Гормональная терапия при раке простаты

Ежегодно по всему миру диагностируется более полумиллиона случаев появления злокачественных опухолей, причем рак простаты находится в числе первых по распространенности. В современной медицине используется множество методов лечения заболевания, в том числе и гормональная терапия при раке простаты, которая обычно применяется в составе комплексного лечения. Однако, как у любой процедуры, у нее есть противопоказания и особенности.

Показания к назначению

Как правило, гормональная терапия назначается только в тех случаях, когда прочие методы лечения опухоли простаты неприемлемы для пациента. Кроме этого, она необходима пациентам, отказавшимся от оперативного вмешательства, лучевой терапии, или в случае рецидива рака предстательной железы после проведенной операции или облучения. Гормонотерапия также представляет собой метод лечения при метастазах и распространении злокачественной опухоли на близлежащие органы. Этот способ хорош и для уменьшения размеров патологии перед использованием прочих методов терапии рака.

Таким образом, показаниями к назначению гормональной терапии являются следующие случаи:

  • присутствует большой риск рецидива из-за неполного устранения больных клеток или их изменения при операции или облучении;
  • курс лучевой терапии не остановил рост опухоли;
  • рак распространился на близлежащие ткани;
  • противопоказания к операции;
  • последняя стадия онкологии для задержки распространения болезни.

Гормональная терапия особенно эффективна при распространении опухоли на костную ткань или лимфоузлы. Нужно отметить, что гормонотерапия зачастую используется во время роста PSA – простатического специфического антигена, который указывает на наличие злокачественной опухоли.

Доза препаратов и способ лечения определяется онкологом-урологом после диагностики и анализа следующих факторов:

Обнаружение рака простаты
Обнаружение рака простаты
  • возраста мужчины;
  • наличия хронических заболеваний, которые могут влиять на общее состояние больного, переносимость компонентов лекарств и интенсивность роста патологии;
  • текущая стадия онкологии.

Схема терапии и дозировка гормональных препаратов повышаются или понижаются в зависимости от промежуточных результатов: успехов лечения опухоли и наличия побочных эффектов, которые ухудшают жизнь пациента.

Основные методы терапии

Гормональная терапия состоит в кастрации с помощью медикаментов, имплантатов или хирургического вмешательства. Подходящий способ (или их комбинация) определяется врачом и основывается на индивидуальных характеристиках пациента и сложности заболевания.

Орхиэктомия (хирургическая кастрация) довольно эффективна в борьбе с раком предстательной железы, поскольку воздействие гормонов на опухоль прекращается сразу же. Происходит чистка области от патогенных клеток, но удаление яичек, в которых синтезируется 90% мужского гормона — процесс необратимый. Поэтому многие мужчины предпочитают испробовать прочие методы лечения злокачественной опухоли простаты.

Орхиэктомия
Орхиэктомия

Альтернативой удалению яичек может стать кастрация с помощью имплантатов (содержащих гормональный препарат), которая заключается в блокировке производства тестостерона вследствие приема определенных препаратов. Несмотря на более низкую эффективность по сравнению с хирургическим удалением, процесс медикаментозной кастрации обратим, и после прекращения действия препарата яички снова начинают производить мужской гормон.

Препараты для лечения опухоли могут вводиться и в качестве инъекций. К основным веществам в их составе относят:

  • агонистов ЛГРГ;
  • антиандрогены;
  • эстрогены.

Кроме этого, врачи могут назначить Абиратерон – ингибитор синтеза андрогенов. Этот препарат появился только в 2011 г., но уже обрел популярность для лечения метастатического рака предстательной железы, который обрел устойчивость к прочим препаратам гормональной терапии. Абиратерон понижает активность фермента, принимающего участие в производстве тестостерона, поэтому уровень гормона в крови падает. Нужно отметить, что препарат подавляет тестостерон в надпочечниках, яичках и опухоли.

Синтез тестостерона приостанавливается также благодаря блокатору ЛГРГ, который подавляет выработку ЛГ в гипофизе. Достоинством этой группы препаратов является отсутствие феномена вспышки – быстрого подъема уровня тестостерона в крови и его спад. На данный момент среди блокаторов ЛГРГ известен только один гормональный препарат – Дегареликс в виде инъекций. Он вводится подкожно единожды в месяц. У него есть негативные последствия: покраснения, боль и опухлость в месте введения и увеличение концентрации ферментов печени.

Агонисты ЛГРГ

Прием агонистов ЛГРГПрепараты этой группы позволяют достичь эффекта, который аналогичен оперативному вмешательству. Результат кроется в снижении концентрации андрогенов в кровотоке. По-другому этот метод называют «медикаментозной кастрацией».

Суть лечения аналогами гонадотропин-рилизинг гормона состоит в обмане рецепторов гипоталамуса. Дело в том, что аналоги ЛГРГ схожи с истинным гормоном по химическому строению, поэтому они способны связываться с гипоталамусом. Однако, в отличие, от настоящего гормона, агонисты ЛГРГ не стимулируют, а подавляют секрецию ЛГ, из-за чего происходит угнетение выработки тестостерона и, как следствие, снижение его концентрации в крови и уменьшение опухоли.

Достоинством использования данного метода лечения является его обратимость, то есть после отмены препарата в крови восстанавливается уровень тестостерона.

Агонисты ЛГРГ включают Гозерелин, Леупролид, Трипторелин и ряд других препаратов. Врач может назначить их в форме инъекций или специальных имплантатов, которые вживляются в тело. Частота использования препарата варьируется от 1 до 12 месяцев в зависимости от вида основного компонента и схемы лечения опухоли.

Отмечено, что при первичном приеме агонистов ЛГРГ происходит резкий кратковременный скачок гормонального фона в крови, но после этого он постепенно снижается до минимального уровня. Также первая инъекция препарата вызывает обострение злокачественной опухоли и ухудшение состояния пациента, если у него диагностируется распространенный рак. Подобный феномен называется вспышкой, и это логичная реакция организма на резкие изменения из-за приема препаратов. Так как вспышка характеризуется сильными болями в костях и сдавливанием спинного мозга, необходимо предотвратить ее появление. Для этого пациенту прописываются антиандрогенные средства за 14 дней до гормональной терапии.

Антиандрогены

АнтиандрогеныИзвестно, что в яичках образуется основной объем тестостерона – 90%, а остатки вырабатываются в надпочечниках. Это значит, что блокировка функции яичек не снижает уровень гормона в крови полностью – тогда необходимо блокировать надпочечники, чтобы они не производили андрогены. Зачастую онкологи назначают антиандрогены в качестве единственного лечения злокачественной опухоли простаты, не используя агонистов ЛГРГ или орхиэктомию. Исследования показали, что применение антиандрогенов без использования других гормональных препаратов не влияет на выживаемость, хотя считается, что эти средства менее эффективны.

Тем не менее, обычно врачи назначают комплексную гормональную терапию с использованием ряда методов медикаментозной кастрации для обеспечения андрогенной блокады на время лечения.

Антиандрогены включают препараты Ципротерон, Флутамид, Бикалутамид и Ацетат.

Интересный факт: Ципротерон ацетат в некоторых странах находится под запретом из-за серьезного влияния на печень после продолжительного употребления гормонального средства для борьбы с опухолью. Но некоторые случаи рака простаты требуют именно этот препарат, поэтому врачам приходится закрывать глаза на побочные эффекты и назначать дополнительные лекарства для лечения печени.

Флутамид способен вызывать диарею, а высокая концентрация вместе с Бикалутамидом приводит к эректильной дисфункции, росту груди, слабости в теле и ряду других негативных эффектов.

Эстрогены

ЭстрогеныНе так давно широко применялся альтернативный способ медикаментозной кастрации – эстрогенотерапия. Он заключался в применении препаратов, содержащих синтетические аналоги эстрогенов – женские гормоны. По задумке они должны были нейтрализовать тестостерон и обеспечить приостановку работы мужских половых органов. Тем не менее данное лечение себя не оправдало из-за появления серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Рацион питания при гормональной терапии

Онкологические заболевания требуют ведения здорового образа жизни, коррекции режима дня и отказа от вредных привычек. Разумеется, эта мера играет лишь поддерживающую роль в гормонотерапии при раке предстательной железы, но игнорировать ее важность нельзя.

Питание при раке предстательной железы должно содержать значительное количество витаминов, минералов и полезных веществ для поддержания тонуса, иммунитета и снижения риска появления других, сопутствующих, заболеваний, которые могут подорвать и без того ослабленный из-за опухоли организм. Также правильная пища должна улучшать эмоциональный фон и снимать стресс, поскольку мужчина в период гормональной терапии переживает сильную апатию и депрессию.

Рыба с овощами
Рыба с овощами

Список рекомендованных продуктов при злокачественной опухоли включает рыбу, овощи (сырые и приготовленные), сою, зеленый чай. Важно исключить из рациона жирные, острые и соленые блюда, а также копчености. Во время и после гормональной терапии не рекомендуется употреблять много сладостей и сахара, а пить кофе и энергетики точно нельзя, поскольку они способны спровоцировать скачки в настроении, а в период лечения и восстановления требуется эмоциональное спокойствие. Алкоголь необходимо исключить, поскольку он не только угнетает иммунитет, но и вызывает серьезные побочные эффекты при употреблении вместе с сильными препаратами.

Общие рекомендации включают следующие правила гормональной терапии:

  • Рыба – главный продукт против злокачественной опухоли, поскольку она содержит насыщенные жирные альфа и омега кислоты. Желательно выбирать лосось, скумбрию и сардины, а в качестве гарнира подойдут любые овощи.
  • Не рекомендуется кушать много красного мяса. Исследования показали, что оно может вызывать деление раковых клеток, что только ухудшает болезнь.
  • Не стоит употреблять много лука, чеснока и щавеля.
  • Майонез, кетчуп и прочие соусы нужно исключить, ровно как и маргарин, жареные и копченые продукты.
  • Рекомендуется есть свежие фрукты, орехи, овощи и ягоды. Красные продукты считаются самыми полезными.
  • Напитки с большим количеством консервантов и красителей стоит избегать, поскольку пользы они организму точно не принесут. Желательно пить больше чистой или минеральной воды, свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты.
  • Капуста любого сорта должна употребляться изо дня в день. Она известна своими противоопухолевыми свойствами и наверняка поможет в лечении рака предстательной железы.
  • Нужно насытить организм витаминами B, E и фолиевой кислотой. Для этого можно принимать витаминные комплексы и кушать больше растительной пищи.

Также стоит добавить в рацион больше цельных круп, травяных лечебных отваров и кисломолочных продуктов. Однако при обнаружении повышенной концентрации кальция необходимо снизить потребление яиц, рыбных консервов и творога.

Каши из цельных круп
Каши из цельных круп

Кроме нормализации питания, следует заниматься легкими физическими нагрузками, чтобы вернуть мышцам тонус и зарядиться позитивной энергией. Однако не стоит перенапрягаться.

Побочные эффекты

Наверное, самый очевидный негативный эффект проявляется по части интимной жизни, так как потенция и половое влечение в значительной степени угнетаются препаратами для гормонотерапии. Тем не менее после окончания лечения опухоли все приходит в норму (кроме случая хирургического вмешательства). Другое распространенное осложнение – приливы. Они характеризуются сильным жаром, обильным потоотделением и учащением сердцебиения. Как правило, подобное состояние появляется через 3 месяца после окончания гормональной терапии и довольно долго беспокоит мужчину. Для борьбы с приливами врач выписывает гормональные препараты и антидепрессанты.

После гормональной терапии мужчину могут терзать следующие негативные проявления:

Боли в груди
Боли в груди
  • анемия;
  • депрессия, усталость и потеря интереса к ранее любимым занятиям;
  • рост груди, ощущение боли в ней;
  • внезапные переломы, остеопороз;
  • нарушения обмена веществ: мужчина быстро набирает вес и теряет мышечный тонус. Нужно отметить, что ожирение и саркопения проявляются в первый год терапии. Мужчина может терять до 3% мышц и набирать до 10% жира;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • провалы в памяти, сложности в запоминании.

Кроме этого, после гормональной терапии развивается риск появления сахарного диабета даже у не склонного к нему мужчины. Поэтому нельзя забывать о посещении врача и консультациях после окончания лечения – эти меры позволят вовремя выявить и вылечить побочные эффекты.

Злокачественная опухоль предстательной железы требует эффективного лечения на всех стадиях. Гормональная терапия относится к числу необходимых методик лечения, способных вылечить мужчину, но за излечение придется заплатить высокую цену в лице побочных эффектов, снижения «мужской силы» и, нередко, апатии. Несмотря на это, гормонотерапия назначается в ряде случаев после тщательной диагностики опухоли и при невозможности применить другие методы терапии. Главное – соблюдать рекомендации врача, привести образ жизни в порядок и настроиться на выздоровление.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector