Внутривенная экскреторная урография

Содержание

Рентгенологическим диагностическим методом исследования мочевыводящих путей является внутривенная урография. Была разработана в конце ХХ века, но активное внедрение в медицинскую практику произошло благодаря трудам врача-уролога Пытеля Ю.А. Основана на способности почек выводить контрастирующие препараты. В результате на рентгенограмме (за счет разницы плотностных характеристик) отображаются почки и мочевые пути.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Внутривенная урография уже долгое время является востребованным методом для выявления урологических заболеваний, аномалий развития, вариантов строения. Для проведения подобного исследования необходимы рентгеноконтрастные средства (РКС), которые повышают диагностическую значимость процедуры.

Фармацевтические компании предлагают широкий спектр контрастирующих агентов, используемых для лучевой диагностики: МРТ, МСКТ, рентгеновские методики. РКС подразделяются на ионные и неионные йодсодержащие препараты. Применение неионного контрастного вещества (Омнипак, Визипак), по результатам доклинических и клинических исследований, является наиболее безопасным и субъективно легче переносится.

Показания к выполнению

Внутривенная урография с момента внедрения в медицинскую практику и по сегодняшний день — «золотой стандарт» для выявления урологических заболеваний. Применение магнитно-резонансной (МРТ) и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), ультразвуковой диагностики (УЗИ) и сцинтиграфии почек незначительно снизили частоту проведения данного исследования, но не полностью исключили из списка лучевых методов.

Показания к выполнению Изменения, выявленные при внутривенной урографии
Гематурия ·         Рентгеноконтрастные конкременты в чашечно-лоханочной системе, в ренальной паренхиме, в мочевых путях.

·         Опухолевые процессы различной локализации.

Наличие ультразвуковых данных об аномалиях развития и пороках ·         Аномалии количества (удвоение, агенезия) и размеров почек (гиперплазия, гипоплазия).

·         Особенности развития (подковообразная, L-образная).

·         Скелетотопическое расположение (тазовая или торакальная дистопия).

Боли в животе и поясничной области ·         Воспалительные процессы почечной паренхимы.

·         Признаки мочекаменной болезни.

Травматическое повреждение ·         Фиброзные и атрофические изменения ткани.

·         Признаки повреждения паренхимы, определяемые за счет патологического скопления контрастного вещества.

Мочекаменная болезнь ·         Обнаружение единичных или множественных конкрементов округлой или коралловидной формы.

·         Обструкция мочевых путей.

·         Компенсаторное расширение чашечно-лоханочной системы (гидронефроз).

Кисты ·         Кистозные включения, в связи с отсутствием накопления контрастного препарата, контурируются на фоне паренхимы почки;

·         Определяются единичные или множественные кисты.

Опухолевые образования ·         Ограничение выведения препарата патологически измененной почкой.

·         Дефект наполнения на уровне опухоли.

Артериальная гипертензия ·         Склеротические изменения на фоне сахарного диабета.

·         Множественные кисты почек.

·         Мочекаменная болезнь.

Острый пиелонефрит ·         Увеличение размера почки.

·         Признаки замедленного поступления контрастного препарата в мочеточник на стороне поражения по сравнению с неизмененной почкой.

Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит

Отдельным показанием для внутривенной урографии является предоперационная подготовка и выявление осложнений после хирургического вмешательства.

Безусловно, методика не может ответить на все вопросы лечащего доктора, но входит в необходимый комплекс диагностических мероприятий. При наличии достаточной информации врач обнаружит причину развития патологического процесса и подберет схему лечения, специфичную для каждого пациента.

Противопоказания

Перед назначением внутривеннай урографии врач оценивает противопоказания, проводит полный осмотр и опрос пациента, направляет на лабораторные методы исследования (общий анализ мочи, биохимический анализ крови на креатинин), выясняет, есть ли аллергические реакции на продукты и лекарственные препараты. Вышеописанные мероприятия предназначены для исключения осложнений после процедуры.

Противопоказания для проведения урографии Причины
Аллергия на йод Возможно развитие анафилактического шока, который является опасным для жизни состоянием и требует незамедлительного лечения или госпитализации.
Почечная и печеночная недостаточность ·         Рентгеноконтрастные препараты проходят через венозную систему железы и могут провоцировать развитие метаболических изменений.

·         Препараты для внутривенной урографии выводятся через почки, при недостаточности развивается нефропатия.

Беременность Внутривенная урография относится к группе лучевых методов, поэтому ассоциирована с ионизирующим излучением, обладающим тератогенным эффектом.
Применение сахароснижающих препаратов Взаимодействие компонентов противодиабетических лекарственных средств, содержащих Метформин, с рентгеноконтрастными веществами приводит к формированию тяжелых соединений, ухудшающих работу почек.
Тиреотоксикоз Введение рентгеноконтрастных препаратов при данном заболевании приводит к резкому повышению артериального давления.

Помимо сопутствующих патологий, качественное проведение внутривенной урографии зависит от соматического состояние пациента и выраженного болевого синдрома, усиливающегося в горизонтальном положении.

Подготовка к процедуре

Полноценная подготовка пациента к внутривенной урографии обеспечивает получение максимальной диагностической информации от проведенного исследования. Правила не сложны в исполнении и не вызывают трудностей:анализ крови

  • Перед прохождением исследования пациенту необходимо сдать кровь на креатинин, являющийся важным показателем почечного клиренса. Нормативные значения варьируют в зависимости от возраста и половой принадлежности.
  • Если пациент принимает сахароснижающие препараты (Метформин, Глюкофаж), то их необходимо отменить за 3 дня до внутривенной урографии.
  • Следующим этапом является подготовка желудочно-кишечного тракта (очищение и уменьшение воздушности) и соблюдение диеты. Продукты, усиливающие брожение, такие как хлебобулочные изделия, сладости, газированные напитки, блюда из бобовых культур, должны быть исключены из рациона питания за 3 дня до урографии. При неисполнении этих условий снижается эффективность, за счет ограничения визуализации исследуемой области.
  • В день проведения исследования кушать нельзя, разрешено только пить воду. Должное
  • количество жидкости – суммарно не менее 2 литров.
    Если пациент страдает от запоров, то необходимо выполнить процедуры, направленные на очищение кишечника, которые заключаются в приеме мягких слабительных препаратов, например, Дюфалак.
Дюфалак
Дюфалак

Для нивелирования негативного воздействия рентгеноконтрастных препаратов рекомендуется выпить около литра чистой воды до и после урографии.

Техника проведения

Внутривенную урографию по технике проведения делят на два этапа – обзорная рентгенограмма и исследование с внутривенным контрастированием.

Обзорная рентгенограмма

Обзорная урограмма начинается от поддиафрагмальной области и заканчивается на уровне мочеиспускательного канала. Нативное исследование позволяет получить информацию об особенностях костно-суставной системы, выявить аномалии развития позвоночного столба, оценить скелетотопический уровень расположения почек. Рентгеноконтрастные конкременты определяются уже на обзорном снимке.

Для проведения исследования используют специальное контрастное вещество
Для проведения исследования используют специальное контрастное вещество

Контрастное исследование

Далее пациенту внутривенно вводят уротропные рентгеноконтрастные препараты. Серия последовательных изображений при внутривенной урографии проводится на первой, третьей, десятой, двадцатой и, по необходимости, на сороковой минуте:

  • На первой минуте проводится нефрографическая фаза, которая определяет накопление контрастного препарата в тканях почки.
  • На десятой минуте происходит выведение препарата через чашечно-лоханочную систему.
  • Для получения наиболее качественного изображения лоханки и мочеточника применяют специализированную методику абдоминальной компрессии. При наличии противопоказаний в виде аневризмы брюшного отдела аорты или массивного опухолевого процесса, осуществляют простую рентгенографию.
  • Затем на двадцатой минуте делается отсроченное исследование, при котором происходит заполнение полости мочевого пузыря контрастным препаратом.

Необходимость последнего изображения (на сороковой минуте) определяется врачом-рентгенологом.

Возможно проведение рентгенографии в горизонтальном и вертикальном положении, при наличии вопросов относительно нефроптоза. Если опущение является вариантом развития, то локализация почки не будет меняться. В случае последствий воспалительных процессов или на фоне резкого снижения веса отмечается смещаемость органа.

Задачи врача при внутривенной урографии

Врач, проводящий урографию, обязан:

  • Оценивать все противопоказания для исключения развития осложнений.
  • Мониторировать состояние пациента и оказать первую помощь в случае развития аллергической реакции.
  • Контролировать технику проведения исследования.
  • Осуществлять описание полученных рентгенограмм.

В процессе описания серии снимков врач-рентгенолог придерживается алгоритма, на основании которого в заключении должны присутствовать следующие пункты:

снимок внутривенной урографии
Снимок внутривенной урографии
  • По данным обзорной рентгенограммы изучаются и сравниваются с нормой: особенности скелета (наличие аномалий развития), форма, положение, размеры и контуры почек.
  • Выявление различий в выведении контрастного препарата обеими почками на первой, третьей, десятой, двадцатой и сороковой минутах.
  • Описание чашечно-лоханочной системы и мочеточников с обеих сторон во всех фазах контрастирования.
  • Оценка степени и характерологических особенностей заполнения просвета мочевого пузыря.
  • Формулировка заключения с указанием нозологической группы выявленного заболевания.

Широкий обзор внутривенной урографии позволяет выявить патологические процессы, связанные не только с мочевыделительной системой, но и с органами брюшной полости и малого таза.

Длительность процедуры и сроки пребывания в стационаре

Общее время проведения урографии составляет около 45 минут. При возникновении потребности в дополнительных отсроченных исследованиях, длительность увеличивается до часа или двух.

Урографию проводят в амбулаторных условиях в поликлинике, необходимости в пребывании в стационаре не возникает. Исключением являются ситуации развития аллергического состояния, требующего госпитализации и лечения. Именно этот факт объясняет скрупулезное обследование до проведения манипуляции с выявлением противопоказаний.

Для оказания первой помощи больному при анафилактическом шоке отделение рентгенологии в соответствии со стандартами обеспечено полным набором лекарственных препаратов.

Возможные осложнения при проведении

Реакции, возникающие на фоне непереносимости рентгеноконтрастных препаратов – самое частое осложнение после манипуляции, поэтому сбор аллергологического анамнеза является важным пунктом при подготовке к исследованию.

отечность лица
Отечность лица

Аллергия сопровождается следующими проявлениями:

  • дыхательные нарушения;
  • покраснение кожных покровов;
  • возникновение отечности лица.

Основной алгоритм действия при возникновении анафилактического шока включает:

  • гормональную и антигистаминную терапию (преднизолон, гидрокортизон, натрия тиосульфат);
  • вызов реанимационной бригады;
  • обеспечение горизонтального положения пациента.

Помимо аллергической реакции, нередки случаи побочных осложнений местного характера после внутривенной инъекции. При такой ситуации отмечается пропитывание подкожно-жировой клетчатки геморрагическим компонентом. Специализированная терапия при этом не назначается в связи с тем, что гематома склонна к самостоятельному исчезновению. Для ускорения процесса трансформации крови используют компресс с раствором Магнезии.

Оперативное вмешательство с дренированием и вскрытием полости гематомы может потребоваться при нагноении. Симптомами воспаления является субфебрильная температура, слабость, нарушение аппетита.

Повышение температуры тела
Повышение температуры тела

Если после внутривенной урографии отмечаются признаки тромбофлебита, то внешне данное осложнение проявляется линейным покраснением в области инъекции, анатомически соответствующее ходу вены. Лечение в таком случае будет консервативное с назначением препаратов противовоспалительного и антибактериального ряда.

Чтобы максимально снизить вероятность побочных реакций, важно правильно рассчитать должную дозировку контрастного вещества. Количество вводимого препарата в большей степени определяется весом взрослого или ребенка, нежели патологическим процессом или возрастом.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector