Анализ мочи по Нечипоренко

Общий анализ мочи является стандартной процедурой, которая назначается при посещении медицинского учреждения. При выяснении каких-либо нарушений в составе урины возникает необходимость в специфичных лабораторных исследованиях. Одним из них является анализ мочи по Нечипоренко.

Его проведение обеспечивает прояснение клинической картины возникшей патологии и позволяет более точно диагностировать проблему. В данном случае изучению подвергается осадок урины. Посредством микроскопии выясняется количественный состав его компонентов, на основе которого делают выводы о причине недомогания пациента.

Суть методики

Анализ мочи по Нечипоренко считается одним из самых эффективных и точных способов диагностического лабораторного исследования урины. Заболевания острого и хронического характера, напрямую касающиеся мочеполовой системы, выявляют посредством определения количественного состава.

Забор мочи для анализа на диастазу
Забор мочи для анализа

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко? В результате его проведения у лечащего врача появляются сведения о количестве в урине:

  • эритроцитов

Это компоненты крови, представляющие собой красные кровяные тельца. Они отличаются сравнительно небольшим размером и многочисленностью. Эритроциты отвечают за гемоглобин и обеспечивают доставку кислорода к тканям и органам человеческого организма. Их наличие в моче – неблагоприятный признак, так как они вообще не должны в ней присутствовать.

Все же наличие эритроцитов допускается, но в очень маленькой концентрации. Если проба Нечипоренко показывает превышение данного визуального параметра, то это говорит о серьезных проблемах в женской или мужской мочеполовой системе, которые могут привести к нежелательным последствиям;

  • лейкоцитов

Данные компоненты являются защитниками организма. Они атакуют вирусы, инфекции и все остальные чужеродные элементы. Их нахождение в урине считается нормой, но только в определенных границах. Увеличение белых кровяных телец – показатель того, что в теле человека существуют очаги воспаления, вызванные проникновением в него вирусов или бактериальной инфекции;

  • цилиндров

Так называют тела белкового происхождения, которые продуцируются в почечных канальцах при наличии проблем в организме. Существует несколько разновидностей цилиндров. Они могут быть иметь в своем составе эритроциты и почечные канальцы (зернистые), эритроциты (эритроцитарные), белок и почечные канальцы (гиалиновые). Имеются также эпителиальные и восковидные цилиндры. Обнаружить их в организме здорового человека невозможно, они являются следствием патологии;

По Нечипоренко анализ мочи проводят, следуя алгоритму:

  1. Перемешивают предоставленный биологический материал.
  2. Его небольшое количество (не более 10 мл) помещают в пробирку градуированного типа.
  3. Ставят ее в центрифугу, устанавливают параметры (скорость 3500 оборотов/мин, время 3 минуты).
  4. Удаляют верхние слои состава, оставляя осадок и урину в количестве 1 мл.
  5. Вновь перемешивают мочу.
  6. Сливают ее в одну из следующих камер:
  • Бюркера;
  • Горяева;
  • Фукса-Розенталя.
  1. Анализируют и оценивают полученный результат.

С какой целью проводится диагностика?

Подобные лабораторные исследования осуществляются для определения точных причин недомогания пациента. Без них клиническая картина остается довольно неясной, что чревато подбором неправильного лечения и, как следствие, его безрезультатностью.

Контейнер для анализа мочи
Контейнер для анализа мочи

Для того, чтобы анализ показал верное значение, необходимо соблюдать правила подготовки и сбора биологического материала:

  1. Обязательно соблюдение санитарных норм перед началом процедуры. Контейнер для мочи должен быть стерильным, лучше, если крышка на нем будет закрываться с помощью резьбы. Приобретать его желательно в аптеке, но касаться внутренней стороны не рекомендуется. Тара для урины изнутри обрабатывается специальным консервантом, который позволяет сохранять ее на более долгий срок.
  2. Также следует тщательно обмыть половые органы. Делать это нужно с помощью теплой кипяченой воды и обычного мыла. Наличие в составе моющего средства ароматизаторов и красителей могут повлиять на результат анализа.
  3. Если у женщины в период сбора биологического материала начались критические дни, то лабораторное исследование надо отложить. Менструальная кровь, попавшая в мочу, изменит ее количественный состав, что отразится на итоге процедуры.
  4. Следует ограничить прием некоторых продуктов питания и медикаментозных препаратов. Моча, окрашенная вследствие употребления антибиотиков, гормональных и слабительных средств, даст неправильное представление о состоянии здоровья пациента. То же можно сказать про свеклу, ягоды, зелень.
  5. Перед анализом мочи по Нечипоренко нужно избегать чрезмерных физических нагрузок; острой, соленой, жареной еды и маринадов; стрессовых ситуаций.
  6. Катетеризация и цистоскопия также противопоказаны. Это обуславливаются тем, что данные диагностические процедуры проводятся на мочевом пузыре.
  7. Для анализа по Нечипоренко годится моча из средней и последней струи, то есть жидкость, которая выделяется первой, спускается в унитаз. Собирать урину нужно утром натощак сразу после отхода ото сна. Требуется всего около 25 мл.

Доставить собранный биологический материал в лабораторию следует как можно быстрее, так как анализ проводится на свежей, а не застоявшейся урине. Последнее обуславливается тем, что в составе мочи с течением времени появляются бактерии.

Какова норма анализа мочи?

Все сомнения в диагнозе пациента отпадают, если он подтверждается или опровергается специфичным анализом по Нечипоренко. Его не назначают без особых причин, только в том случае, когда общий анализ мочи выдает признаки каких-либо патологических изменений.результаты

Получение результатов, не превышающих положенную норму, говорит о том, что мочеполовая система в относительном порядке. Для человека считается удовлетворительным следующий количественный состав (в одном мл):

  1. Цилиндры – не более 20.
  2. Лейкоциты – не более 2000.
  3. Эритроциты – не более 1000.

Интерпретация нормального результата делается на основе точных показателей, поэтому выполнение анализа урины по Нечипоренко обоснованно в проведении диагностических мероприятий.

Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко

Понять, что означают полученные показатели, может только специалист. Расшифровка – это важный процесс, который обязательно сопровождается грамотной оценкой. Правильно поставленный диагноз влечет за собой верно подобранное эффективное лечение.

Диагностика – не единственный повод применения анализа по Нечипоренко. Он делается для отслеживания положительного эффекта от предпринимаемых терапевтических действий и динамики развития патологии. Благодаря данному лабораторному исследованию контролируют состояние женщин, находящихся в положении.

Результаты анализа

Анализ мочи по Нечипоренко, расшифровка которого показала отсутствие признаков заболеваний мочеполовой системы, обязательно повторяют. Причиной подобного явления чаще являются погрешности забора урины. Поэтому при взятии биологического материала во второй раз следует быть намного аккуратнее. Если и при повторном лабораторном исследовании следов патологии не будет, то человек здоров. Править диагноз можно только при наличии обоснованных доводов.

Нормы для взрослых и детей разного возраста, например, грудничков, при расшифровке анализа мочи по Нечипоренко не различаются. То же касается беременных женщин, в этом случае лабораторное исследование проводится из-за большого риска, которому они подвергаются в связи с увеличением давления на заднюю брюшную стенку. В результате этого происходит ущемление тех внутренних органов, что находятся в брюшной полости.

анализПричины проведения данного лабораторного исследования у ребенка те же, что и для взрослых людей. К сожалению, патологии почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей для маленьких пациентов не редкость, как и другие заболевания инфекционного характера. Окончательная постановка диагноза происходит на основании всех проведенных анализов и состояния пациента. Например, обнаружение в моче ацетона свидетельствует об ацетонурии.

Лейкоциты и эритроциты по Нечипоренко

При наличии повышенного уровня лейкоцитов в моче диагностируют:

  • цистит;
  • инфаркт почки;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменную болезнь;
  • простатит, аденому простаты.

Увеличение красных кровяных телец в количественном составе урины выявляют при нефротическом синдроме и гломерулонефрите острого типа. Диагностика причины повышения количества цилиндров в моче осложнена наличием нескольких разновидностей. Гиалиновые цилиндры сверх нормы наблюдают при гипертонии, пиелонефрите и гломерулонефрите обоих форм. Подобное явление возможно при приеме диуретиков (мочегонных лекарственных средств).

Нормальное количество метанефрина и норметанефрина в мочеЭпителиальные цилиндры в моче здорового человека вообще не наблюдаются. Их наличие говорит о вирусной инфекции или канальцевом неврозе острого типа. Также их нахождение может быть следствием интоксикации организма салицилатами, фенолами и этиленгликолем. Поэтому при употреблении медикаментозных препаратов для почек следует уделять больше внимания противопоказаниям и побочным действиям.

Определение в урине зернистых цилиндров становится тревожным признаком в любом случае. Они образуются из-за инфекционных заболеваний (вызванных вирусами), интоксикации свинцом, пиелонефрита или гломерулонефрита.

Эритроцитарные цилиндры в моче обнаруживают при гипертензии злокачественного типа, гломерулонефрите острого характера, тромбозе почечных вен и инфаркте почки. А наличие восковидных цилиндров характерно для нефротического синдрома, почечной недостаточности хронического типа и амилоидоза почек.

Плохой анализ

В итоге проведение в поликлинике анализа мочи по Нечипоренко может выявить разные результаты. Отрицательный свидетельствует о поражении мочевого пузыря, почечных лоханок, мочеточников, семенных пузырьков или простаты. Последние два пункта возможны только у мужчин.

В зависимости от того, какие именно компоненты урины повышены, выделяют лейкоцитурию, (при отсутствии лечения она превращается в пиурию), гематурию (ее делят на микрогематурию и на макрогематурию).

Превышение положенного уровня во многом зависит от стадии заболевания. Например, чем выше число лейкоцитов в урине, тем опаснее воспалительный процесс. Чрезмерное количество гноя (погибших лейкоцитов) указывает на серьезные проблемы со здоровьем, например, лейкоплакию. В этой ситуации пациент уже рискует своей жизнью.

Большое количество эритроцитов появляется в моче из-за внутренних кровотечений, которые могут быть вызваны травмами спины, в частности, ее поясничного отдела, повреждением слизистых оболочек мочевого пузыря, мочеточников или мочеиспускательного канала.

Лечение начинается только после того момента, как определен точный диагноз. Но до этого прописать какую-либо терапию невозможно. Существует вероятность возникновения многих заболеваний, каждое из которых подразумевает свое лечение и медикаментозные препараты.

Индивидуального подхода к пациенту тоже никто не отменял. Полагаться только на самого себя и начинать лечение, не обратившись к специалистам, категорически запрещено. Обычный человек не расшифрует полученные показатели. Подробная диагностика – это самый эффективный метод, благодаря которому реально избежать много разных наследственных и приобретенных заболеваний. Игнорирование своевременного лечения станет причиной серьезных осложнений, которые скажутся на качестве жизни пациента.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector