Брахитерапия рака предстательной железы

Брахитерапия рака предстательной железы применяется медициной в качестве как основного, так и дополнительного лечения онкологического заболевания. Терапия заключается в том, что облучение происходит на определенных поврежденных участках раковой опухолью ткани, поэтому значительно снижается риск появления негативных последствий от совершения процедуры. Способ давно используется российскими медицинскими работниками и эффективно применяется для лечения раковых опухолей простаты. Благодаря узконаправленному действию облучения, происходит уничтожение разрастающихся раковых клеток. Несомненным плюсом в отличие от лучевой терапии выступает тот факт, что при облучении не наблюдается ослабления иммунитета пациента и организму не наносится ощутимого вреда. Брахитерапия не повреждает здоровые клетки организма, поэтому исключается возникновение рецидива заболевания.

рак предстательной железы
Рак предстательной железы

Метод лечения разработан в качестве альтернативного способа. Механизм основывается на воздействии на раковую опухоль радиационным излучением для уничтожения пораженных клеток. Способ применяется исходя из стадии ракового новообразования предстательной железы. Облучение эффективно применяется на 1 и 2 стадии болезни. Нередко высокий показатель успешного лечения фиксируется и на более поздней стадии заболевания, но только с условием, что опухоль относится к категории, не превышающей 8 баллов по шкале Глисона.

Медицинские статистические данные утверждают, что такой метод предпочтительнее, нежели хирургическое вмешательство или медикаментозная терапия. Выделяются два основных метода брахитерапии:

  • с помощью низкодозного или высокодозного облучения поврежденного органа;
  • внедрение радиоактивного изотопа в простату.

Каждый из методов имеет конкретные преимущества и особенности проведения.

брахитерапия предстательной железы
Брахитерапия

Низкодозная брахитерапия проводится в течение длительного времени с помощью внедрения хирургическим путем в ткань простаты специальных титановых капсул. Изотопом в таком случае выступает радиоактивный йод. Благодаря небольшим хирургическим вмешательствам в железу помещают несколько десятков гранул. Срок лечения облучением составляет около полугода, он может быть продлен исходя из результатов лечения. Для установки имплантатов применяется магнитно-резонансная томография, по причине введения капсул в ткань с помощью специальных роботов.

Перед применением низкодозной брахитерапии происходит измерение объема простаты у больного, уточняются местонахождение опухоли и ее физические параметры. Доза излучения назначается в индивидуальном порядке и рассчитывается специальными программами. Хирургические манипуляции по внедрению капсул занимают не более часа, при этом пациент находится под действием спинномозговой анестезии.

Преимущества метода заключаются в гарантированном восстановлении потенции и нормализации мочеиспускания.

Высокодозная брахитерапия применяется в относительно небольшой промежуток времени, но доза облучения при этом значительно выше. Изотоп внедряют в железистую ткань и удаляют несколько раз в течение всего процесса. При этом используются палладий и иридий. Такая брахитерапия назначается при агрессивной форме онкологического заболевания. Сейчас врачи предпочитают использовать цезий для снижения вероятности развития рецидива и уменьшения вреда для здоровья больного. Механизм действия различается лишь инструментарием. Изотоп внедряют в ткань железы при помощи пункционных игл на несколько минут. Спустя неделю производится повторный сеанс. Общее количество процедур не превышает 3 раз.

Показания

Благодаря современным научным исследованиям, брахитерапия отличается высокой эффективностью и безопасностью для пациентов. Перед применением процедуры, доктор должен убедиться, что существуют показания к назначению брахитерапии рака простаты.

Применение метода зависит от категории изотопа. Лечение проводится, если объем простаты не превышает 50 см3 и назначается в случае классификации заболевания по шкале Глисона, не превышающей 7. Изотоп облучает расположенные рядом ткани на глубине около 2 мм, поэтому имеются ограничения для некоторых степеней рака. Поздние стадии заболевания лечатся комплексным методом с применением иных средств.

Брахитерапия рака предстательной железы

Противопоказания

Облучение не применяется, если у мужчины наблюдается расстройство процесса мочеиспускания и уровень ПСА превышает показатель в 20 нг/мл. Отмечаются некоторые противопоказания для применения брахитерапии:

  • наличие симптомов недержания или учащенного мочеиспускания;
  • остаточная моча превышает 50 мл;
  • резекция предстательной железы по причине ее увеличения;
  • индивидуальная непереносимость анестезии;
  • онкологические заболевания с плохим прогнозом;
  • объем предстательной железы превышает 60 м³;
  • наличие болезней прямой кишки воспалительного характера.

Преимущества метода

Эффективность метода можно сравнить с применением радикальной простатэктомии, но брахитерапия имеет ряд определенных преимуществ:

  • введение капсул в ткань простаты производится один раз;
  • количество операций значительно меньше, при этом кровопотеря минимальна;
  • несущественные побочные эффекты в течение непродолжительного промежутка времени;
  • небольшой по продолжительности курс терапии и быстрый период реабилитации;
  • процедура применяется и для людей преклонного возраста без риска для жизни;
  • высокий показатель сохранения потенции;
  • высокоточная методика терапии при распределении изотопов в ткани простаты;
  • увеличение длительности и качества жизни.

Рак предстательной железы

Возможен некоторый дискомфорт после применения анестезии и есть небольшие побочные эффекты, которые пропадают по истечении полугодового периода. Значительно улучшается качество жизни пациентов, при этом у большинства фиксируется снижение уровня ПСА до нормальных показателей, что уменьшает вероятность развития рецидива. Спустя три года после брахитерапии, возможно увеличение уровня ПСА в крови, вследствие деградации тканей простаты. Эффективность брахитерапии зависит от грамотного отбора больных для совершения данной процедуры, она отличается малоинвазивностью лечения, а также небольшим количеством побочных эффектов. Метод выступает в качестве альтернативы хирургической операции и часто применяется для снижения риска возникновения рецидива. Благодаря точечному воздействию на злокачественное новообразование улучшается контроль над ее ростом и развитием, поэтому лечение отличается высокой результативностью.

Подготовительный этап

В период подготовки к проведению брахитерапии, больному назначаются некоторые диагностические процедуры. При этом производится дифференциация ракового образования. Устанавливается локализация опухоли и ее объем, определяется наличие или отсутствие метастаз и принимается решение о возможности назначения облучения. Обязательными при брахитерапии являются:

  • сдача общих клинических лабораторных анализов мочи и крови;
  • проведение ультразвукового излучение или трансуретрального УЗИ предстательной железы;
  • взятие пункции части простаты для проведения изучения агрессивности клеток опухоли и определения стадии заболевания;
  • анализ на наличие ПСА в крови больного помогает выявить образование метастаз у пациента.

Анализы крови и мочи

Для уточнения иногда применяется МРТ и иные анализы.

Проведение брахитерапии

Механизм действия процедуры основан на внедрении изотопов в определенный участок пораженного органа. Порядок проведения брахитерапии отличается исходя из методики выполнения. При раке простаты используется внутритканевый метод внедрения изотопов. Данное средство лечения делится на автоматизированный и ручной способ применения. В первом случае используется роботизированная установка, которая дистанционно проводит загрузку изотопов, поэтому результат такого метода наиболее успешен в силу точности манипуляций. При ручном способе введение капсул совершается без привлечения механизмов.

Одна из главных задач при использовании брахитерапии – безопасность для пациента. Излишнее облучение может вызвать негативные последствия и спровоцировать рост новообразования, а также серьезно ослабить иммунную систему больного.

Для этих целей существуют нормы радиационной безопасности, которые регламентируют интенсивность облучения для конкретного случая. При помощи специальных таблиц определяется общая и разовая доза облучения на организм пациента, при этом обязательно учитывается вес тела, состояние здоровья пациента, объем опухоли и наличие перенесенного ранее облучения. После проведения всех вычислений и просчета рисков доктор принимает решение о назначении или отказе от брахитерапии.

Восстановительный период

Время восстановления после брахитерапии и возникновение рецидива болезни во многом зависят от поведения пациента, поэтому следует в обязательном порядке соблюдать точные рекомендации доктора:

Запрет на курение и алкоголь

  • в течение трех месяцев запрещается поднятие тяжестей по причине нагрузки на органы малого таза;
  • необходимо полностью отказаться от употребления алкогольной продукции и курения;
  • следует не кушать жирную и острую пищу, не рекомендуется употребление препаратов без согласования с доктором;
  • после проведения процедуры происходит периодический забор крови, в целях контроля над уровнем ПСА. Количество процедур увеличивается в случае превышения показателей нормы;
  • не рекомендуется длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.

Некоторые ограничения вследствие проведения брахитерапии помогают избежать рецидива онкологии, поэтому пациент способен улучшить срок и качество жизни.

Чем питаться после процедуры

В период реабилитации после брахитерапии больному назначается специальный рацион питания. Полностью запрещено употребление соленой пищи, копченых продуктов и острых приправ. Рекомендуется увеличить объем потребляемой суточной жидкости. Вводится питание в соответствии с диетой №5.

Калории рассчитываются с учетом достаточного потребления необходимых витаминов и микроэлементов. Голодание в таком случае исключается. Серьезные ограничения в питании вызывают стрессовые реакции, которые могут отрицательно отразиться на состоянии здоровья.

Жизнедеятельность пациента после брахитерапии не ограничивается столь серьезными рамками. Пациент ведет полноценную половую жизнь, питается без оглядки на запреты и даже позволяет себе некоторое количество спиртного. Но в период послеоперационной реабилитации необходимо придерживаться указаний доктора.

Также следует отказаться от блюд, которые вызывают метеоризм – молочная продукция и дрожжевая выпечка. Следует избегать блюд, способных вызвать запор – макароны, рис или картофель. Можно отдать предпочтение пище, повышающей иммунитет организма – нежирная рыба, свежий мед, фрукты и овощи.

Правильное питание

После проведения облучения пациенты нередко испытывают некоторые трудности с мочеиспусканием, в силу близости расположенности простаты и уретры. В этом случае рекомендуется употребление мочегонных продуктов – арбузов, дынь, свежевыжатых соков и некоторых минеральных вод, разрешенных доктором.

Осложнения после лечения

После брахитерапии появление осложнений встречается довольно редко. Вследствие облучения, у мужчин часто возникают головные боли, появляется быстрая утомляемость и наблюдается небольшая интоксикация. Спустя 10 дней возникают некоторые недолговременные побочные эффекты:

  • значительно увеличивается уровень ПСА и происходит отек простаты, поэтому нередко возникает расстройство мочеиспускания;
  • появление проблем с эрекцией, которая носит не долгосрочный характер, если дисфункция отсутствует, то риск появления серьезных осложнений минимален.

Существуют осложнения, которые наблюдаются длительный период времени после брахитерапии. В этом случае возможно развитие:

  • ректальных осложнений – развивается лучевой проктит, но своевременное лечение полностью устраняет заболевание;
  • лучевого фиброза простаты – после облучения здоровых тканей возникает расстройство мочеиспускания и нарушение эрекции.

Снижение эрекции

Иногда больным оформляется группа инвалидности, если у пациента возникают трудности в повседневной жизни. Вероятность полного излечения остается на высоком уровне. Расстройство мочеиспускания, установка катетеров или развитие проктита являются поводом к назначению II группы нетрудоспособности на некоторое время. После полного восстановления инвалидность снимается.

Частота возникновения негативных последствий ниже по сравнению с простатэктомией. Проблемы с мочеиспусканием у пациентов, перенесших брахитерапию, наблюдаются у половины больных, но показатели снижаются уже спустя несколько недель и полностью исчезают через 3 месяца. Для этих целей назначаются лекарственные средства Омник или Кардура, нередко проводится установка катетера.

Препарат Омник

Спустя 5 лет после брахитерапии, у пациента возникает сужение уретры, но таких случаев зафиксировано немного. Также, по статистике, 1% больных подвержены появлению язвы прямой кишки.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector