Сколько живут с раком предстательной железы

При обнаружении рака простаты больному требуется незамедлительное лечение. Чем раньше будет выявлена болезнь у мужчины, тем больше возможностей окончательно избавиться от нее и вернуться к нормальной жизни. Нужно понимать, сколько живут с раком предстательной железы и как повысить вероятность излечения.

Прогноз выживаемости при раке простаты по стадиям

Медики выделяют 5 стадий прогрессирования онкологии простаты. Если мужчина проходит ежегодные осмотры у врача, любое новообразование будет обнаружено на ранних сроках, что повышает шансы на поправку. При своевременном лечении 99% мужчин проживают больше 5 лет. Это при условии отсутствия метастаз.

Рак предстательной железы спустя год после терапии может вернуться. Это называется рецидивом болезни. Если у больного возникла такая ситуация, необходимо бороться с онкологией другими приемами, которые не практиковались для устранения первичной опухоли.

Успех терапии и продолжительность жизни обуславливаются следующими факторами:

  • агрессивностью опухоли;
  • степенью развития образования;
  • подобранной терапией и выполнением рекомендаций врача;
  • наличием осложнений;
  • нацеленностью больного на победу над онкологией.

Чтобы снизить вероятность роста раковой опухоли, нужно не затягивать с лечением простатита и других воспалений органа.

Первая стадия

Обследование пациента
Обследование пациента

Болезнь на начальном этапе проходит скрытно и медленно прогрессирует. Мужчина может жить с раком предстательной железы несколько лет, даже не подозревая о его наличии. Опухоль в данный период не прощупывается и не наблюдается при ректальном осмотре и на рентгене или УЗИ. Найти раковые клетки можно в пробе тканей, отобранной при хирургическом вмешательстве по вырезанию аденомы. Для этого у больного берут биопсию. Данное исследование назначается в случае завышенного количества простатспецифического антигена в крови.

Также раковые клетки обнаруживаются в образцах, отобранных методом пункции. Болезнь на этой стадии сосредотачивается в предстательной железе и вырастает на поверхности органа, не попадая вглубь. Если следовать предписаниям уролога, выживаемость на первом этапе достигает 99% в течение 5 лет, 60–93% — 10 лет.

Вторая стадия

На данной фазе опухоль прощупывается при пальцевом осмотре прямой кишки, но не выходит за пределы капсулы, разросшейся вокруг железы. Новообразование размещается на обеих частях органа, охватывая до 50% одной половинки и больше 50% — второй.

Болезненное мочеиспускание
Болезненное мочеиспускание

Опухоль в это время растет и прижимает мочевой пузырь, учащаются мочеиспускания. Часто больному сложно удержать позывы. Возникает резкая боль в мочевике и возле анального отверстия. Рак можно охарактеризовать как изолированный, локализующийся в железе, проникнув глубоко в ее ткани. Выживаемость больных с раком второй стадии на протяжении 10 лет достигает 60%.

Лечение обычно подразумевает удаление железы. Это предотвращает дальнейшее распространение патологии и метастаз. Разрез делается в нижней части живота. Больному рассекают мочевой пузырь, благодаря чему открывается доступ к простате. После вырезания органа ткани сшиваются, и уже на следующий день мужчина может быть отправлен домой.

Своевременное лечение позволяет сохранить эректильную функцию и отрегулировать мочеиспускание. Смертельный исход на описываемом этапе рака предстательной железы встречается крайне редко.

Третья стадия

Лечение на указанном этапе требует хирургической операции, но гарантии на выздоровление нет. Не обойтись также без облучения и гормональной терапии. На третьей стадии последствиями рака у больного являются метастазы в органах малого таза, которые проникают в лимфоузлы.

Лечение направлено на сдерживание злокачественного процесса и устранение боли. Онкологами при назначении лечения учитывается специфика болезни. Выживаемость на описываемом этапе обуславливается видом опухоли и стадией ее роста. Прогноз рака простаты на 3 стадии неблагоприятный, выживают 50–60% больных на протяжении 5 лет.

Четвертая стадия

Метастазы на 4-й и 5-й стадиях рака возникают быстро и разносятся по организму с кровью и лимфой за несколько дней. В первую очередь затрагиваются кости и почки. Рост метастаз приводит к отечности половых органов и нижних конечностей.

Нестерпимые боли внизу живота
Нестерпимые боли внизу живота

После попадания очагов рака в костную ткань, больной жалуется на сильную боль. У него поражаются кости черепа, бедренные, реберные, тазовые, позвоночник. Из внутренних органов первыми удар принимают надпочечники и печень, реже легкие. Прогноз неутешительный. Если пациент получает необходимое лечение, выживаемость в течение 5 лет составляет меньше 50%. Большая часть пациентов проживает 1–3 года. Когда рак затронул кости, жизнь больного сокращается на 1 год. Ему назначают химиотерапию и гормонотерапию. При отсутствии лечения мужчина умирает на протяжении 2 лет.

Как увеличить шансы на выживаемость

Прогноз выживаемости при раке простаты повышается, если удалить предстательную железу полностью, желательно на ранних стадиях болезни. На выбор терапевтических методик влияют степень развития новообразования, возраст и состояние здоровья пациента, а также его предпочтения. Прежде чем приступать к лечению, больной проходит диагностику, помогающую определить сложность патологии.

Отсутствие сексуального желания
Отсутствие сексуального желания

Методика лечения рака простаты охватывает следующие способы: хирургическое удаление органа, облучение (внешнее или внутреннее), радиохирургическое лечение, терапию гормонами. Больному рекомендуют медикаментозную или хирургическую кастрацию. Все эти варианты показывают эффективность, но имеют побочные действия, отрицательно сказывающиеся на качестве жизни. У пациента могут обнаружиться такие симптомы:

  • воспаление мочевого пузыря или прямой кишки;
  • недержание или затруднение мочеиспускания;
  • снижение полового влечения.

Удаление опухоли

Больную железу удаляют методом полостной операции. Полученные таким образом ткани исследуют на предмет патологии, что позволяет оценить шансы на выживаемость.

После операции больного госпитализируют. Ему может понадобиться переливание крови. В течение трех недель он должен носить катетер. Противопоказанием к хирургическому вмешательству является пожилой возраст по причине риска возникновения обострений. Операция у них приводит к нарушению мочеиспускания и проблемам с эрекцией.

Облучение

Облучение простаты
Облучение простаты

В простату вводится источник, издающий радиоактивное излучение. Применяется методика на ранних стадиях болезни, когда рак локализован. Впервые данный способ лечения опробовали в 1910 году. Согласно медицинской статистике, после радиоизлучения 79% пациентов смогут прожить минимум 10 лет. Для процедуры характерны минимальные побочные эффекты. У 4% больных наблюдается недержание мочи, у 15% — импотенция. Через несколько дней пациент возвращается к нормальной жизни.

Еще один метод предполагает введение ультразвукового зонда в простату, который полностью разрушает ее. Занимает это 2–4 часа и больного могут выписать уже на следующий день. После процедуры возможны нарушения мочеиспускания. Методика применяется в случаях, когда хирургическое удаление органа противопоказано.

Внешнее облучение назначают при комплексном лечении, продолжается процедура 7–8 недель, 5 раз в неделю. Практикуется применение небольших доз, чтобы не повредить здоровые ткани. Из осложнений реальны нарушения мочеиспускания в 4% случаев и эрекции — в 50%.

Радиохирургическое лечение Кибер-ножом

Радиохирургия — это альтернатива хирургическому удалению. У данной методики такие преимущества:Радиохирургия

  • она безболезненна и не оставляет следов крови;
  • не оказывает побочных действий;
  • характеризуется незначительными повреждениями здоровых тканей;
  • излучение направляется максимально точно и в небольших дозах;
  • методика применяется для лечения больных, имеющих противопоказания к хирургической операции;
  • нет необходимости в наркозе.

В качестве дополнительных методик используется гормональная терапия. Некоторые медики для борьбы с раком предстательной железы считают неэффективной химиотерапию, поскольку она предполагает прием цитостатиков. Данные вещества воздействуют на интенсивно размножающиеся клетки, тормозя их рост. При этом влияют они только на клетки, которые делятся активно. Для рака простаты характерно медленное прогрессирование, что отличает его от других онкозаболеваний. Поэтому химиотерапевтические средства не обнаруживают опухоль, соответственно, не могут с ней бороться.

Заключение

Прогноз при диагностированном раке простаты благоприятный в случае обнаружения болезни на ранних стадиях, для чего требуется проходить профилактические медосмотры. Рак простаты развивается очень медленно, поэтому выявить его можно довольно рано. Шансы успешного выздоровления увеличиваются при удалении органа. Если болезнь дала метастазы, пациенты редко проживают дольше 3 лет.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector