Эмболизация простатических артерий

Многие мужчины после 50 лет сталкиваются с патологиями предстательной железы, в том числе и аденомой. Для устранения заболевания применяется медикаментозная терапия или операции. Эмболизация простатических артерий – новый, малоинвазивный метод лечения, основанный на нейтрализации притока крови к пораженной простате, что останавливает рост новообразования.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Показания к процедуре

В последнее время в медицинской практике все чаще применяется эмболизация артерий простаты (ЭАП), особенно если предыдущее медикаментозное лечение не принесло положительного результата. Рекомендована при доброкачественной гиперплазии, когда размер железы с опухолевыми тканями превышает 80 см³. Среди прочих показаний к проведению следует выделить:

рак простаты
Рак простаты
  • злокачественные новообразования (рак простаты);
  • механические повреждения, травмы железы;
  • варикозное расширение вен простаты, обильное кровотечение;
  • повреждение простатических артерий;
  • непереносимость общего наркоза;
  • наличие мочевого катетера или проведение цистостомии.

Эмболизация назначается в случае тяжелых сопутствующих заболеваний у мужчины: сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность, нарушение кроветворной функции, ишемия, инфаркт миокарда, инсульт. Процедура проводится при отказе пациента от открытой операции, или если состояние здоровья не допускает разреза мочевого пузыря, хирургического вмешательства через мочеиспускательный канал. Врачи настаивают на эмболизации, когда происходит разрыв сосудов, по которым поступает кровь в простату.

Противопоказания

Решение о целесообразности проведения эмболизации принимается лечащим врачом. В случае дополнительных заболеваний у мужчины необходима консультация нескольких профильных специалистов. Процедура доступна не всем, имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость йодистых препаратов;
  • флотирующие (способные оторваться в любой момент) тромбы;
  • окклюзия подвздошных сосудов;
  • патологические изменения подвздошных сосудов;
  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови).
коагулопатия
Коагулопатия

Невозможно сделать эмболизацию простатических артерий при нарушении проходимости подвздошных сосудов. В этом случае возникают сложности с направлением по ним катетера.

Эффективность процедуры

В борьбе с гиперплазией предстательной железы чаще всего используется медикаментозная терапия. К сожалению, в 10% случаев данный способ лечения не приносит желаемых результатов, поэтому возникает необходимость оперативного вмешательства. До недавнего времени применялись аденомэктомия либо трансуретральная резекция простаты. Новейшая методика – блокировка простатических артерий (эмболизация), в основе которой лежит внедрение специальных веществ, что перекрывают просветы сосудов.

Эффективность процедуры зависит от нескольких факторов: запущенности заболевания, возраста пациента, наличия инфекций органов мочевой системы, сопутствующих патологий, степени нарушения мочеиспускания, опыта эндоваскулярного хирурга, который будет проводить ЭАП.

Исследования, проведенные на международном уровне, показали, что в 90% случаев эмболизация дает положительный результат. В испытуемую группу вошли мужчины возрастом от 47 до 86 лет, большая часть которых имели лишний вес и сопутствующие патологии разной степени сложности.

У трети пациентов положительная уродинамика наблюдается в течение недели. Снижаются позывы, болезненные ощущения и прочие отрицательные симптомы. В первый месяц после блокировки простатических артерий отмечается уменьшение размера предстательной железы, восстановление сексуальной функции и мочеиспускания. Есть случаи, когда необходимый эффект достигается на протяжении года.

Подготовительный этап

Проведение такой высокотехнологичной операции требует тщательной предварительной диагностики. Плановая госпитализация включает ряд инструментальных обследований и анализов: общий и биохимический крови, ВИЧ, реакцию Вассермана, пробы на гепатит, коагулограмму, электрокардиограмму, флюорографию.анализ крови

Дополнительно рекомендуется пройти УЗИ предстательной железы и сосудов ног. При подозрении на рак назначаются анализы на онкомаркеры, уровень простатспецифического антигена в крови и биопсия тканей простаты.

Обязательно проводится ректальное пальцевое обследование пораженного органа. Перед операцией выполняется проба на чувствительность пациента к анестезии. Необходимо сообщить врачу о наличии аллергии на любые медикаменты.

Мужчина выполняет гигиенические процедуры и сбривает волосяной покров в интимной зоне (на 10 см ниже и выше паховой складки). Утром нужно сделать очистительную клизму.

Накануне эмболизации нежелательно употреблять тяжелую, калорийную пищу. За четыре часа до процедуры следует отказаться от еды и ограничить питье.

Непосредственно перед операцией пациенту устанавливают гибкий катетер для отвода урины во время эмболизации артерий в области простаты. Выполняется предварительная медикаментозная подготовка к хирургическому вмешательству, которая включает седативные и антибактериальные препараты. В случае возникновения негативных эффектов во время процедуры проводится симптоматическая терапия.

Все манипуляции мужчина переносит в положении лежа на спине. Чтобы контролировать самочувствие больного, его подключают к специальной аппаратуре. Датчики, отслеживающие работу сердца, размещают на груди, на руку надевают манжету, позволяющую следить за давлением. На палец руки устанавливают датчик, контролирующий уровень кислорода в крови. Некоторым пациентам (особенно преклонного возраста) может понадобиться дополнительная его подача через маску или пластиковую трубку в ноздри.хирургическое вмешательство

Эмболизация относится к малоинвазивным и безболезненным методам борьбы с патологиями простаты. В общем наркозе мужчина не нуждается, достаточно местного обезболивания.

Процесс проведения ЭАП

Все манипуляции во время эмболизации артерий предстательной железы выполняются с использованием высокоточного медицинского оборудования, которое обеспечивает четкую визуализацию в режиме реального времени.

Для начала выполняется местное обезболивание в районе бедренной артерии. В паховой области делают небольшой прокол, через который специальный катетер вводят в крупный сосуд. По этой артерии гибкая трубка проходит к более мелким простатическим участкам.

Эмболизация простатических артерий
Эмболизация простатических артерий

После попадания инструмента в нужную артерию, обеспечивающую питание железы, проводится ее закупорка путем введения специального вещества, состоящего из крошечных частиц (эмболов). Эмболы перекрывают кровоток в пораженный орган. Кровоснабжение блокируется с двух сторон, при этом дополнительный прокол не требуется.

Чтобы проверить качество закупорки, выполняется контрольное контрастирование. В конце процедуры хирург убирает катетер, надавливает на область прокола, закрывает повязкой. В зависимости от состояния пациента и степени запущенности заболевания, эмболизация занимает 1–5 часов. Нет длительного реабилитационного периода.

Ожидаемые результаты

Статистика проведения ЭАП показала, что на протяжении нескольких лет после процедуры наблюдается стойкая ремиссия. Эмболизация артерий в районе простаты позволяет добиться следующих результатов:

  • простата уменьшается более чем в половину;
  • не требует повторного вмешательства;
  • при катетеризации мочевого пузыря или цистостомии, уровень ПСА снижается до 5,37 нг/мл;
  • без предварительного воздействия на органы мочеполовой системы уровень ПСА снижается до 3,5 нг/мл;
  • аденоматозный узел уменьшается на 43%;
  • нормализация процесса мочеиспускания (скорость – 13–16 мл/с, длительность – 30 секунд).

нормализация процесса мочеиспусканияПациенты, страдающие острой задержкой мочи, постоянно пользуются катетерами. После эмболизации артерий, питающих простату, у трети мужчин сразу нормализуется мочеиспускание. Негативный результат был зафиксирован только в 2% всех случаев. Пациентам понадобилось хирургическое вмешательство (троакарная эпицистомия) для создания условий оттока урины. Спустя полтора месяца больные полностью восстанавливаются и могут ходить в туалет самостоятельно.

Возможные осложнения

Эмболизация артерий предстательной железы – высокоэффективный и сравнительно безопасный способ лечения патологий. Мужчины переносят процедуру хорошо, а осложнения возникают редко. Среди отрицательных результатов проведения ЭАП выделяются: появление крови в моче (гематурия) и семенной жидкости (гемоспермия), нарушения мочеиспускания (задержка, частые позывы, болезненность процесса), аллергические реакции на медикаменты, появившиеся при операции и после нее. Половина пациентов жалуется на рези и тянущую боль в нижней части живота в первые часы после процедуры. Снять неприятный симптом могут нестероидные противовоспалительные препараты.

Самой распространенной проблемой является гематома, образовавшаяся на месте введения катетера. Обычно не требует дополнительного лечения и проходит самостоятельно спустя несколько дней. В тяжелых случаях рекомендуются холодные компрессы и специальные мази. Определенные сложности возникают с выводом контрастного вещества из тела мужчины. Процесс должен проходить под наблюдением врача, тогда маркер не доставит вреда мочеполовой системе пациента.

Для эмболизации не характерны инфекционные осложнения. Процедура малоинвазивная с минимальным вмешательством, а медицинские инструменты проходят тщательную стерилизацию. Если у врача возникли сомнения либо подозрения на инфицирование, тогда после операции назначается курс антибиотиков. Лекарственные препараты устранят любые патогенные микроорганизмы. В случае неопытности или халатности эндоваскулярного хирурга эмболизация станет причиной травм кровеносных сосудов.

Как правило, негативные последствия блокировки простатических артерий исчезают довольно быстро. За всю практику проведения процедуры не было случая возникновения тяжелых осложнений (например, кровотечений, нарушения потенции). Благодаря этому, метод приобретает все большую популярность, а его эффективность в борьбе с доброкачественной гиперплазией простаты признана во всем мире.

Успех проведения операции во многом зависит от качества медицинского оборудования и квалификации лечащего врача. Чтобы достичь положительного результата и не допустить возникновения осложнений важно подобрать хорошую клинику и профессионала, имеющего богатый опыт работы с мелкими сосудами. В этом случае риск для мужского здоровья минимален.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector