки, расположенные внутри органа. Соответственно, опухоль, образующаяся из того слоя, называется сквамозно-клеточным. Прогнозы в терапии указанной патологии напрямую зависят от:

  • распространенности злокачественного процесса на время обращения за медикаментозной помощью;
  • возраста больного и наличия у него хронических болезней;
  • общего состояния организма (отсутствие вредных привычек существенно повышает шансы на выздоровление).

Однако, на начальных стадиях болезни шансы справиться с ней достаточно велики.

Прогноз мелкоклеточного рака мочевого пузыря:

Мелкоклеточный рак представляет собой редкую патологию, обнаруживаемую, как правило, поздно, что, в свою очередь, определяет плохой прогноз (срок жизни подобных больных после обращения за медицинской помощью, как правило, составляет около 1.7 лет).

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector