Стриктура мочеточника

Стриктура мочеточника (или стеноз мочеточника) представляет собой болезнь, которая характеризуется необычно сильным сужением этого органа. Из-за этого нарушается проходимость мочеточника. Подобное состояние вызывается патологическими изменениями, связанными со слизистой оболочкой, которая в результате атрофии на некоторых участках замещается рубцовой тканью.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Такие изменения оказывают отрицательное влияние на работу органа, а также ведут к воспалению почки и развитию гидронефроза.

Причины

Мочеточник
Мочеточник

Так как стриктура мочеточника может быть врождённой или приобретённой, то и причины развития заболевания различаются для двух этих подтипов. Для врождённой стриктуры мочеточника характерны изменения стенки протока на рубцовую ткань из-за наличия наследственных патологий. Также на развитие этой болезни влияет передавливание мочеточника при перекрещивании с кровеносными сосудами почечной системы. У новорождённого с такой патологией развития проводится неотложное хирургическое вмешательство.

Наиболее вероятными виновниками приобретённой стриктуры мочеточника считаются следующие факторы:

  • операции и прочие диагностические процедуры (уретроскопия, стентирование мочеточника);
  • увечья мочеточника (ножевые или огнестрельные ранения);
  • влияние радиоактивного излучения;
  • пролежни от камней, образованных во время почечнокаменной болезни;
  • инфекция мочевыделительной системы (туберкулёз, гонорея);
  • воспаление других почечных тканей (периутерит).

При некоторых расстройствах (например, в случае туберкулёза) многочисленные стриктуры мочеточника, образованные рубцовой тканью, образуются на поражённом месте этого органа. Стриктуры, имеющие радиационный характер развития, связаны с проведением лучевой терапии при лечении онкологических (и некоторых неопухолевых) заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин (для ребёнка оно нехарактерно, хоть и временами встречается).

После осуществления некачественной хирургической коррекции стриктуры мочеточника могут появиться в любом его отделе.

Симптомы

Стриктура мочеточника бывает как односторонней, так и двусторонней. Возникновение патологического сужения на одном из органов вовсе не гарантирует то, что заболеванию будет подвержен и второй мочеточник. Одновременное сужение и левого, и правого мочеточника встречается крайне редко.

Односторонняя стриктура, особенно её лёгкие варианты, долгое время могут развиваться, не подавая никаких заметных проявлений. Из-за этого пациенты обычно даже не подозревают об имеющемся у них заболевании. Если у грудничка развивается такой тип заболевания, его не всегда удаётся диагностировать на ранних стадиях. Из-за этого малыш получает травмы, коррекция которых осложняется со временем.

С развитием заболевания (когда части мочеточника продолжают сужаться) начинают появляться симптомы, и список этих признаков постепенно пополняется. К ним относятся:

Уменьшение мочеиспускания
Уменьшение мочеиспускания
  • слабая струя во время мочеиспускания;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • долгое ожидание перед началом процесса опорожнения;
  • чтобы спровоцировать опорожнение, приходится использовать мышцы живота;
  • неравномерность и разбрызгивание струи в процессе мочеиспускания;
  • характерные боли и неудобства при опорожнении;
  • наличие в выделяемой мочи заметных кровяных примесей;
  • боль в нижней части брюшной полости, пояснице;
  • общая интоксикация организма, вызванная нарушением работы почек.

Особенно подвержены развитию этого заболевания мужчины до сорока лет. Это связано с тем, что длина мочеиспускательного канала у них заметно больше, чем у женщин, поэтому он более подвержен различным воздействиям, способным повредить его.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза и выявления наличия этого заболевания чаще всего используют компьютерную томографию (КТ) с вводом контрастной жидкости, а в части случаев прибегают к эндоскопическому исследованию. Такие методы диагностирования считаются наиболее эффективными. При их помощи очаги заболевания, которые могут располагаться в совершенно разных местах, удаётся установить очень точно.

Но это вовсе не означает, что диагностировать данное заболевание возможно исключительно при помощи этой процедуры. Список диагностических операций достаточно обширен и включает в себя:

УЗИ мочевого пузыря
УЗИ мочевого пузыря
  • изучение анамнеза жизни пациента;
  • установка точного времени появления симптомов;
  • общий анализ крови и мочи (направленный на выявление наличия воспалительных процессов в организме);
  • УЗИ почек, мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы (направлено на установление размеров и уровня сужения мочеточника);
  • ввод в организм радиоактивного препарата, который позднее выходит через почки, а затем производится рентгенография (позволяет установить масштабы);
  • ввод специального инструментария через уретру в мочеточник (цистоскопия, уретроскопия и прочие виды эндоскопии).

Лишь после проведения комплекса диагностических мероприятий специализированный врач сможет назначить нужное лечение.

Лечение стриктуры мочеточника

Инъекции с наполнителем
Инъекции с наполнителем

При выявлении стеноза мочеточника необходимо незамедлительное лечение, конкретный вид которого подбирают, опираясь на структурно-функциональное состояние мочеточников и почечной системы, а также длину и степень серьёзности стриктуры. Если поражение почек минимально, проводятся разнообразные физиологические реконструктивные операции пострадавшей части мочеточника, направленные на ликвидацию сужения протока и восстановление беспрепятственного оттока мочи, скапливающейся в чашечно-лоханочном аппарате почек.

Ещё одним эффективным методом считается бужирование. Эта операция представляет собой насильственный разрыв, раздвигание, растяжение участка, страдающего от сужения, при помощи специального металлического инструмента различного диаметра с гладкой поверхностью. К сожалению, бужирование практически всегда является лишь краткосрочным решением проблемы, из-за чего в настоящее время эта процедура применяется не так часто. При проведении этого вида оперативного вмешательства используется местная анестезия. При несоблюдении правил проведения этого терапевтического мероприятия бужирование становится причиной возникновения боли, кровотечения, усугубления стриктуры мочеточников, а также развития инфекции.

Благодаря технологическому прогрессу в наши дни стало возможным проведение эндоскопического рассечения стриктур мочеточника при помощи лазерной установки. При проведении такой процедуры используется не только лазер, но и другой инструментарий, необходимый для вапоризации рубцовых тканей. Такой метод считается наиболее благоприятным, так как занимает меньше всего времени и может проводиться оперативно.

Если стриктуры мочеточника имеют обширный характер, врачам приходится прибегать к кишечной пластике мочеточника. Во время такой хирургической операции суженную часть органа заменяют на трансплантат, который формируют из тканей кишечной стенки (их анатомические сходства являются достаточными для проведения этих действий). Такой метод считается очень эффективным, но представляет собой довольно долгую и объёмную операцию. Из-за этого проведение такой процедуры противопоказано пациентам во время острых посттравматических периодов, а также тем больным, которые находятся в тяжёлом состоянии.

Прогноз при стриктурах мочеточника

В случае одностороннего поражения прогноз лечения практически всегда является благоприятным. А вот в случае двустороннего развития заболевания лечебные процедуры не всегда дают положительный результат из-за того, что имеется большая вероятность развития хронической почечной недостаточности. Когда операция по восстановлению оттока мочи проводится своевременно, даже при развитии заболевания с двух сторон всё может закончиться положительно.

Чтобы прогноз оставался оптимистичным, на ранних стадиях заболевания необходимо проведение реконструктивно-пластических операций. После подобных вмешательств пациенту требуется послеоперационная реабилитация (особенно если этот пациент — младенец).

Прогноз и профилактика

Для предотвращения развития этого заболевания необходимо чутко следить за собственным здоровьем. Известно, что разнообразные бактерии (например, гонококки или хламидии) попадают в организм половым путём. Эти инфекции также могут стать виновниками развития заболевания, из чего следует необходимость использования различных средств и способов контрацепции.

Ни при каких условиях не следует вводить в мочеточник растворы, которые якобы направлены на профилактику других заболеваний — они могут вызвать ожог слизистой оболочки этого органа, что обязательно приведёт к образованию рубцовой ткани. Народная медицина, эффективность которой не доказана, также противопоказана специалистами. При обнаружении даже малозначительного воспаления необходимо обратиться к врачу.

Осложнения

Возможным осложнением после операций, связанных с лечением стеноза мочеточника, становится несостоятельность анастомозов, приводящая к забрюшинным затекам, развитию мочевой флегмоны и перитонита. Кроме того, в списке осложнений значатся:

Простат
Воспаление простаты
  • цистит (хроническая форма);
  • хронический простатит;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • воспаление яичка;
  • развитие гидронефроза;
  • нарушение оттока мочи из почки;
  • почечная недостаточность;
  • почечная киста.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector