Метастазы при раке простаты

Метастазирование – процесс передачи раковых клеток от пораженной области к соседним, здоровым, который характерен для опухолей третьей и четвертой стадии. Метастазы при раке простаты являются одними из самых опасных, так как их тяжело обнаружить. Вторичные раковые опухоли, образованные в результате передачи пораженных клеток, тяжело лечатся и не могут быть успешно удалены хирургическим путем.

рак простаты

Признаки наличия в предстательной железе

Во время развития метастазов при раке предстательной железы явные симптомы проявляются редко. Подозревать их наличие следует в том случае, если в органе обнаружен рак 3 или 4 степени. При данных запущенных состояниях метастазы уже начинают проникать в лимфоузлы и соседние органы и поражают здоровые ткани.

В некоторых случаях возникают следующие симптомы:

отек ног

  • отеки ног;
  • затруднительность движения;
  • рези малого таза;
  • болевые ощущения в районе живота, внутренних органов.

При распространении метастазов сохраняются, чаще усиливаются типичные признаки наличия раковой опухоли. Пациент страдает от следующих проблем:

  • потери веса;
  • повышенной потливости;
  • быстрой утомляемости;
  • нарушений сна;
  • нарушений в работе центральной нервной системы;
  • болей в районе предстательной железы.

В зависимости от локализации метастазов, могут проявляться иные симптомы, типичные для разных типов рака. Основные варианты:

боли при мочеиспускании

  1. Если клетки затронули кишечник, будут наблюдаться боли в области пищевода, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диареи, вздутия, метеоризм). Иногда в кале можно обнаружить кровянистые выделения. Часто случаются сильные приступы боли, при которых невозможно продолжать трудовую деятельность.
  2. В случае если раковые клетки затронули лимфоузлы таза или любые другие, можно будет отметить их увеличение, болезненность при нажатии и даже без прикосновений со стороны пациента.
  3. Поражение таза характеризуется сильными болями костей, затруднениями при ходьбе, длительном нахождении в вертикальном положении. Боли часто отдаются в позвоночник или в ноги.
  4. При поражении мочеполовой системы возникают нарушения и болевые ощущения при мочеиспускании. Увеличивается частота посещения туалета, часты ложные позывы к мочеиспусканию. Снижается потенция, могут быть заметны странные выделения.
  5. Рак легких, начавшийся из-за метастазов из предстательной железы (случается редко) выражается в виде постоянного кашля с примесью крови или слизи, нарушений дыхания, одышки.

Рак простаты – новообразование, которое часто не проявляется вплоть до последней стадии. Из-за этого признаки метастазов могут появиться даже раньше, чем симптоматика основной болезни. Это усложняет диагностику рака и часто приводит к неправильной локализации первоначального очага болезнетворных клеток.

нормальная и пораженная простата
Нормальная и пораженная простата

Процесс метастазирования в другие органы при раке простаты

Распространение метастазов начинается вместе с ангиогенезом. Данный процесс – это образование новых кровеносных сосудов в соединительной или иной новой для организма ткани. При формировании раковых новообразований внутри них тоже начинается ангиогенез, но не сразу, а через некоторое время после начала развития болезни.

Кровеносные сосуды внутри образования сначала не сообщаются с общей системой кровообращения, но постепенно они прорастают и доходят до крупных кровеносных ветвей. По новым сосудам канцерогенные клетки из раковой опухоли простаты попадают в общую кровеносную систему, а оттуда в различные органы.

Чаще всего клетки остаются в ближайших тканях: оседают в области костных образований или сосредотачиваются в лимфатических узлах. Там, где произошло оседание канцерогенных клеток, постепенно начинают формироваться новые опухоли. При этом характер тканей остается такой, как и у опухоли простаты. Обычно параметры раковых опухолей разных тканей отличаются, но при распространении образований путем метастазов все опухоли по своей структуре идентичны.

Метастазы в кости

Самое частое явление при распространении раковых опухолей из простаты. Метастазы в костных тканях редко обнаруживаются в виде только зарождающихся опухолей. Чаще всего симптоматика, которая позволяет выявить метастазы, проявляется только на 3 и 4, терминальной стадии рака.

При поражении костной ткани наблюдаются следующие характерные симптомы:

боль в бедре

  • болевые ощущения в костях, прилежащих к району простаты (таз, бедра, редко – позвоночник);
  • ощущение тяжести в пораженной области кости;
  • трудности при передвижении (в связи с болями или из-за нарушения кровотока, нервного сообщения в местах разрастания опухолей).

Метастазами являются только те злокачественные опухоли, которые в ходе гистологии распознаются как ткани рака простаты.

Для терапии раковых образований в костной ткани используются такие методики, как химическая и лучевая терапия. В ходе лечения для снижения болей допускается применение опиумных анальгетиков. При этом выраженность болевых ощущений у всех различная, и не всегда необходимы такие сильнодействующие обезболивающие медикаменты.

В печени и других органах

При метастазах раковой опухоли в печени наблюдается острая интоксикация организма, нарушение обмена веществ, ухудшение тона лица и резкое похудение. При употреблении алкоголя или использовании сильных медикаментов начинаются резкие боли в районе этого органа. Но рак простаты передает болезнетворные клетки в печень довольно редко, в основном при терминальных стадиях развития заболевания.

Чаще рак передается на органы мочеполовой системы. Страдают половые железы, мочевой пузырь, выделительные каналы. Поражение нижнего отдела характерно для ситуаций, когда рак вовремя не выявили и не лечили. Тогда метастазы могут быть обширными, не поддающимися удалению.

При 4 стадии развития рака простаты могут начаться метастазы в мозг или в легкие. При поражении головы характерны следующие особенности:

головная боль

  • состояние летаргии (в крайних случаях);
  • сильные головные боли, постоянные мигрени;
  • головокружения;
  • потери сознания;
  • нарушения зрительного восприятия;
  • развитие психических отклонений;
  • постоянные смены настроения, тревожность, агрессия;
  • нарушения сна.

Если поражен головной мозг, страдают все системы организма. Часто нарушается координация движений, снижается мелкая моторика рук, сознание становится спутанным, мысли – хаотичными или замедленными. Чем больше рак поражает мозг, тем менее сознательным становится пациент.

Диагностические процедуры

Патология простаты и наличие метастаз диагностируется несколькими современными способами. Если пациент обратится к специалистам на ранней стадии развития заболевания, рак может быть выявлен просто после прохождения элементарных диагностических процедур. К сожалению, пациенты редко своевременно обращаются за медицинской помощью, из-за чего диагностика выявляет поражение уже на 3-4 стадии.

Основными методами диагностики являются:

кт
Процедура КТ
  1. КТ. Не используется при обследовании пациентов со слабым организмом, так как во время процедуры тело получает определенную дозу радиации. Также не рекомендуется проходить КТ пожилым людям и пациентам, которые за последний год уже неоднократно делали рентгеновские снимки или иным образом подвергались воздействию облучения.
  2. МРТ. Это наиболее щадящий способ профессионального обследования. В основе процедуры – магнитное излучение, не опасное для организма. Даже пожилые люди и ослабленные пациенты могут несколько раз пройти диагностику такого типа. МРТ позволяет увидеть внутреннюю структуру тканей, а не только определить, есть метастазы в организме или нет.
  3. Пальпация. Это малоэффективный метод обследования, который позволяет сделать только первоначальные предположения о метастазах. Он используется при подозрении на крупные поражения (в области внутренних органов, лимфоузлов). В ходе данной проверки сложно обнаружить скрытые, только развивающиеся опухоли. Пальпация проводится сразу после сбора анамнеза и позволяет выбрать область, которую затем будут исследовать при помощи МРТ или КТ.
  4. Биопсия. Используется уже после проверочных исследований МРТ или КТ. Цель биопсии – изучить определенный участок ткани на предмет наличия раковых клеток. При ее помощи можно дифференцировать доброкачественное образование от метастазов, первичную раковую опухоль от вторичной.
  5. Анализ ПСА. Главный недостаток – длительность получения результатов.

В некоторых случаях диагностика сразу обнаруживает и метастазы, и первичную опухоль, в других она проводится уже при наличии диагноза «рак предстательной железы». Второй случай позволяет надеяться на более оптимистичные прогнозы.

Методы лечения метастаз

В современной медицинской практике терапию опухолей проводят путем оперативного вмешательства, приема химических препаратов или применения определенных доз облучения.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке простаты назначается редко. Проблема в том, что раковые клетки в области простаты делятся медленно. А химиотерапия воздействует только на быстроделимые клетки, которых в раковых опухолях простаты и его метастазах мало.

Химиотерапия в случае метастазирования из предстательной железы является поддерживающей мерой, а не лечебной. Комплекс процедур позволяет устранить больные клетки, однако со временем раковые ткани вновь разрастаются. Чтобы поддерживать жизнь пациента и устранять проявления метастазов, необходимо регулярно проводить курсы химиотерапии.

У данного вида поддерживающего лечения несколько недостатков:

  • повышенная токсичность для организма;
  • сниженная эффективность;
  • воздействие не только на пораженные, но и на здоровые органы.

Препараты, которые вводятся перорально или при помощи уколов, предназначены для уничтожения раковых клеток путем их отравления. Однако они могут поразить и здоровые ткани. Чтобы органы и клетки человека не были необратимо поражены, химиотерапия против онкологического заболевания проводится курсами со значительными перерывами.

Лучевая терапия

Лучевая терапия чаще назначается при начальных стадиях развития опухолей. Если обнаружены метастазы, специалисты рекомендуют перейти к совмещенному лечению: химическая плюс лучевая терапия.

Данный тип лечения основан на воздействии небольших доз радиации, под влиянием которых патогенные ткани гибнут. В связи, с обширным воздействием на организм лучевая терапия эффективно применяется и при появлении метастазов. Она назначается в тех случаях, когда хирургическое вмешательство и удаление опухоли уже не приносит результатов.

лучевая терапия
Лучевая терапия

Лучевая терапия считается более эффективной, чем химическая, однако ее воздействие на организм также пагубно.

Показания к данному типу лечения:

  • непереносимость химических лечебных средств;
  • неэффективность химиотерапии;
  • 3 и 4 стадия раковых опухолей;
  • разрастание опухолей до такой степени, что хирургическое вмешательство становится бесполезным;
  • активное распространение раковых клеток по кровеносным сосудам.

Назначается лечение после анализа ПСА. Доза облучения выбирается строго индивидуально, на основе личных параметров пациента, стадии развития метастазов и размера опухолей.

Оперативное вмешательство

Данная мера недостаточно эффективна при наличии метастазов. Чтобы остановить развитие болезни, необходимо провести химическую или лучевую терапию. А хирургическое удаление опухолей применяется в тех случаях, когда образования представляют угрозу для жизни пациента просто из-за того, что давят на важные отделы органов.

оперативное вмешательствл

В первую очередь удаляются образования в головном мозге. Для этого используют несколько разных хирургических методик:

  1. Нейрохирургия. Оптимальный вариант удаления, при котором большая часть пациентов выживает. Позволяет удалить образование, не нарушая структуру нейронов мозга.
  2. Кибернож. Данный инструмент используется для вырезания глубоких участков раковых опухолей, расположенных в черепной коробке.

В некоторых случаях может быть использована и стандартная хирургия мозга. Даже в случае применения оперативного вмешательства обязательно назначают другие варианты терапии, потому что при появлении метастазов раковые клетки не локализуются только в одной области.

Профилактические меры

Профилактика метастазирования рака простаты начинается с предотвращения самих опухолей. Если заболевание еще не обнаружено, есть шанс снизить вероятность его возникновения даже в пожилом возрасте.

Главным фактором, влияющим на возникновение раковых опухолей в области простаты, считается диета. Научно доказано, что мужчины, потребляющие большое количество животных жиров и мясных продуктов, более склонны к возникновению рака простаты. Белковые продукты животного происхождения с большой долей жира стимулируют выработку тестостерона. Этот гормон со временем, при старении организма, накапливается в предстательной железе и при избыточном уровне содержания провоцирует развитие опухолей. К раку простаты предрасположены и те, кто генетически отличается большим уровнем мужского гормона.

Чтобы снизить уровень выработки тестостерона до нормы, назначается профилактическая диета:

овощная диета

  • повышается содержание овощей, злаков и клетчатки в ежедневном рационе;
  • значительная часть мяса заменяется аналогичными продуктами с белковым содержанием – рыбой, соей, бобами;
  • в рацион включаются продукты с высоким содержанием цинка, селена, витамина E либо назначаются поливитамины.

Идеальным вариантом рациона является азиатский, с высокой долей овощей, соевых продуктов и других растительных белков и жиров.

Важно отказаться от вредных привычек. Постоянное употребление алкоголя и курение табака приводят к существенному повышению риска раковых опухолей.

Еще один ключ к снижению вероятности рака простаты – подвижный образ жизни. Если мужчина работает в сидячем положении, он должен каждые 2-3 часа делать элементарную зарядку, чтобы улучшить кровообращение. Иначе в области предстательной железы будет либо не хватать питательных веществ и кислорода, либо разовьется застой крови.

физические упражнения

Если рак простаты уже обнаружен, все силы нужно направить на борьбу с ним. Только полноценное лечение раковой опухоли поможет снизить риск возникновения метастазов. Важно постоянно посещать уролога и проходить профилактические обследования соседних с предстательной железой тканей. Специалисты должны назначить терапию для устранения всех проявлений заболевания.

В пожилом возрасте рекомендуется чаще посещать уролога, даже если подозрений на развитие образования нет. При старении риск поражения значительно повышается.

Заболевание в 20% случаев приводят к снижению продолжительности жизни до 5 лет, в 10% — до 10 лет. 70% пациентов, у которых метастазы были выявлены на ранней стадии, успешно излечиваются. При позднем обращении к врачу выживаемость после онкологии значительно снижается.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector