Эритроциты в моче

Проведение клинического анализа урины позволяет вовремя обнаружить различные заболевания и воспалительные процессы в организме, в также предотвратить их дальнейшее развитие. Это происходит из-за того, что моча практически мгновенно отражает в себе любые изменения, протекающие в человеческом теле (например, когда она смешана с внезапно появившейся кровью). Если в этой физиологической жидкости обнаруживается большое количество эритроцитов, это становится свидетельством неблагоприятных изменений, что вызывает необходимость проведения медицинской диагностики. Именно благодаря уровню лейкоцитов, эритроцитов и белков, а также прочих примесей и сгустков, обнаруживаемых в урине, становится понятным состояние человеческого организма в целом.

Разновидности

Эритроциты в моче
Эритроциты в моче

Эритроциты представляют собой клетки крови, значение которых заключается в транспортировке кислорода к различным органам и тканям человеческого тела. Попутно они выполняют перемещение углекислого газа в лёгкие. Средняя продолжительность жизни таких клеток — около 4 месяцев, после чего они отправляются на переработку в печень и селезёнку, где и происходит конечный распад. Их роль в организме человека очень важна, так как именно благодаря этим клеткам происходит обмен веществ.

Эритроциты — красные кровяные тельца — могут быть обнаружены во время анализа мочи по разным причинам, а потому существует разделение этих элементов. Классификация включает в себя два пункта, которые выглядят следующим образом:

  • неизменённые (свежие);
  • изменённые (выщелоченные).

В первом случае речь идёт о тех эритроцитах, в составе которых находится гемоглобин. Внешний вид подобных клеток также отличается — они имеют двояковогнутую форму и красную окраску. В преимущественном количестве случаев выделение подобных клеток обусловлено болезнетворными процессами, пагубно сказывающимися на здоровье мочевыводящих путей. К расстройствам этого типа относятся цистит, уретрит, мочекаменная болезнь.

микроскопическое исследование

Во втором случае у таких телец, иногда именующихся щелочными, отсутствует гемоглобин в составе, а во время микроскопии изменённые эритроциты в моче выглядят как бесцветные колечки, а их размер при этом заметно меньше, чем у неизменённых эритроцитов. Отсутствие в подобных кровяных тельцах гемоглобина обусловлено чрезмерной осмолярностью. Чаще всего это вызвано неправильно подобранной пищей в рационе или дефицитом следующих элементов: гречневая крупа, орехи (грецкий, миндаль, арахис, кедровый, лесной и так далее) и овощи. Выщелочить красные кровяные тельца также способно продолжительное стояние мочи.

Обнаружение эритроцитов любого типа во время проведения диагностического анализа урины должно быть сопровождено посещением врача, так как у здорового человека  эти составляющие элементы крови наравне с лейкоцитами и белками плазмы отфильтровываются в клубочковой мембране в почках в процессе очищения крови от примесей и формирования мочи.

Обнаружение таких составляющих нередко случается из-за развития серьёзных патологий, протекающих в организме человека, которые ведут к различным осложнениям и даже переходу к терминальной стадии патологии, приводящей к нарушению фильтрационной деятельности почек. Таким же образом на выделение в мочу выщелоченных красных кровяных телец сказывается повышенное количество кухонной соли, употребляемой вместе с пищей.

Норма эритроцитов в моче у женщин и мужчин

Во время проведения клинического анализа урины эта физиологическая жидкость подвергается микроскопическому способу исследования. При этом количество эритроцитов, находящихся в поле зрения, разнится для мужчин и женщин, а также детей, и значения выглядят следующим образом:

  • не более 1 у мужчин;
  • от 1 до 3 у женщин;
  • от 1 до 2 у детей.

Любое количественное изменение этих показателей является поводом к незамедлительной консультации в клинике, так как список заболеваний, способных вызвать резкое увеличение количества эритроцитов в моче, довольно обширен, причём все недуги считаются опасными для здоровья ввиду нарушения почечной деятельности. К расстройствам этого типа относят следующие: острый гломерулонефрит, нефротический синдром, образование конкрементов, а также рак почки, мочевого пузыря или простаты. Если появление эритроцитов в результатах анализа оказывается стойким, следует незамедлительно записаться на приём к врачу.

Если эритроциты в моче повышены, что это значит?

Гематурия - выделение крови вместе с продуктами жизнедеятельности человека
Гематурия — выделение крови вместе с продуктами жизнедеятельности человека

Гематурия (выделение крови вместе с продуктами жизнедеятельности человека) никогда не бывает признаком чего-то хорошего. Каждый раз такое состояние организма обусловлено нарушениями и расстройствами, протекающими в теле человека, при которых прежде всего страдают почки. Эти органы занимаются не только выработкой мочи, но также ответственны за процесс фильтрации крови. Такая часть их работы локализована в клубочках почек, и если происходит их поражение вследствие какого-либо заболевания, в организме происходят незамедлительные изменения, в первую очередь отражающиеся на составе урины.

В теле здорового человека и эритроциты, и лейкоциты, и белок плазмы крови целиком отфильтровываются в клубочковом аппарате и не проходят сквозь мембрану этих органов. Но в условиях развития патологий или аномалий, вызывающих нарушение почечной деятельности, красные кровяные тельца всё-таки оказываются в моче. Иногда они вызывают изменение цвета урины, что становится сигналом к немедленному обращению к врачу во избежание дальнейших проблем с почечным аппаратом.

В список заболеваний, вызывающих гематурию, входят более 80 недугов, и подразделяются они на те, что связаны с заболеванием почек, и те, что не имеют общего с почечным механизмом. К числу первых относят недуги, среди которых:

  • гломерулонефрит в острой и хронической форме;
  • злокачественная либо доброкачественная опухоль почки;
  • образование конкрементов (мочекаменная болезнь);
  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • серьёзная травма почек.

К соматическим причинам причисляют следующие состояния человека:

  • гемофилию (нарушение свёртываемости крови);
  • тромбоцитопению (падение числа тромбоцитов);
  • токсикоз, обусловленный инфекцией вирусного характера или ядами, выделяемыми бактериями.
мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь вызывает гематурию

Факторы развития гематурии, имеющие постренальный характер (другими словами, расстройства мочевыделительной системы):

  • цистит;
  • наличие конкрементов в мочевом пузыре или уретре (их число может быть разным в каждом конкретном случае);
  • повреждение или травма мочевого пузыря, уретры (с последующим кровотечением).

У представителей сильного пола эритроциты в моче также становятся следствием развития простатита, воспаления предстательной железы, рака простаты. У девушек такое явление бывает обусловлено патологическими процессами воспалительного характера, локализованными в мочеполовой системе.

Симптомы

В преимущественном количестве случаев эритроцитурия имеет выраженные клинические симптомы, а протекание заболевания без характерных проявлений случается довольно редко. В зависимости от того, где именно локализовано воспаление, повлиявшее на выделение эритроцитов вместе с мочой, разнится и симптоматика такого заболевания. Самым заметным признаком этого состояния человеческого организма считается изменение цвета урины, которое может быть как едва заметным (микрогематурия, когда количество эритроцитов находится на довольно низком уровне), так и быть видным невооружённым взглядом (макрогематурия, то есть выделение значительного количества красных кровяных телец). В некоторых случаях фиксируется окраска мочи в тёмный оттенок.

Отклонения в цвете урины нередко сопровождаются следующими симптомами, приносящими немало дискомфорта в повседневной жизни:

  • болевые ощущения в нижней части брюшной полости;
  • частые позывы к мочеиспусканию (полиурия);
  • повышение температуры тела, общее недомогание;
  • усиливающаяся слабость, головные боли;
  • колики в почках;
  • исчезновение аппетита, тошнота, рвота;
  • увеличенное артериальное давление;
  • боль в спине, в боках, а также во время опорожнения;
  • выделение вместе с мочой крови (макрогематурия).

Кровь, обнаруживаемая в исследуемой моче, является тревожным сигналом, после которого следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Это гарантирует вам своевременное обнаружение заболевания, а также поможет избежать неприятных осложнений, которые негативно скажутся на состоянии здоровья.

болевые ощущения в нижней части брюшной полости
Болевые ощущения в нижней части брюшной полости

Дополнительные диагностические операции, направленные на установление причин гематурии, назначаются докторами в зависимости от расшифровки анализа и иных факторов. Например, для женщин, мужчин, детей и беременных применяются вовсе не одинаковые методы, что связано с физиологическими особенностями организма. Например, у здорового мужчины число эритроцитов никогда не должно быть выше нормального значения. В случаях, когда после общего анализа урины обнаруживается высокое число эритроцитов, мужчина должен обратить внимание на цвет мочи и её окраску. Это связано с тем, что многие заболевания почек первое время протекают без симптомов (к ним относится, например, гломерулонефрит), а эритроциты, влияющие на цвет урины, являются практически единственным признаком наличия патологии. Отступление от нормы, равной максимум одному эритроциту во время микроскопии, не должно остаться без внимания: следует незамедлительно записаться к доктору и узнать, что это значит и почему опасно для здоровья.

У женщин норма, как известно, несколько отличается и может составлять до трёх эритроцитов в поле зрения в исследуемой моче. Для представительниц слабого пола более характерны заболевания, связанные с нарушениями работы мочеполовой системы, а также различные хронические недуги, которые и обуславливают наличие повышенного количества эритроцитов (bld значение) в клиническом анализе женской мочи. Ни лечение, ни диагностические процедуры подобрать невозможно до тех пор, пока женщина не проконсультируется с врачом.

В организме беременной девушки происходят изменения, влияющие на результаты клинического анализа мочи, а также на состояние будущей мамочки в целом. В этот период органы мочевыделительной системы работают в два раза усерднее, а увеличившаяся в размерах матка и постоянно растущий малыш со временем всё сильнее сдавливают почки, что отражается на снижении их функциональной способности. Почки также подвержены увеличенной вдвое нагрузке, так как они выводят продукты обмена веществ не только женщины, но и её будущего ребёнка. Из-за этого нормальным количеством эритроцитов во время микроскопии считается от 0 до 2 клеток.

Детский организм не адаптирован под серьёзные физические нагрузки, а потому норма составляет до 3 эритроцитов в поле зрения. Достаточно высокое количество обуславливается тем, что повышенная физическая нагрузка, занятия спортом, быстрая ходьба или бег, а в некоторых случаях даже умственная деятельность, занимающая достаточно много времени, становится причиной выведения из организма такого большого количества эритроцитов. Из-за этого существуют условия сбора мочи на анализ: делать это следует утром, натощак, после сна. Лишь после получения подлинных результатов возможно проведение дополнительных исследований и постановка диагноза.

К какому врачу обращаться, в чем заключается диагностика

Каждый человек должен понимать, что эритроциты, обнаруженные в моче в большом количестве, не предвещают ничего хорошего, а потому нужно как можно скорее обратиться к врачу для проведения дополнительных диагностических исследований и постановки корректного диагноза. Лечение проводится урологом либо нефрологом, при необходимости назначающим приём медикаментозных препаратов. В зависимости от анамнеза пациента, его возраста и пола, а также сопутствующих симптомов (в том числе безболевых), доктор подбирает комплекс необходимых диагностических мероприятий, в которые входят такие процедуры:

  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, направленное на обнаружение опухоли или воспалительного процесса (при пиелонефрите, гломерулонефрите, травмах почек);
  • цистоскопия;
  • реакция оседания эритроцитов;
  • бактериальный посев урины на питательную среду и прочее.

 общий анализ мочиЕсли повторный общий анализ мочи не подтверждает наличие эритроцитов (единичное обнаружение), то причин для беспокойства нет. А вот когда значение снова оказывается выше нормы, может быть назначена трёхстаканная проба, заключающаяся в проведении следующих процедур:

  • в процессе мочеиспускания пациент распределяет физиологическую жидкость в три различных ёмкости поровну;
  • баночки с собранным материалом изолируются, помечаются и отправляются на анализ.

Если в первой банке обнаруживается больший, чем в остальных, объём крови, говорят о расстройствах уретры. При чрезмерном количестве эритроцитов в третьей ёмкости (где находится урина, собранная в конце процесса опорожнения) речь идёт об отклонениях в состоянии мочевого пузыря. Урина, показатели которой одинаковы во всех трёх собранных ёмкостях, является признаком патологических процессов, локализованных в почках.

Ещё одним способом определить виновника обнаружения эритроцитов в моче считается проба по Нечипоренко. Во время проведения такого исследования выясняется количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, что имеет большое значение при отслеживании состояния больного. Моча для проведения этой процедуры собирается утром, а необходимый объём составляет 25-30 мл.

Существует также метод Аддиса-Каковского. Для него мочу собирают в различные ёмкости на протяжении суток, после чего устанавливается суточное колебание количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector