Повышенный белок в моче

Содержание

Часто встречающимся симптомом при патологии почек является повышенный белок в моче или протеинурия.

Что такое протеинурия

Под этим термином подразумевают суточное выделение белка, превышающее нормальный уровень (более 50 мг за сутки). При этом повышен белок за счет профильтровавшейся низкомолекулярной фракции.

При специфических и неспецифических воспалительных поражениях почек в общем анализе мочи содержание белка не превышает 1 г/л. Более высокие показатели свидетельствуют о серьезном нарушении проницаемости гломерулярных мембран почек.

Считается, что к фильтрации белков почечных клубочков применимо понятие «селективность», это значит, если в моче присутствует белковый остаток с малым молекулярным весом (альбумин, трансферрин), то присутствует легкое нарушение проницаемости гломерулярных мембран (например, при липоидном нефрозе). Если же клубочковый фильтр пропускает глобулины с большим молекулярным весом, то поражение почек считается еще серьезнее.

Степени протеинурии

Повышенное содержание белка варьируется по степени тяжести:

  • Микроальбуминурия – уровень содержания белка в моче от 30 до 500 мг за сутки. Считается признаком начального этапа поражения почек на фоне сахарного диабета или гипертонической болезни. Поэтому нужно как можно раньше определить микроальбуминурию в анализе мочи. Проблема выявления данного симптома заключается в том, что обнаружить его с помощью общего анализа мочи невозможно. Необходимо проводить более информативные качественные и количественные пробы.
  • Протеинурия низкой степени проявляется суточной потерей белка в количестве не более 1 г. Причинами ее могут стать такие патологические состояния, как туберкулез, пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь или новообразования с почечной локализацией.
  • Умеренная протеинурия характеризуется потерей белка от 1 до 3 г за сутки и является следствием вышеупомянутых состояний.
  • Суточная протеинурия высокой степени иначе называется нефротической. При ней суточные потери белка с мочой составляют от 3,1 г и выше. Сопровождается одновременным снижением уровня протеина в крови (гипоальбуминемией), а также нарушением в системе свертываемости крови, что представляет опасность в прогностическом плане. Наиболее часто данный признак соответствует нефротическому синдрому, возникающему на фоне тяжелого гломерулонефрита или амилоидоза почек.

    Амилоидоз почек
    Амилоидоз почек

Причины повышенного белка в моче

Существует множество этиологических факторов развития протеинурии. Вот основные ее виды:

  • Застойная или сердечная. Возникает на фоне недостаточности сердечной деятельности.
  • Почечная или истинная. Связана с изменением проницаемости клубочковых мембран.
  • Ложная протеинурия, которая не связана с патологией почек. Является следствием появления белка в урине непосредственно в мочевыводящих путях при воспалительном процессе в них.
  • Ортостатическая или лордотическая протеинурия – следствие наличия лордоза поясничного отдела позвоночника у детей и подростков. Проявляется при венозном застое в малом тазу и обнаруживается лишь в вертикальном положении пациента.
  • Пароксизмальная. Сопровождает эпилептические приступы.
  • Спортивная протеинурия возникает у лиц, интенсивно занимающихся физической культурой.
  • Мышечная протеинурия – это транзиторные белковые потери при тяжелых трудовых нагрузках.

Продукты, повышающие белок в моче

Существует ряд продуктов питания, употребление которых, способно повысить уровень белка в моче. Это значит, что для чистоты результата следует сдавать анализ мочи после ограничения приема богатых белком продуктов хотя бы в течение нескольких дней.

Яйца
Яйца

Из рациона следует исключить следующие продукты, богатые протеином:

  • яйца;
  • творог;
  • мясо;
  • соя;
  • молоко;
  • молочнокислые продукты (кефир, ряженка, бифилак и прочее).

Физиологическая и функциональная протеинурия

В ряде случаев имеет место быть функциональная протеинурия. Это заболевание, которое носит транзиторный характер и не свидетельствует о поражении почек. Обычно уровень выделяемого с мочой протеина не превышает 1 г в сутки.

К такому виду белковой потери относятся:

  • Физиологическая протеинурия: аротеинурия новорожденных: в первые несколько месяцев жизни ребенка в его моче находится в 4 раза больше белка, чем в моче взрослого человека; протеинурия беременных женщин, связанная с увеличением интенсивности клубочковой фильтрации наряду с замедлением скорости канальцевой реабсорбции.
  • Пальпаторная – повышенное содержание белка в моче по причине механического воздействия на почки.
  • Маршевая протеинурия, возникающая после тяжелой физической нагрузки. Протеин мочи при этом может быть повышен почти в 50 раз.
  • Ортостатическая протеинурия, как говорилось ранее, проявляется только во время нахождения человека в вертикальном положении и, как правило, выявляется случайно.
  • Так называемая алиментарная протеинурия, возникающая при употреблении большого количества белковых продуктов.
  • Протеинурия при высоких степенях ожирения связана с развитием клубочковой гипертензии на фоне повышения уровней ренина и ангиотензина.
  • Лихорадочная протеинурия – состояние, возникающее при повышении температуры тела до высоких значений, преимущественно у детей и стариков.

    Лихорадочная протеинурия возникает при повышенной температуре тела
    Лихорадочная протеинурия возникает при повышенной температуре тела

Симптомы

Клинические проявления при повышении уровня белка в моче являются отражением заболеваний, при которых данный симптом появляется.

К примеру, при протеинурии на фоне гломерулонефрита, пациента могут беспокоить отеки, повышение артериального давления и уменьшение объема суточного диуреза (олигурия). Протеинурия как отдельный показатель может служить маркером активности процесса при гломерулонефрите.

При пиелонефрите основными проявлениями станут остро возникшая лихорадка с ознобом и головной болью, а также болезненность в поясничной области как при пальпации, так и в покое.

Визуальным признаком массивной протеинурии может стать пенистость мочи. В ряде случаев, ее сопровождает повышение числа лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.

Лечение

При органической протеинурии, связанной с патологией почек, меры помощи будут соответствовать лечению основного заболевания.

Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение

Терапия при этом должна быть комплексной, но основным ее направлением должна стать борьба с этиологическим фактором.

При гломерулонефрите назначают:

  • Антибиотики (если доказана связь заболевания со стрептококком, например, после перенесенной ангины).
  • Иммуносупрессоры (в связи с аутоиммунным происхождением заболевания).
  • Антиагреганты (при гломерулонефрите увеличивается степень агрегации тромбоцитов, что может послужить причиной закупорки канальцев почечных клубочков и снижению функциональной активности почек).
  • Противовоспалительные препараты, благотворно влияющие на свертывающую систему крови и снижающие степень протеинурии (назначаются только при незначительной степени активности гломерулонефрита).

При пиелонефрите целесообразно применять антибиотики с учетом чувствительности высеянной культуры микроорганизмов, а также противовоспалительные препараты.

Важно помнить, что наряду с основным лечением, необходимо соблюдать малобелковую диету, это такое питание, где сводится к минимуму потребление мяса, яиц и молочных продуктов.

Народные средства при повышенном белке

Прежде чем воспользоваться средствами народной медицины, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, ведь протеинурия – это проявление серьезных патологических состояний, при которых необходима квалифицированная помощь врачей нефрологов или урологов.

Семена петрушки
Семена петрушки

В качестве дополнения к основному лечению можно воспользоваться настоем из семян петрушки. Приготовить его можно следующим образом: 1 ч. ложку семян растения растереть в порошок, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов. Должен получиться настой с густой концентрацией, его нужно пить небольшими порциями в течение дня.

Продукты пчеловодства также являются ценными средствами в борьбе с протеинурией. Необходимо 1 раз в день натощак закладывать под язык 1 г пчелиного маточного молочка и рассасывать его. Всего на курс лечения потребуется 18 г такого молочка.

Эффективен также следующий рецепт: в течение суток настоять смесь из 30 г травы Золотарника, 30 г Камнеломки зернистой и 1 л белого вина. Процедить и принимать по 1 рюмке по утрам на пустой желудок.

Хорошим дополнением к основному лечению почечной патологии станет настой из липы и лимона. Чудесное снадобье следует настаивать в течение суток. Принимать по 1 ч. ложке перед едой в течение 10 дней. Повторить такое же лечение через неделю.

Как бы то ни было, наблюдаться у врача-нефролога или уролога при серьезной патологии почек просто необходимо, иначе могут развиться серьезные последствия, особенно это касается мужчин, у которых развитие болезни происходит быстрее.

Чем опасен высокий белок в моче

Высокий белок в моче опасен формированием следующих проявлений:

  • снижение онкотического давления;
  • наблюдается исчезновение резистентности к различным вирусам;
  • возникают проблемы со свертываемостью крови, что влечет за собой повышенную вероятность развития спонтанных кровотечений;
  • наблюдается увеличение свободного тироксина;
  • происходит формирование функционального гипотереоза.

При наличии такого рода осложнений, процесс лечения протеинурии значительно усложняется.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock
detector