Водянка яичек у новорожденных мальчиков

Среди возможных проблем, связанных со здоровьем родившегося малыша, распространена водянка яичек у новорожденных мальчиков, известная также под названием гидроцеле.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый.ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Из-за скапливания в оболочках яичек серозной жидкости появляются односторонние или двухсторонние увеличения объема мошонки, припухлости в области паха, которые могут выглядеть как небольшая груша или мячик. Чаще всего проявляется односторонняя водянка. Нужно отметить, что возникает она в большинстве случаев только у тех детей, которые недавно родились — в старшем возрасте заболевание практически не проявляется.

Возникновение гидроцеле возможно лишь у 10–16% новорожденных

По статистике, возникновение гидроцеле возможно лишь у 10–16% новорожденных. У 85% из них она проходит без врачебного вмешательства. Исходя из этого, у врачей недуг считается заболеванием физиологическим, так как уже к году жизни в большинстве случаев проходит самостоятельно.

Тем не менее родителям следует знать основные признаки и симптомы гидроцеле, а также возможные опасные последствия для малыша. Полезно знать и то, как лечить ребенка.

Следует заметить, что гидроцеле может возникнуть только у мальчиков. Если болезнь обнаружилась, то не нужно паниковать, не стоит заниматься самолечением, тем более что недуг обычно проходит сам. Самый разумный вариант — обратиться за помощью к специалисту: он даст грамотную оценку состоянию яичек и посоветует, что следует предпринять. Помощь доктора обязательна, потому что водянка может не пройти сама. В этом случае можно упустить драгоценное время и получить серьезные осложнения, результатом которых будет мужское бесплодие.

Причины появления

Причины водянки яичек у мальчиков достаточно различны и могут зарождаться еще на стадии беременности, когда формируются системы организма. Половые органы эмбриона и яички находятся рядом с почками. Начиная с 7-го месяца беременности, яички могут перемещаться в мошонку (вместе с частью брюшины влагалищного отростка). Если к моменту рождения отверстие отростка не зарастет, то серозная жидкость будет поступать к яичкам (это является главным фактором появления гидроцеле у новорожденных).

Само заболевание может быть сообщающимся (врожденным) и не сообщающимся (изолированным или приобретенным). Первый тип патологии несет определенную опасность, так как способен вызвать возникновение грыжи.

Врожденный тип появляется, именно когда влагалищный отросток не достигает нужных для заращения отверстия размеров. Накопление серозной жидкости в полости яичек вызывает патологию. Припухлость мошонки может быть односторонней или двухсторонней. Частыми причинами такого типа патологии являются:

  • имевшая место угроза прерывания беременности;
  • ОРВИ, которой болела мать во время ношения плода;
  • хронические болезни матери;
  • инфицирование ребенка по тем или иным причинам во время беременности;
  • роды ранее предполагаемого срока;
  • травма половых желез ребенка при родах;
  • наследственность;
  • высокое внутрибрюшное давление вследствие излишней возбудимости ребенка.

Приобретенный тип гидроцеле возникает при попадании некоторого количества жидкости в полость яичек непосредственно до зарастания отверстия влагалищного отростка. Если механизм всасывания функционирует недостаточно (как правило, из-за плохой работы лимфатической системы), то жидкость может там остаться, что также становится причиной недуга.

Объем мошонки при гидроцеле

Основные факторы, влияющие на появление приобретенной формы гидроцеле:

  • перекрут яичка;
  • травмы или опухоли;
  • осложнения после инфекционной, вирусной болезни;
  • воспаления;
  • последствия операции грыжесечения;
  • воспалительные заболевания яичек типа орхита, эпидидимита;
  • опухоли яичек и придатков;
  • патологии сердца;
  • недоразвитость лимфатической системы яичек.

Объем мошонки при гидроцеле любого типа увеличивается. Чаще всего этот процесс проходит безболезненно, но в случае инфицирования из-за покраснения и воспаления кожи ребенок может испытывать неприятные ощущения. В подобных случаях необходима срочная помощь специалиста.

Врожденная водянка яичек встречается чаще всего: практически у одного из десяти новорожденных, у грудничков — в пределах 9% случаев. Страдает ею лишь 1% взрослых мужчин.

Клинические проявления

При любых причинах гидроцеле клинические признаки недуга всегда одинаковы.

Чаще всего опухоль безболезненна для ребенка и не мешает мочеиспусканию

Самым главным внешним симптомом становится плотная и эластичная на вид припухлость мошонки, которая бывает маленькой или же, напротив, больших размеров. Чаще всего опухоль безболезненна для ребенка и не мешает мочеиспусканию.

Диагностика гидроцеле у новорожденных

Как правило, патология обнаруживается при купании малыша, но может быть определена еще во время беременности при скрининге на УЗИ. Также обнаруживается при осмотре у терапевта в месячном возрасте ребенка, если родители не выявили ее раньше.
В настоящее время основными методами диагностики недуга у новорожденных являются:

  1. Осмотр у хирурга, который проводит предварительную диагностику методом пальпации.
  2. УЗИ (дает самые точные результаты, определяет состояние придатков, яичек и количество жидкости).
  3. Диафаноскопия (просвечивание тканей мошонки направленным лучом света). Позволяет обнаруживать нарушения структуры мошонки, т. к. воспаленная ткань не просвечивается.
  4. Рентген (вспомогательный способ).
  5. Лабораторная диагностика, то есть исследования анализов крови и мочи. Дает подтверждение о заболевании или осложнениях.

У новорожденных патология выявляется уже в роддоме. Родители же при обнаружении первых признаков в виде опухоли мошонки должны сразу же обратиться в больницу. В случае своевременного обнаружения гидроцеле лечится намного успешнее.

операция

Окончательный диагноз после прохождения всех назначенных процедур устанавливает детский уролог. Он же проводит визуальный осмотр и собирает анамнез.

Лечебные процедуры

Особых медикаментозных назначений данная болезнь не требует, так как к определенному возрасту проходит самостоятельно. Однако если при врожденном гидроцеле влагалищный отросток не зарастает к 2 годам мальчика, то используют оперативное вмешательство. Процедура проходит под общим наркозом, в больнице нужно пребывать порядка 6–7 дней. Тактика консервативной терапии заключается в постоянном наблюдении у уролога до достижения ребенком двухлетнего возраста.

Медикаментозный курс

С учетом того, что недуг имеет свойство проходить самостоятельно, применение фармакологических средств неэффективно. Основным методом лечения гидроцеле является несложная операция, которая проводится ребенку после пройденного рубежа в 2 года. При этом для предупреждения возможных осложнений в виде инфекционных заболеваний назначаются антибактериальная терапия, а на случай возникновения неприятных ощущений от срастания раны — обезболивающие препараты. Чтобы избежать повторного скапливания жидкости прописываются мочегонные средства.

гидроцеле

При выявлении у новорожденного гидроцеле в рацион кормящей мамы также вводятся некоторые ограничения на сладости и соленую пищу. Эта мера необходима для предупреждения скапливания лишней жидкости в организме малыша.

Хирургическое вмешательство

Основной метод терапии гидроцеле — операция, хотя прибегают к ней довольно редко, только если недуг не проходит сам. Однако в случае быстрого развития патологии, появления выраженных болезненных ощущений или опасности формирования паховой грыжи требуется безотлагательное вмешательство хирурга.

До двух лет проводится только наблюдение за динамикой состояния здоровья у детского уролога. Если объем мошонки продолжает увеличиваться, то осуществляют аспирацию (отсасывание жидкости). Выделяют несколько типов операций при разных формах гидроцеле:

  1. Операция Бергмана. Применяется при изолированном типе недуга. Влагалищная оболочка яичка с жидкостью послойно иссекается путем шестисантиметрового надреза. Имеющаяся жидкость откачивается, а яичко вкладывается на свое место. Участки, которые невозможно удалить, обрабатываются швами.
  2. При врожденном гидроцеле отверстие, куда входит семенной канатик, иссекается, внутреннее паховое кольцо перевязывается кетгутом. Эта процедура именуется операцией Росса.
  3. При приобретенной болезни применяется операция Лорда. Выполняется гофрирование оболочки влагалища, само яичко в рану не выводится. Данный способ оперирования считается наименее травматичным.
  4. Метод склерозирования путем введения в полость мошонки спирта, раствора Доксициклина или Тетрациклина. Это приводит к зарастанию отверстия, тем самым доступ жидкости к яичкам преграждается.

По времени на все операции в клинике при лечении гидроцеле у ребенка уходит не больше получаса. Проведение таких процедур необходимо: при неполном сращивании отростка болезнь может закончиться паховой грыжей.

Перед тем как решить вопрос о проведении оперативного вмешательства, следует обязательно понаблюдать за развитием недуга. Важно пройти осмотр и получить консультацию хирурга. Вполне возможно назначение УЗИ.

консультация хирурга

При увеличенных размерах гидроцеле рекомендуется откачивание скопившейся жидкости. Проводится операция под наркозом. В целом, время операции с последующим пребыванием в больнице занимает не более 2–3 дней. Эту процедуру можно провести и в амбулаторных условиях.

Как правило, взрослые и дети переносят операцию хорошо. Тем не менее во избежание осложнений после любого метода оперативного вмешательства назначается антибактериальная терапия. Превалирующей тактикой лечения при гидроцеле являются наблюдение за динамикой болезни и ожидание.

Основные правила ухода за малышом в постоперационный период в домашних условиях просты:

  1. Избегать попадания влаги на швы в течение 7 суток.
  2. Обрабатывать швы антисептиками типа Бетадин и другими.
  3. Часто менять подгузники, чтобы ребенок постоянно был в сухости.
  4. Если нет прямых запретов от лечащего специалиста, то не ограничивать ребенка в движениях.
  5. При проявлении беспокойства ребенком при отдельных действиях следует применить обезболивающие средства, назначенные врачом.

В течение месяца после операции при гидроцеле обязательно нужно пройти осмотр у лечащего специалиста, хирурга или уролога.

Следует помнить: хотя операция довольно простая и занимает не более 30 минут, необходимо к ней хорошо подготовиться. Чтобы избежать осложнений в виде инфицирования или пневмонии, мальчик к моменту процедуры должен быть здоров.

Перед тем как решить вопрос о проведении оперативного вмешательства, следует обязательно понаблюдать за развитием недуга.

Если он болел, то должен полностью восстановиться. Должно пройти не менее месяца после его полного выздоровления: иммунитету нужно прийти в норму. Ребенку нужно будет сдать анализы мочи и крови. Непосредственно перед хирургическим вмешательством нельзя за 6 часов есть и пить.

Процедура при гидроцеле проводится под наркозом, благодаря чему отсутствует стресс для малыша от незнакомой обстановки. Анестезиолог наблюдает за состоянием давления и сердца оперируемого.

Уже спустя несколько часов после перенесенной процедуры разрешается пить, а чуть позже – и есть. Для купирования болевых ощущений в первые сутки после операции применяют Парацетамол или Ибупрофен.

Дома в постоперационный период родителям важно следить за состоянием мальчика. Желательно ограничить нагрузки. Ребенку нельзя позволять притрагиваться к послеоперационной ране, чтобы он не занес туда инфекцию или не вызвал кровотечения. Современный шовный материал имеет свойство самостоятельно рассасываться, что освобождает от необходимости идти к врачу для снятия швов. Покраснения и отеки вокруг раны обычно проходят в течение двух–трех дней. Однако в случае инфицирования необходимо срочно обратиться к хирургу.

Как видно из описания, ничего особенного для послеоперационной реабилитации ребенка делать не приходится. Нужны только внимание и забота о малыше.

Народная медицина

Терапия патологии методами народной медицины допустима и может оказать существенную помощь в лечебных мероприятиях. Особенно на этапе реабилитации.

диета

Главное средство — это овощи и фрукты, свежевыжатые соки из них. За сутки мальчик должен выпивать не менее 500 мл сока (лучше даже больше). Очень хорошо избавляет от излишней жидкости сок огурца. Возможно добавление сока свеклы или моркови.

Для восстановления пригодится сок сельдерея, который также способствует выведению жидкости. Пить его надо по ½ стакана в сутки, смешивая с морковным, капустным, свекловичным и другими соками.

Эффективен измельченный хрен с лимоном. Для этого следует смешать сок 3 лимонов с 2/3 стакана перетертого растения. Смесь хорошо очищает организм от лишней жидкости.

При отеках поможет ежедневный прием тыквенного сока.

В начале заболевания пригодится настой из растолченных высушенных корней крапивы, залитых 200 мл кипятка. Настоять средство нужно в течение 1–2 часов. Принимать по стакану утром и вечером.

Для укрепления иммунитета будут полезны фрукты

Для укрепления иммунитета будут полезны следующие рецепты:

  1. Порезанную соломкой среднюю головку лука засыпать 3 чайными ложками сахара, оставить на 10–12 часов. Выделившийся сок давать ребенку по 1 ст. л. утром и вечером на пустой желудок.
  2. 200 г кожицы репы срезать, залить 500 мл кипятка. Прокипятить на водяной бане 5–10 минут. Дневная доза потребления — 200 мл.

Полезно проведение недельного голодания. В это время употребляется только чай без сахара (по одному стакану днем и вечером). Организм к голоданию необходимо подготовить: за три дня до начала уменьшить объем потребляемой пищи, делать очищающие клизмы. Также аккуратно следует выходить и после голодания, ни в коем случае не допуская переедания.

Полезно для здоровья ребенка следующее народное средство: смесь меда и сока калины. Употреблять нужно в теплом виде по половине стакана в сутки.

Рекомендуется давать на голодный желудок яблоки, арбузы и цитрусы. При заболевании также будут эффективны массаж и растирания настойкой из листьев каланхоэ.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно проведенном лечении прогнозы при гидроцеле вполне благоприятные.

При своевременной диагностике и правильно проведенном лечении прогнозы при гидроцеле вполне благоприятные

Однако непредвиденные обстоятельства и осложнения вероятны даже после простых и безопасных операций. К ним относятся:

  1. Осложнение после анестезии (встречается нечасто).
  2. Инфекционные воспаления (также редки, быстро лечатся приемом антибиотиков за 1–2 недели).
  3. Крайне редкое явление — кровотечение. Легко устраняется наложением давящей повязки на рану. В тяжелых случаях прибегают к помощи хирурга.
  4. Рецидив гидроцеле. Состояние, когда после перенесенной операции яички занимают положение выше, чем до нее. Обращение к урологу обязательно.
  5. Риск бесплодия. Это опасное осложнение, его причиной является повреждение семенных протоков или сосудов, которые снабжают кровью яички. Такие травмы ведут к атрофии яичек и в дальнейшем представляют опасность для репродуктивной функции.
  6. Болезненность и дискомфорт в паховой области — повод для внеочередного обращения к доктору.

Чтобы предотвратить вышеперечисленные последствия и не пропустить нужный момент, следует неукоснительно придерживаться рекомендаций лечащего уролога, а также соблюдать гигиену, придерживаться спокойного ритма жизни, дозировать физические нагрузки.

Профилактические меры

К основным мерам профилактики гидроцеле относятся своевременные диагностика и лечение заболевания, а также исключение случаев травмирования половых органов. Регулярное посещение детского уролога – еще одна необходимая мера.

гидроцеле у новорожденных

К безболезненному увеличению яичек следует относиться внимательно, так как это может быть проявлением относительно безопасного гидроцеле, а может являться и предвестником онкологии, требующим срочного лечения.

Будущие мамы еще в период своей беременности должны позаботиться о профилактике водянки яичек у ребенка. Следует:

  1. Сделать для себя нормой жизнь без курения и алкоголя.
  2. Если есть аллергия, то избегать аллергенов.
  3. Использовать все возможные средства, в том числе и народные, для поддержки и повышения иммунитета.
  4. На время беременности отказаться от посещения массового скопления людей, чтобы избежать заражения гриппом, ОРВИ, краснухой или ветряной оспой.
  5. При наступлении беременности пройти проверку на наличие инфекций. Это следует делать для предупреждения развития патологий у плода.

Перечисленные меры безопасности необходимы для профилактики гидроцеле у новорожденного мальчика в будущем.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?

Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector