Почему болит яичко после операции на варикоцеле

Нарушение венозного оттока в результате расширения кровеносных сосудов мошонки или варикоцеле является одной из самых частых причин мужского бесплодия. Нормальное кровоснабжение не только обеспечивает доставку питательных веществ и удаление продуктов обмена из тканей и органов мочеполовой системы, но и служит своеобразным механизмом терморегуляции. Процессы развития и созревания сперматозоидов происходят у мужчин в семенниках или яичках и для обеспечения их жизнеспособности требуется поддержание определенных температурных значений. При нарушении оттока крови в результате варикозного расширения венозных сосудов изменяются не только механизмы тканевого обмена, но и происходит перегрев спермиев. Единственным эффективным способом решить проблему бесплодия становится хирургическое вмешательство, которое позволяет восстановить терморегуляцию и наладить кровоток в семенниках. В результате проведенного лечения некоторые пациенты сталкиваются с неприятным осложнением, у них сильно болит яичко после операции на варикоцеле, при этом болевые ощущения чаще локализуются с левой стороны. Появление болевого синдрома может быть связано с множеством факторов, для установления точной причины необходима помощь врача, который определит дальнейшую тактику.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый.ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Основные причины боли в яичке после операции

Появление боли и дискомфорта при варикоцеле может быть свидетельством неудачно проведенного хирургического лечения, при этом болезненность в ранний послеоперационный период не всегда является поводом для волнений, поскольку связано с текущими процессами регенерации тканей. Интересен тот факт, что около 10 мужчин из 100 отмечают, что до проведения хирургии на варикоцеле неприятных ощущений в яичке не было, но после оперативного вмешательства возник болевой синдром.

Варикоцеле 
Варикоцеле

Дискомфорт и болезненность могут возникать резко, спонтанно, в результате определенных действий или движений либо носить постоянный характер, заставляя мужчину еще сильнее страдать после хирургического лечения. Поскольку любая боль является сигналом со стороны организма о наличии неполадок, но при появлении подобного симптома следует незамедлительно обращаться к врачу для проведения диагностики и выбора эффективного способа устранения болевого синдрома.
Основными причинами боли в яичке после проведенной операции на варикоцеле могут быть:

  • Выбор метода хирургического лечения. Эффективное лечение варикоцеле возможно только оперативными методами, а от методики проведения операции во многом зависит скорость восстановления и вероятность развития осложнений. В хирургической практике применяются четыре основные техники, каждая из которых обладает достоинствами и недостатками. Классические открытые типы хирургии на варикоцеле по Иваниссевичу и Паломо характеризуются высокой степенью риска, связанного с вероятным повреждением нервных окончаний и сплетений из-за неосторожного движения скальпелем. В таком случае появление боли в яичке обусловлено воздействием на болевые рецепторы во время врачебных манипуляций. Необходимость наложения швов также оказывает влияние на развитие болевого синдрома. Грубые швы могут стать причиной боли и дискомфорта, поскольку нежные ткани, покрывающие яички, плохо реагируют на инородные тела. Микрохирургические операции менее травматичны для пациента, но требуют от врача идеального владения техникой и наличия качественного оборудования. Риск повредить здоровые ткани и нервные окончания также сохраняется, при этом после эндоскопического вмешательства чаще возникают спонтанные боли во время эрекции. При проведении операции по поводу варикоцеле выбор хирургической техники зависит от многих факторов. Начальные стадии чаще лечат микрохирургическими методами, а при обширном повреждении крупных сосудов прибегают к классическим методикам лечения. Боли в органе могут длиться до 4 месяцев, но при соблюдении всех рекомендации в раннем и позднем реабилитационном периоде сроки восстановления сокращаются.
  • Инфицирование раны
    Инфицирование раны

    Ранние послеоперационные осложнения. Боль не всегда является отрицательным эффектом операции на варикоцеле и помогает своевременно принять меры для лечения последствий хирургического вмешательства. Появление дискомфорта и тянущих болевых ощущений в области яичка в ранний послеоперационный период может быть первым признаком инфицирования раны, в таком случае дополнительными симптомами могут быть покраснение мошонки, отечность, выделения из швов. Резкая болезненность яичка и повышение температуры говорит о том, что воспалительная реакция довольно сильная и мужчине требуется врачебная помощь. Одной из причин боли после операции может быть повреждение мягких тканей во время хирургического вмешательства либо нарушение целостности сосудов, когда в области воздействия образуется гематома. Подобное осложнение встречается достаточно часто, но менее всего грозит неприятными последствиями, поскольку постепенно происходит рассасывание синяка и регенерация.

  • Осложнения, возникающие в поздний послеоперационный период. Несоблюдение двигательного режима и пренебрежение правилами восстановления после операции на варикоцеле может стать причиной возникновения отдаленных последствий, которые сопровождаются болью в области яичка. Водянка развивается в результате нарушения оттока лимфатической жидкости, при этом внешне мошонка выглядит припухшей, увеличенной и мужчине больно до нее дотрагиваться. Когда болит яичко, это может быть первым признаком его атрофии или гипертрофии. Подобные осложнения развиваются редко и связаны с повреждением кровеносных сосудов или окружающих тканей. Также во время операции врач может случайно повредить семенной канатик. Обычно это сразу заметно в ходе хирургического вмешательства, но иногда последствия проявляются в отдаленном послеоперационном периоде.
  • Рецидив заболевания. Повторное развитие варикоцеле происходит примерно в 30% случаев, при этом заболевание может проявиться симптомами боли в органе через несколько недель, месяцев или лет. При подозрении на рецидив врач назначает повторную диагностику, а для устранения боли и других признаков болезни требуется провести хирургическое лечение.

    Повторное возникновение варикоцеле
    Повторное возникновение варикоцеле

Важно учитывать психологическую составляющую, а также индивидуальные особенности и психоэмоциональное состояние человека, поскольку болевой порог у всех разный, а при повышенном уровне стресса восприятие боли усиливается.

Диагностика

Возникновение боли в яичке после операции является поводом для обращения к врачу, особенно если болевой синдром сопровождается дополнительными симптомами. Появление температуры, нагноение швов, увеличение мошонки в объеме, болезненные лимфоузлы в паховой области, общая слабость и недомогание свидетельствуют о том, что развивается осложнение. Операция по поводу варикоцеле не относится к числу сложных хирургических манипуляций, но организм каждого человека может проявить индивидуальные особенности, кроме того, не исключен риск врачебных ошибок.
Для установления причины боли врач назначает обследования. Для выявления осложнений операции на варикоцеле эффективны ультразвуковые и компьютерные методы диагностики:

УЗИ с допплерографией
УЗИ с допплерографией
  • УЗИ с допплерографией. Исследование дает возможность увидеть воспалительные процессы в семенниках, повреждение семенного канатика и окружающих тканей, а также обнаружить нарушения сосудистого питания. Данный вид обследования является удобным для врача и пациента, поскольку позволяет выяснить почему после операции болит яичко и как лучше устранить причину дискомфорта.
  • Компьютерные методы диагностики. Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются современными видами обследования и дают возможность увидеть состояние органов и тканей в продольном и поперечном разрезе. После операции врач, проводящий диагностику, видит состояние кровеносных и лимфатических сосудов, тончайшие нервные сплетения и любые виды патологии, ставшие причиной дискомфорта и болевого синдрома.

При явных признаках воспаления проведения диагностических процедур иногда не требуется. Заметив выделения из швов, припухлость мошонки и покраснение кожных покровов, доктор заподозрит развитие септического осложнения. Боли в области яичка в первые дни считаются нормальным явлением, но если с течением времени боль усиливается, появляются дополнительные признаки патологического состояния, то тянуть с обращением к врачу нельзя.

Способы устранить боль

При наличии показаний, в зависимости от результатов диагностики, доктор может прибегнуть к консервативному лечению боли и назначить спазмолитические, противовоспалительные, антибактериальные и анальгезирующие препараты. Самостоятельно применять лекарственные средства при выраженном болевом синдроме нельзя, поскольку прием медикаментов направлен не на устранение симптома, а на ликвидацию причины:

Анальгетики
Анальгетики
  • Антибиотики назначают при выраженной воспалительной реакции после хирургического вмешательства, чтобы избежать генерализации воспаления, а их выбор проводят с учетом чувствительности. Схему и дозировку выбирает врач с учетом выраженности симптомов, наличия послеоперационных осложнений и других важных параметров.
  • Спазмолитики помогают устранить боль за счет расслабления мышечных волокон и снижения давления на нервные сплетения.
  • Анальгетики уменьшают болевые ощущения в области яичка, а также дополнительно обладают жаропонижающим эффектом, что помогает улучшить самочувствие пациента.
  • В дальнейшем лечении применяют магнитные, ультразвуковые и инфракрасные методики физиотерапии, которые обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют процессы регенерации ткани.
  • Болезненность в области яичка в ранний послеоперационный период снижается, если пациент выполняет рекомендации по реабилитации, носит специальный поддерживающий корсет и соблюдает двигательный режим. Во время восстановления следует отказаться от сексуальных контактов и мастурбации, чтобы не повредить прооперированную область и не вызвать осложнения.
  • Если боль в яичке связана с психологическим фактором, врач назначает успокоительные средства, антидепрессанты и подобные им лекарства, чтобы снизить уровень тревожности и нормализовать психоэмоциональный фон пациента.

Если не удалось снять болевой синдром в области яичка консервативными методами и физиотерапевтическими процедурами, приходится делать повторную операцию, в ходе которой устраняются последствия первичного хирургического вмешательства или проводится лечение рецидива варикоцеле.

После лечения варикозного расширения вен мошонки осложнения возникают достаточно редко. Обычно пациенты возвращаются к нормальной жизни через 1–2 месяца при условии соблюдения рекомендаций в послеоперационном периоде и при выборе правильной методики хирургического вмешательства.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?

Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector