Эпидемический паротит у детей

Эпидемический паротит у детей – острое инфекционное заболевание, поражающее слюнные железы, другие железистые органы, включая тестикулы при осложнениях, и нервную систему. Данное заболевание является заразным: болезнь передается воздушно-капельным путем, а восприимчивость к болезни колеблется в пределах от восьмидесяти до восьмидесяти пяти процентов, то есть шанс заболеть крайне высок.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый.ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Классификация

Эпидемический паротит (с латинского переводится как свинка или заушница) – развивается из-за парамиксовируса. Этой болезнью заражаются в возрасте от трех до шести лет. Но в последнее время эпидемическим паротитом дошкольники стали болеть меньше, тогда как дети постарше заражаются чаще. Дети до одного года не подвержены данному заболеванию, потому что малышу от матери еще при беременности передаются защитные иммуноглобулины, то есть присутствует трансплацентарный иммунитет.

эпидемический паротит у ребенка
Как выглядит эпидемический паротит у ребенка

Первый признак наличия болезни – поражение слизистой оболочки дыхательных путей. Вирус проникает в слизистую железу гематогенным путем. Для того чтобы распознать на ранних этапах недуг, можно сдать общий анализ крови.

Распространяется вирус по человеческому организму довольно быстро, и для себя он находит лучшие условия для репродуктивного размножения как в железистых органах, так и в нервной системе. Поражаться людские органы могут либо одновременно, либо по очереди, друг за другом.

Выявить болезнь возможно несколькими путями. Чаще всего проводят анализ:анализ крови

 

  • крови;
  • слюнной железы;
  • тестикулярной ткани;
  • поджелудочной железы;
  • молока кормящей женщины.

Какие будут впоследствии заболевания, и как они будут себя проявлять, зависит от локальности возбудителя и проявления выраженности клинической болезни. Бывает, что при наличии паротита, организм вырабатывает специфическую иммуноглобулиновую самозащиту, что позволяет быть зараженным, но не болеть на протяжении всей жизни без каких-либо осложнений.

Считается, что пораженные органы, которые играют немаловажную роль для жизни человеческого организма, выполняют также значимые функции в иммунной системе.

Защитой организма является вирулицидный иммуноглобулин, который может активно подавлять вирус и предостеречь человека от его проникновения в организм.

иммуноглобулин
Вирулицидный иммуноглобулин защищает организм от патогенных вирусов

Проявляться недуг может с разными симптомами и впоследствии с множественными осложнениями и сопутствующими заболеваниями. Поэтому определенной и выделенной общей классификации не существует. Принято, что для широкого медицинского применения Реморова классификация наиболее авторитетная.

Основные формы заболевания: манифестная, инаппарантная и резидуальная.

  • Манифестная:
  1. неосложненной формы (поражаются только слюнные железы);
  2. осложненной формы (поражаются слюнные железы и прочие органы).

По степени тяжести протекания болезни:

паротит
Паротит
  1. легкая;
  2. средняя;
  3. тяжелая.
  • Инаппарантная.
  • Резидуальная (вызывает бесплодие, сахарный диабет, глухоту, нарушение ЦНС).

При первой форме заболевания различают две фазы: с обострением и без.

При второй форме – болезнь протекает без осложнений и без наличия симптомов. Проходит хворь безболезненно и остается на протяжении всей жизни без каких-либо проявлений.

Если говорить о последней – третьей форме, то после предыдущих форм следуют необратимые изменения.

Выделяют неосложненные и осложненные формы протекания болезни. К первому относится только поражение слизистых органов; ко второй – большое количество поражённых человеческих органов, таких как: половые железы, поджелудочная, молочная железа, почки, суставы, а также воспалительный процесс нервной системы.

Симптоматика

Инкубационным периодом считается период от одиннадцати до двадцати трех дней (чаще всего это пятнадцать–девятнадцать дней). Пациенты, которые только заразились болезнью, переживают первичные симптомы (как и другие хвори): тошноту, лихорадку, головные боли, мышечную и суставную боль, сухость во рту, щекотание и неприятные ощущения в области ушных желез.

Зачастую болезнь начинается с озноба, с субфебрильной и фебрильной температуры тела. Чаще всего высокая температура держится примерно семь дней. Бывают случаи, что протекает недуг без наличия повышенной или высокой температуры тела.

Главными симптомами, которые проявляются у большинства людей, являются:

  • околоушное воспаление;
  • воспалительный процесс подчелюстной слюнной железы;
  • воспаление подъязычной слюнной железы.

Вследствие этих симптомов появляется набухание желез и болезненная пульсация. Если присутствует набухание на заданных железах, у больного появляется грушевидная форма лица с приподнятой мочкой пораженного уха.

околоушное воспаление
Околоушное воспаление

В том районе, где сконцентрировано характерное набухание, кожа очень сильно натянута, подвержена тресканию, тяжело её собрать в складки. Случалось, что через пару дней вторая половина также распухала. Частые боли в области уха больному гарантированы, особенно они проявляются в ночное время. При нажатии появляются жуткие боли и шумы в ушах. При нажатии сзади мочки уха можно почувствовать резкую боль. Данные симптомы характерны для первичного проявления этого недуга.

В таком случае больной:

  • не может жевать и употреблять еду, а вырабатывается функциональный тризм (тонический спазм жевательной мускулатуры);
  • имеет пониженное выделение слюны, что приводит к сухости во рту;
  • ухудшается способность слышать.

Болевые ощущения длятся в течение трех–четырех дней, переходя от уха к шее, а после утихает.

У взрослых чаще всего первичные симптомы проявляются (не учитывая озноб) в виде воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса и расстройства в желудке. Очень тяжелая фаза недуга является признаком острого проявления.

подчелюстные и подъязычные железы
Строение подчелюстных и подъязычных желез

Зачастую поражены подчелюстные и подъязычные железы. Воспаленная поднижнечелюстная железа имеет эластичную консистенцию, которая болит. Она деформирована, что можно распознать только при другом угле наклона. Отечность иногда распространяется и на ближайшие места шеи. Воспаленные подъязычные слюнные железы имеют:

  • припухлый вид в области подбородка;
  • болевые ощущения под языком, особенно при его движении.

Доктора отмечают, что при неосложненной форме течение болезни проходит более-менее легко.

Легкая форма свинки. Характеризуется слабо выраженной формой недуга без повышенной температуры тела и без наличия тошноты. Проходит без ухудшения общего состояния.

головная боль у ребенкаСреднетяжелая форма. Характеризуется высокой температурой (около тридцати восьми-сорока градусов), продолжительный озноб и общее отравление организма (головные боли, миалгия). Набухает слюнная железа, и весь человеческий организм подвержен осложнениям.

Тяжелая форма. Характеризуется очень высокой температурой (выше сорока градусов), длительность периода – до шестнадцати дней, общее отравление организма: вялость, учащенное сердцебиение, бессонница, резкая потеря веса. Волнообразный вид рвоты и озноба, что связано с постепенным осложнением.

Для детей данные симптомы всегда идут с осложнениями. Отмечаются:

  • ухудшение слуха;
  • утрата и нарушение двигательных функций;
  • сахарный диабет;
  • бесплодие во взрослом состоянии.

Причины возникновения

вирус паротита
Вирус паротита

Появлению эпидемического паротита служат свои причины. Чаще всего это вирус – рибонуклеиновые кислоты и сам зараженный больной человек. Передаться недуг может двумя способами: воздушно-капельным путем и контактно-бытовым.

Чаще всего заболевание наблюдается у детей школьного возраста (от шести до семнадцати лет). В этот период у детей не особо сформированная иммунная система, и они очень восприимчивы к любым заболеваниям.

Диагностические процедуры

Если родители обнаружили у своего ребенка что-то из вышеперечисленных симптомов заболевания эпидемического паротита, то необходимо для подтверждения болезни сдать вирусологический анализ.

иммуноферментный анализ
Иммуноферментный анализ

Больше всего для выявления свинки важно в диагностике использовать метод иммуноферментного анализа. Он позволяет быстро определить наличие специфических иммуноглобулинов класса IgM.

Что касается анализа общей крови, то он не имеет никакого диагностического значения для «свинки». Если будут видны какие-то изменения в крови, это говорит о природном вирусном заболевании.

Способы лечения

постельный режим Лечение эпидемического паротита у детей происходит амбулаторным способом. При острой форме заболевания – стационарный метод лечения.

Дети должны соблюдать постельный режим, ведь именно он уменьшает риск последующих осложнений. Если говорить об орхите (болезнь яичек у мужчин, которая является очень опасной), то он реже бывает и приблизительно у двадцати восьми процентов.

При этой болезни глотать и жевать еду ребенку очень сложно, так как присутствуют высокая сухость и воспаление во рту. Поэтому нужно учитывать то, что еда должна быть легкоусвояемой и хорошо глотаться. В таком случае требуется исключить жаренную, острую и жирную еду. А соблюдать диету требуется ребенку исключительно установленную специалистом (он даст подробную инструкцию и будет наблюдать реакцию организма).

Медикаментозный курс

Специальной терапии не существует. В случае поражения железистой формы паротит лечить нужно симптоматически, назначаются медикаменты жаропонижающие и обезболивающие. Для того чтобы убрать дефекты набухания данных желез, необходимо на очаг припухлости делать «компрессы» в виде сухого тепла.

лекарства

При поражении поджелудочной железы назначаются препараты, которые имеют спазмолитические свойства, витаминные компоненты и ферменты (они не имеют побочных эффектов).

При ухудшении состояния мужских яичек, лечение проводить требуется исключительно с назначением от уролога. Ребенку делают специальную перевязку. Лечение обязательно проходит с назначением антибиотических медикаментов. При любых осложнениях от эпидемического паротита необходимо принимать витамины В1 и В12.

После полного излечения от данного заболевания нужно наблюдаться у специалиста-невропатолога и соблюдать его рекомендации.

Если ребенок полностью излечился за десять дней, то его можно выписывать. Но рекомендуется каждый день тщательно обследоваться у врача.

Хирургическое вмешательство

лапароскопическая операция
Лапароскопическая операция

В большинстве случаев хирургический способ лечения не используют, потому что недуг хорошо лечится медикаментозным методом. Если уж так случилось, что действительно никак не обойтись без хирургического вмешательства, то этот метод используется только в исключительных случаях.

Медикаментозному лечению не поддаются воспаленные половые железы. Мальчикам хирургическим путем делают небольшой надрез белочной оболочки яичек, а девочкам показано лапароскопическое вмешательство при воспалительном процессе яичников.

Наблюдение у специалиста

осмотр у врачаНаблюдаться дети после болезни должны у специалиста и в клинике еще длительное время. Детки, которые пострадали и перенесли какие-то осложнения на центральную нервную систему, в течение двух лет должны наблюдаться и стоять на учете у таких специалистов, как невропатолог и инфекционист. После ухудшения состояния половых желез, нужно наблюдаться также у уролога и эндокринолога в течение двух–трех лет. Гастроэнтеролог должен наблюдать ребенка в течение одного года после воспалительного процесса поджелудочной железы.

Другие способы

прививка
Прививка снижает риск возникновения паротита до минимума

Хоть и паротит не является для детей смертельно опасным, родителям рекомендуется задуматься о вакцине от «свинки», так как последствия и осложнения являются довольно опасными. То есть, дабы избежать заражения этой хворью, необходимо делать прививки, проводить курсы иммунизации. Некоторые родители не одобряют такого предложения со стороны медицины по каким-то своим личным соображениям.

Итак, первая такая прививка малышу делается в один годик. Вторая – в шесть лет, при условии, что ребенок не болел этим заболеванием.

Прививка делается подкожно с занесением ослабленных частиц вируса паротита. Такую вакцину делают в России, она одобрена и для детей, которые подвержены аллергии.

Если ребенок привит вакциной от «свинки», то это не значит, что он не сможет ею заболеть. Это значит, что перенесет заболевание он легче, и риск подхватить недуг ниже, чем у ребенка не привитого.

Профилактика

правильно питание Эпидемический паротит – серьезное заболевание, которое сложно вылечить. Необходимо придерживаться правил общей гигиены и правильного питания. Главным и правильным правилом профилактики является вакцинация, а также любые другие дополнительные меры профилактики.

Если в больнице нет нужной вакцины или ребенок не привит хотя бы раз, а уже вступал в контакт с больным малышом, требуется сделать прививку в течение трех дней.

Остальные профилактические действия для детей могут обеспечить лишь его родители. Простое закаливание, правильное питание и физическая культура уберегут от доброй половины детских болячек.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?

Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector