Операция по удалению рака предстательной железы

Показания к проведению операции

Злокачественная опухоль предстательной железы – одно из самых серьезных и тяжелых заболеваний мужчин. Ложная стыдливость, невнимание к своему здоровью, нежелание обращаться к врачу при возникновении проблем в интимной сфере приводят к запущенности недуга. Многие представители сильного пола усугубляют свое состояние чрезмерным употреблением алкоголя, лишь на короткое время заглушая болезненную симптоматику страшного диагноза. В больницу такие пациенты обращаются слишком поздно, когда даже операция по удалению рака предстательной железы уже не может спасти жизнь.

Оперативное вмешательство при онкологическом поражении простаты помогает победить болезнь, только если она находится на 1, 2 или максимум на 3 стадии развития. До этого времени очаг из раковых клеток располагается в капсуле, которую можно легко извлечь. В целях исключения рецидива заболевания пораженную железу удаляют полностью. Если же опухоль распространилась за пределы оболочки, значит, патогенные клетки уже проникли в ткани соседних органов и операция будет неэффективна.Оперативное вмешательство

Подготовительный этап

Подготовка мужчины к операции по удалению рака простаты начинается за несколько дней до намеченной даты. За этот период пациента необходимо полностью обследовать, чтобы исключить возникновение осложнений как во время хирургического вмешательства, так и после него. Больному назначаются консультации врачей различной направленности, сдача анализов и другие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ на микрореакцию (сифилис);
  • кровь на ВИЧ (СПИД), гепатиты;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ мочи обычный;
  • посев на восприимчивость к воздействию антибиотиков;
  • электрокардиограмма сердца пациента;
  • флюорография или рентген органов грудной клетки;
  • УЗИ органов малого таза;
  • консультации терапевта, врача-уролога, хирурга, онколога и анестезиолога.

УЗИ В ходе беседы с пациентом врачи объясняют, как будет проводиться хирургическое вмешательство по удалению рака предстательной железы, возможные реакции организма, основы поведения в послеоперационный период, позволяющие избежать осложнений, какие дальнейшие лечебные мероприятия планируется осуществить. Больной может задать любые интересующие вопросы и получить квалифицированные ответы. Такое собеседование, как правило, заканчивается подписанием пациентом согласия на оперативное вмешательство по удалению рака предстательной железы.

За 3–4 дня до плановой госпитализации больному необходимо прекратить прием препаратов, которые способствуют разжижению крови. Перед операцией по удалению рака простаты в течение суток он может поглощать только жидкую пищу, заканчивая употребление еды в вечернее время. На ночь пациенту проводят клизмение и выбривают живот до конца лонной кости. После этого мужчине нельзя принимать никакие продукты питания, а также воду, соки, минеральные или газированные напитки, чай и кофе, вплоть до времени назначенной процедуры.

По результатам предварительного обследования хирургом принимается решение о способе проведения резекции:

  • позадилобковый (операция проводится путем рассечения тканей живота от пупка до лобка), подходит для удаления опухоли большого размера;
  • перинеальный (операция проводится рассеканием тканей промежности), щадящая методика, подходит для удаления у пациента новообразований на начальной стадии развития.
Спинально-эпидуральный наркоз
Спинально-эпидуральный наркоз

Наркоз, как правило, применяется спинально-эпидуральный, при котором анестезирующий раствор вводится в поясничный сегмент позвоночного столба мужчины, где сосредоточены все нервные окончания органов малого таза, нижнего отдела живота и ног. Такой вид анестезии переносится больными намного легче, чем общий наркоз. Процесс восстановления пациентов после спинально-эпидурального обезболивания проходит гораздо быстрее и с наименьшими осложнениями.

При использовании общей анестезии больной вводится в медицинскую кому, работа дыхательной системы пациента осуществляется посредством специального аппарата искусственного дыхания. Для уменьшения степени болезненности после операции возможна установка мужчине эпидурального катетера. Эту процедуру проводит врач-анестезиолог.

Разновидности процедур

Какую именно операцию по удалению рака предстательной железы проводить решает хирург-онколог в каждом конкретном случае на основании результатов предварительного обследования мужчины, с учетом общего состояния пациента, объема пораженной ткани железы, необходимостью восстановления эректильной способности (молодой возраст, начальная стадия болезни). Не последнюю роль в выборе подходящего хирургического метода резекции мужской железы играет уровень обеспеченности операционного блока современным медицинским оборудованием и универсальной аппаратурой. Каждая из врачебных процедур по удалению рака простаты имеет свои положительные стороны и недостатки.

Полноценная резекция предстательной железы, пораженной злокачественными новообразованиями, называется простатэктомией. В зависимости от механизма проведения операционного вмешательства она может быть лапароскопической, радикальной, нервосберегающей, выполненной специальным роботом.

Лапароскопическая простатэктомия

Проведение резекционной операции пораженной раком простаты через три небольших разреза по передней брюшной стенке называется лапароскопией. Используя проколы, онколог-хирург вводит вовнутрь эндоскопические инструменты – миниатюрную видеокамеру и специальные приспособления (скальпель с ультразвуковым излучением, зажимы и однополярные ножницы). Ход процедуры удаления мужской железы отслеживается по расположенному рядом с операционным столом монитору. Резекция простаты проводится врачом, управляющим манипуляторами. Эти хирургические инструменты миниатюрны, что требует от доктора определенного опыта, сноровки и точности выполняемых им действий.

Лапароскопическое вмешательство может длиться обычно 2,5–3 часа. Прежде чем начать удаление простаты, отсекают расположенные рядом лимфоузлы. Эта процедура занимает больше всего времени. Затем поэтапно отсоединяют тело пораженной железы:

  • отделяют железу от окружающей ткани;
  • отсоединяют мочевой пузырь в области шейки;
  • выделяют семенные пузырьки;
  • сшиваются вены, кровеносные сосуды;
  • отделяют уретру;
  • сшивают семенные протоки и уретру.

После отделения уретры осматривается удаленная железа для выявления разросшихся за ее пределы новообразований. При лапаротомии пучки нервных окончаний и сосудов сохраняются в целостности, что, в свою очередь, положительно влияет на эректильную функцию мужчины. Послеоперационный период длится от 8 до 10 дней. Затем пациента выписывают на долечивание по месту жительства. Трудоспособность у больных, перенесших лапароскопическую простатэктомию, восстанавливается быстро. Шрамы на мужском теле после операции практически незаметны.

Лапароскопическая простатэктомия
Лапароскопическая простатэктомия

Радикальная простатэктомия

Помимо лапароскопии, радикальная простатэктомия может выполняться открытым способом и при помощи специального хирургического робота.

Открытое хирургическое вмешательство может быть позадилонным и промежностным.

В первом случае хирургический разрез длиной не менее 9 см выполняется на животе пациента между пупком и лобковой костью. В ходе операции железа удаляется целиком вместе с семявыводящими протоками, скоплением семенных пузырьков и простатической частью мочеиспускательного канала. По окончании резекции шейка мочевого пузыря и уретра скрепляются. В брюшной полости пациента фиксируют дренажный катетер, затем разрезанные ткани живота послойно сшивают. В процессе выполнения операции по удалению мужской железы хирург имеет возможность визуального осмотра лимфоузлов, расположенных в непосредственной близости к больному органу, и их резекции в случае поражения патогенными клетками.

Во втором случае хирургом делается дугообразный разрез над анусом пациента в срединной части промежности. Ткани рассекаются послойно. Резекция предстательной железы производится вместе с сегментом семенных пузырьков и отрезком мочевыводящего канала, находящимся в теле простаты. Завершив удаление пораженного раковой опухолью органа, хирург помещает в мочевой катетер и сшивает его шейку и уретру, как и в первом случае. Операционную рану шьют послойно. Недостатками перинеальной простатэктомии являются невозможность визуализировать лимфоузлы пациента и избежать повреждения нервных окончаний, поддерживающих эректильную функцию мужчины.

робот Да Винчи
Робот Да Винчи

Операция с помощью робота

Значительно расширила возможности хирурга-онколога в проведении операции по удалению рака простаты инновационная разработка американских коллег – автоматизированная хирургическая установка – робот Да Винчи.

Резекцию мужской железы врач и его ассистент осуществляют при помощи пультов управления, находящихся в стороне от операционного стола. Объемное изображение оперируемого участка выводится на мониторы со значительным увеличением. Онкологи дистанционно управляют микроскопическими медицинскими инструментами, установленными на конечностях робота, используя высокочувствительные джойстики. За счет миниатюрных размеров и неограниченной подвижности хирургических насадок возможно проведение очень сложных оперативных манипуляций на небольшой площади и с наименьшими повреждениями.

Во время операции по удалению рака простаты, проводимой с помощью системы Да Винчи, практически не повреждаются нервные узлы предстательной железы пациента, ответственные за потенцию. К другим преимуществам использования в хирургии робота можно отнести снижение вероятности развития у мужчины недержания мочи, минимальные кровопотери, значительное сокращение послеоперационного периода и довольно быстрое восстановление пациента.

Простатэктомия нервосберегающая

В том случае, когда необходимо сохранить детородную функцию мужчины, и заболевание находится на начальной стадии, применяется нервосберегающая простатэктомия. В процессе оперативного вмешательства по удалению рака предстательной железы пучки нервных окончаний не затрагиваются, что с пользой отражается на потенции пациента.

Благоприятный прогноз при использовании данной малоинвазивной методики можно дать только в том случае, если раковое новообразование локализовано и не вышло за пределы своей капсулы. Однако у нервосберегающего способа оперативного вмешательства имеется один недостаток – вероятен риск возникновения повторных рецидивов.

Послеоперационный период недолог. В течение короткого времени у пациента полностью исчезают симптомы болезненного и затрудненного мочеиспускания и проблемы с эректильной функцией.

Наиболее успешными проведение такого рода операций по удалению рака простаты делает использование хирургического робота-манипулятора Да Винчи.

Послеоперационный период

После удаления пораженной раком предстательной железы пациента помещают в отделение реанимации, где за ним устанавливается круглосуточное наблюдение врачом-анестезиологом до выхода больного из наркоза и стабилизации общего состояния. По назначению реаниматолога производятся забор крови и мочи оперированного, ЭКГ и УЗИ, осуществляется поддерживающая терапия.

антибактериальная терапия
Антибактериальная терапия

При отсутствии осложнений в течение суток с момента операции по удалению рака простаты, пациента переводят в общее отделение и разрешают подниматься. Из лекарственных препаратов лечащий врач назначает больному курс антибиотиков, противовоспалительных средств и обезболивающих при необходимости. Первые дни для мочеиспускания используется катетер. Пациенту показана диета для профилактики нежелательных проблем с кишечником.

Послеоперационные швы удаляют спустя 7 дней, еще через 2 суток больному снимают катетер. На 10 день пациента, как правило, выписывают из больницы. К началу второго месяца после резекции предстательной железы мужчина уже может вернуться к работе, но только при условии ограничения физических нагрузок.

По истечении 3 недель будет готово гистологическое исследование удаленного органа. Мужчине необходимо проконсультироваться с врачом-онкологом, который на основании этих данных может назначить дополнительное лечение.

После операции по удалению предстательной железы больной должен раз в три месяца делать анализ на уровень содержания простатического специфического антигена (ПСА), эти показания указывают на наличие или отсутствие в мужском организме онкологических новообразований.

Продолжительность восстановительного периода после резекции пораженной раком предстательной железы примерно год. К этому сроку в организме пациента полностью исчезают последствия операции, и жизнь мужчины возвращается в обычную колею. Ежедневно необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, медленно гуляя. Такие прогулки не принесут никакого вреда, но уменьшат послеоперационные боли и помогут в растворении возможных тромбов, образовавшихся от хирургического вмешательства.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector