Аденомэктомия

Оперативное удаление поврежденных тканей предстательной железы – аденомэктомия – является основным методом лечения доброкачественной опухоли, которую относят к числу заболеваний, спровоцированных возрастными изменениями гиперпластического типа. Точные причины гиперплазии до сих пор остаются предметом споров, но роль гормональных и генетических факторов, а также негативных внешних воздействий, признается большинством специалистов. Анатомические особенности расположения органа приводят к тому, что увеличение объема предстательной железы сопровождается нарушениями работы органов мочевыделительной системы, а также мешает нормальной выделительной функции нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Гиперпластические изменения могут протекать с сохранением правильного морфологического строения клеток, что приводит к развитию аденомы. Вторым вариантом является злокачественное перерождение клеточных структур, в результате чего формируется раковая опухоль простаты.

На ранних стадиях оба заболевания протекают со схожей симптоматикой и требуют проведения качественной дифференциальной диагностики, поскольку принципы лечения отличаются с учетом характера патологии. Любые гиперпластические разрастания предстательной железы представляют опасность, но в клинической практике прогноз при аденоме чаще благоприятный, а при оперативном лечении достаточно убрать разрастания методом аденомэктомии, чтобы восстановить работоспособность мочеполовой системы. Рак простаты опасен формированием очагов метастазирования первичной опухоли, поэтому для предотвращения неблагоприятного исхода хирурги чаще прибегают к радикальной простатэктомии с полным удалением пораженного органа, а более щадящий вариант операции применяют при начальных стадиях онкологии.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Показания к аденомэктомии

Различные методики хирургического лечения аденомы простаты считаются эффективным способом решения проблемы у мужчин молодого и среднего возраста при обнаружении заболевания в период формирования гиперплазии или на этапе прогрессирования болезни. Определение показаний для проведения аденомэктомии проводится на основании полного обследования и определения параметров доброкачественной опухоли. Учитываются данные о проведенном ранее консервативном лечении, после чего принимается решение о плановом хирургическом вмешательстве.

Перечень показаний к аденомэктомии:

аденома простаты
Аденома простаты
  • Размеры опухоли простаты в пределах 100 грамм. Небольшие параметры разрастания позволяют провести операцию малоинвазивным методом и сохранить функции органа практически в полном объеме. Допускается небольшое отклонение от принятых показателей, но тогда лапароскопические методики аденомэктомии не используют.
  • Нарушения мочевыделительной функции, спровоцированные механическим пережатием мочеиспускательного канала. Удаление опухоли простаты восстанавливает отток мочи и предупреждает риск формирования почечной недостаточности.
  • Быстрое прогрессирование гиперплазии предстательной железы. Аденомэктомию применяют для ликвидации разросшихся тканей, в результате чего удается прервать патологическое стремление клеток к размножению и росту.
  • Риск злокачественного перерождения клеточных структур, спровоцированных начавшимися функциональными нарушениями в простате. Взаимосвязь рака и аденомы до сих остается неясной, но при большом объеме гиперплазированных тканей увеличивается вероятность сбоя дифференцировки, что становится началом образования раковой опухоли предстательной железы.
  • Увеличение числа инфекционно-воспалительных заболеваний в период развития аденомы простаты. Застойные процессы и нарушение оттока мочи формирует условия для присоединения и размножения патогенной микрофлоры в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и мочевыводящих протоках, которые быстро поднимаются вверх, а в патологический процесс вовлекаются почки. Решить проблему застоя удается с помощью аденомэктомии, проведенной вне острой фазы воспаления.
  • Неэффективность ранее примененных методов консервативного лечения. Использование медикаментозной коррекции при доброкачественной гиперплазии простаты применяется на ранних стадиях и в большинстве случаев дает хороший эффект. Сложности возникают при невозможности подобрать подходящий препарат или при высокой скорости роста гиперплазированных тканей предстательной железы. В данном случае операция остается единственным эффективным вариантом лечения.

оперативное вмешательствоОперативное вмешательство должно проводиться с учетом показаний и его можно отложить, если речь идет о начальной стадии аденомы простаты, лекарственная терапия дает положительный эффект, а симптомы заболевания не причиняют большого дискомфорта мужчине. Выбирая выжидательную тактику, врачи требуют прохождения регулярных обследований, чтобы при малейшем подозрении на ускоренное течение патологического процесса провести аденомэктомию с минимальным риском для пациента.

Противопоказания

Частичное удаление тканей предстательной железы при доброкачественной гиперплазии обладает рядом преимуществ.

Аденомэктомия дает возможность сохранить эректильную и репродуктивную функцию мужчины. Этот вид хирургической операции при использовании современного оборудования позволяет убрать разросшиеся ткани простаты с минимальными повреждениями.

Устранение механического препятствия полностью восстанавливает работу почек и мочевого пузыря. Тем не менее применение аденомэктомии в урологической практике ограничено рядом условий, которые исключают возможность делать операцию из-за низкой эффективности или повышенной угрозы для пациента.

Частичное удаление тканей простаты не проводится при выявлении следующих противопоказаний:

рак простаты
Рак простаты
  • Обнаружение рака простаты в стадии активного метастазирования. Проведение аденомэктомии не принесет результата, поскольку очаги раковых клеток распространились по всему организму и ликвидация первичной опухоли не изменит прогрессирование онкологического заболевания.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в активной фазе. Наличие простудного, вирусного заболевания с типичными признаками интоксикации или воспаления вынуждает приостановить подготовку к операции и дождаться полного выздоровления из-за высокой угрозы развития осложнений у мужчины в послеоперационный период.
  • Проведение операций на органах малого таза или тазобедренных суставах в недавнем анамнезе. В ходе аденомэктомии пациенту придают определенное положение, при котором требуется сохранение целостности костно-мышечных структур тазовой области. Наличие полостного оперативного вмешательства в зоне работы хирурга при аденомэктомии также вынуждает ждать полного заживления перед аденомэктомией.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Перед началом операции и непосредственно в ходе хирургической манипуляции могут возникнуть сложности с работой сердца и легких из-за наркоза. Ограничения считаются относительными, последнее слово в решении вопроса о возможности проведения аденомэктомии остается за анестезиологом, который принимает решение о выборе метода анестезии.
  • Аденомэктомия в анамнезе. Повторное удаление тканей предстательной железы в хирургии встречается редко. В том случае, если однажды сделанная операция не принесла ощутимых результатов, то врачи предпочитают искать другой способ лечения.
заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы

Выявление всех возможных медицинских противопоказаний на этапе подготовки входит в задачу врача и требует от мужчины адекватной реакции на возможный отказ. Любая операция является риском, поэтому учесть все возможные ограничения к аденомэктомии необходимо для безопасности пациента.

Этап подготовки к операции

Период подготовки к аденомэктомии сопровождается полным комплексом диагностических процедур, которые мужчине необходимо пройти. Качество и полнота обследования определяют исход операции, а также помогают выявить противопоказания. Большинство современных клиник предлагают пациентам удобный способ диагностики с нахождением в стационаре. Это ускоряет процесс подготовки, а также позволяет провести необходимую психологическую работу с мужчиной.

План диагностики перед аденомэктомией:анализы крови и мочи

  • Лабораторные анализы крови и мочи. Этот вид обследования является общим для всех типов оперативного вмешательства.
  • Рентгенография легких и электрокардиограмма. Исключение врожденной патологии и скрытого течения инфекционных заболеваний требуется для составления плана анестезии, а также позволяет спрогнозировать возможные осложнения в ходе операции.
  • Анализ ПСА. Проводится с целью окончательной дифференцировки аденомы и рака предстательной железы, поскольку для хирургической коррекции двух различных опухолей применяются различные методы. В хирургической практике врачи иногда сталкиваются с явлением, когда после начала операции становилось понятно, что частичная резекция тканей не принесет эффекта и приходилось корректировать вид оперативного вмешательства.
  • УЗИ. Позволяет с точностью до миллиметра вычислить размеры доброкачественной гиперплазии простаты, что имеет значение для выбора оптимальной техники операции.
    Стандартные диагностические мероприятия дополняются компьютерными, гистологическими исследованиями предстательной железы и функциональными тестами.
УЗИ простаты
УЗИ простаты

На основании полученных диагностических сведений, врач решает вопрос о мерах анестезии и определяет оптимальный вариант техники выполнения аденомэктомии. Мужчине объясняют суть операции и проводят психологическую подготовку, успокаивая и настраивая на успех.

Техники проведения

Течение аденомы связано с гиперактивностью клеточных структур, которые в результате быстрого роста вызывают увеличение объема предстательной железы. Обнаруженная у мужчины доброкачественная гиперплазия требует адекватного лечения. Нарушенная работа органов мочевыделительной системы и эректильная дисфункция корректируются на ранних стадиях, но при запущенной аденоме развиваются необратимые изменения. Начальным этапом лечения становится консервативная терапия, при которой применение лекарственных средств позволяет замедлить или обратить гиперпластические процессы в простате. Неэффективность медикаментозного воздействия является одним из главных показаний к проведению аденомэктомии.

Оперативные манипуляции с открытым доступом длительное время оставались единственным возможным вариантом удаления разросшихся в результате гиперплазии тканей предстательной железы. С появлением оптической техники и эндоскопического медицинского оборудования была открыта новая эра хирургии.

В современной хирургии применяется несколько методик выполнения аденомэктомии. Решение о том, какая техника операции подойдет в конкретном случае, принимает врач на основании данных диагностики, возраста пациента и технической оснащенности клиники.позадилобковая

Позадилобковая

Позадилонная методика или позадилобковая аденомэктомия считается открытой хирургической методикой. Удаление гиперплазированных тканей простаты проводится с полным визуальным контролем, что повышает шансы на успех. Внизу живота хирург делает аккуратный надрез, через который открывается доступ к мочевому пузырю с расположенной под ним предстательной железой. Разрастания тканей иссекают обычными хирургическими инструментами, после чего зашивают рану и формируют небольшой рубец. Открытый доступ к операционному полю и возможность осмотреть расположенные рядом органы исключают вероятность оставить без внимания участки железы, недоступные при эндоскопических методах.

Надлобковая

Полостная методика аденомэктомии также подразумевает открытый обзор операционного поля, который осуществляется путем рассечения стенок мочевого пузыря. Операция считается травматичной, но открывает хороший обзор и дает возможность удалить большой объем тканей простаты. Во время надлобковой аденомэктомии велика вероятность повреждения крупных нервных узлов и кровеносных сосудов, а на последнем этапе хирургу требуется восстановить целостность стенок мочевого пузыря. Продолжительность операции почти в два раза превышает длительность при позадилобковой аденомэктомии, а также повышен риск осложнений.

Трансуретральная

Оптимальным выбором при наличии необходимого оборудования в последнее время стала методика ТУР – трансуретральной резекции простаты. Через уретральный канал вводят резектоскоп и с помощью оптической техники удаляют поврежденные ткани предстательной железы. Вместо скальпеля хирург пользуется электрическим или лазерным прибором, который позволяет одновременно иссекать гиперплазию и прижигать кровеносные сосуды в течение операции. Реабилитационный период после ТУР протекает быстро и через 2–3 месяца мужчины полностью готовы вернуться к нормальной жизни.

Послеоперационный период

Реабилитация после аденомэктомии занимает промежуток времени от 6 месяцев до 1 года и зависит от выбранной техники операции:

соблюдение диеты
Соблюдение диеты
  • Раннее восстановительное лечение и уход осуществляют в условиях стационара. Установленный мочевой катетер промывают антисептическими растворами, проводят профилактику послеоперационных осложнений и следят за функциональной активностью органов мочевыделения.
  • К моменту выписки катетер обычно удаляют и рекомендуют 1–2 месяца ходить в поддерживающем бандаже. Для позднего реабилитационного периода важно соблюдение диеты, поддержание физической активности в щадящем режиме и прием медикаментозных средств для профилактики последствий аденомэктомии.

В послеоперационном периоде для мужчины важно понимать, что требуется время на восстановление функций мочеполовой системы, а попытки ускорить процесс могут стать причиной серьезных проблем.

Возможные осложнения

Побочными эффектами аденомэктомии считают ранние и поздние осложнения, возникающие в результате неудачного оперативного вмешательства или по причине пренебрежения врачебными рекомендациями в период реабилитации:

  • В первую неделю существует угроза присоединения инфекции, кровотечения, эмболических расстройств и возникновения проблем с задержкой мочи. Осложнения корректируются в условиях стационара методами консервативной терапии или проведением повторной операции.
  • На позднем этапе побочными эффектами считаются проблемы с потенцией, недержание или неконтролируемый отток мочи. Назначенные лекарственные средства и выполнение комплекса лечебной гимнастики помогают восстановить нарушенные функции.
недержание мочи
Недержание мочи

Нередко мужчины впадают в депрессию и начинают неадекватно вести себя после проведенной аденомэктомии. Помощь и поддержка близких людей, а также консультация психотерапевта должны помочь в решении проблемы. После аденомэктомии следует уделять внимание собственному здоровью, правильно питаться, отдыхать и стараться восстановить силы. Главной целью является профилактика повторного развития гиперплазии простаты, поэтому плановые осмотры и здоровый образ жизни должны стать нормой для мужчины.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector