Диагностика камней в почках

Содержание

В практике урологов мочекаменная болезнь является распространенной патологией. Симптоматика заболевания схожа во всех случаях, но отличны размеры и место локализации камней (конкрементов). Тщательно изучив анамнез и осмотрев пациента, врач предварительно уже может установить причину нарушения. Диагностика камней в почках – важный этап, который позволяет с точностью определить вид конкрементов и место их расположения, что важно при подборе терапии.

Опрос больного

Диагностика любого заболевания начинается с устного опроса пациента
Диагностика любого заболевания начинается с устного опроса пациента

Диагностика любого заболевания начинается с устного опроса пациента. Перед посещением врача больному требуется предварительно подготовиться. Сбор анамнеза – важный этап обследования. Чтобы не забыть какие-то важные моменты, можно составить список и записать в нем жалобы. Врачу требуется обязательно сообщить следующую информацию:

  • характер боли и место ее локализации;
  • принимаемые в данный момент лекарственные препараты и их дозировки;
  • перенесенные ранее заболевания, в том числе не относящиеся к мочевыделительной системе;
  • иные изменения в функционировании организма (дискомфорт, периодичность мочеиспускания, жжение и т.д.).

Если сам пациент не обладает информацией о наследственной предрасположенности к мочекаменной болезни, то нужно уточнить этот момент у близких родственников. Важно сообщить доктору обо всех изменениях в организме, даже если по мнению самого больного они не относятся к мочевыделительной системе. Чаще всего жалобы, которые предъявляют пациенты при камнях в почках, следующие:

  • болезненное и частое мочеиспускание;
  • невозможность полноценно опорожнить мочевой пузырь;
  • острая почечная колика (болевой синдром).

Данные симптомы в редких случаях могут быть и проявлением иных патологий, но чаще свидетельствуют о проблемах именно в мочевыделительной системе. Для верификации диагноза доктор назначает дополнительные методики обследования (анализ крови и мочи, рентген и т.д.).

Осмотр

Диагностирование камней в почках при помощи визуального осмотра, пальпации (ощупывания) и перкуссии (простукивания отдельных участков) не обладает достаточной информативностью. Внешних изменений поверхностных тканей, как правило, не отмечается, а состояние кожных покровов сохраняется в норме. Пациент чаще всего имеет болезный внешний вид. Определить наличие конкрементов помогает положительный симптом Пастернацкого на стороне поражения (боль при поколачивании).

осмотр
Осмотр пациента

Нащупать камень при пальпации можно только у пациентов с низкой массой тела. В некоторых случаях у худощавых людей чувствуется изменение размера почки. Если боль при поколачивании отмечается с обеих сторон, то это признак двустороннего поражения. Если синдром Пастернацкого положительный только слева или справа, то значит, патологический процесс носит односторонний характер. В любом случае для подтверждения диагноза требуется дополнительное обследование.

Осмотр пациента при подозрении на камни в почках важен для дифференцирования от других патологий. Схожей симптоматикой могут проявляться аппендицит, заболевания печени и желудка. Именно прощупывание и простукивание определенных областей позволяет исключить патологии желудочно-кишечного тракта. После сбора анамнеза и осмотра пациента врач предварительно диагностирует конкременты в мочевыделительной системе, а последующее обследование необходимо для подтверждения.

Лабораторные методы диагностики

После осмотра и опроса пациента с подозрением на камни в почках врач направляет его сдать анализы. Чтобы диагностировать патологический процесс в мочевыделительной системе, применяют следующие виды лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови. В острой фазе болезни характерно увеличение СОЭ и уровня лейкоцитов, возможно снижение гемоглобина.
  • Общий анализ мочи. О наличии конкрементов в почках свидетельствует присутствие белка, крови, гноя и цилиндрического эпителия. Анализ кислотности позволяет предварительно изучить состав почечного камня. Сдавать рекомендуется биологический материал, собранный утром.
  • Биохимический анализ крови. Характерен высокий уровень мочевой кислоты, креатинина, кальция, фосфора и магния.
  • Проба по Зимницкому. Позволяет оценить правильность функционирования почек на основании результатов исследования плотности урины, собранной в течение суток.
  • Бактериологический посев мочи. Необходим для того, чтобы выявить, имеются ли в моче патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс.
  • Анализ уровня паратгормона и кальцитонина. Назначают больным с двусторонним поражением коралловидными и рецидивирующими конкрементами.

анализ мочиЧтобы сделать анализ химического состава камней из почек, может быть назначено микроскопическое исследование осадка мочи. Этот метод дает возможность выявить микролиты, которые являются основой для роста крупных конкрементов. Анализ мочи при камнях в почках обладает высокой информативностью. Именно по составу и свойствам урины можно определить протекающий патологический процесс в мочевыделительной системе. Изучить то, из чего состоят камни из почек, то есть сдать материалы на анализ для исследования состава конкрементов, важно в первую очередь потому, что от этого зависит правильность лечения.

Суточный сбор мочи и последующее ее изучение информативно в плане изучения кристаллов и солей, выводимых из организма. Также проба Зимницкого позволяет исследовать кислотность урины в разное время суток. Какой анализ мочи требуется сдать в каждом конкретном случае, врач выбирает индивидуально исходя из имеющихся данных. Если у пациента в анамнезе имеются сведения о мочекаменной болезни, то доктор может ограничить лабораторные исследования только общими методиками.

Инструментальные методы диагностики

Если ранее для постановки диагноза врачи руководствовались лишь результатами анализов и данными осмотра пациента, то сейчас для получения достоверной и информативной клинической картины используют различные методы инструментальной диагностики. Обследования позволяют оценить состояние внутренних органов с помощью специальной аппаратуры. В современной медицине для изучения функционирования мочевыделительной системы используют следующие методы инструментальной диагностики:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография.

Инструментальная диагностика является неотъемлемой частью обследования. Визуализация органа и расшифровка результатов помогает врачу при выборе тактики лечения, что позволяет сразу же подобрать наиболее адекватный вариант терапии. Если показано оперативное вмешательство (дробление лазером, ультразвуком и т.д.), то инструментальную диагностику в последующем используют для оценки изменений в динамике.

Ультразвук камней в почках

УЗИ почек – это метод инструментальной диагностики, который заключается в исследовании органа через верхнюю стенку брюшной полости с помощью ультразвуковых волн. Как правило, при подозрении на конкременты в почках одновременно изучают и функционирование мочеточника. В процессе УЗИ фиксируют:

  • наличие конкрементов;
  • размер, количество и форму образований;
  • объем и структуру почек;
  • состояние мочевыводящих путей;
  • патологические изменения в органе.

Преимуществом ультразвуковой диагностика является то, что с помощью исследования врач обнаружит даже мелкие конкременты и песок, которые могут не диагностироваться при рентгенографии. Противопоказаний для УЗИ нет и процедуру можно проходить в любом возрасте. Перед диагностикой требуется провести определенную подготовку, которая необходима для того, чтобы исключить искажение результатов. Для этого нужно выпить примерно 2 литра воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.

Рентген камней в почках

Распространенным методом инструментальной диагностики конкрементов в почках является рентгенография. Все современные поликлиники уже оснащены данным оборудованием, поэтому пройти процедуру можно бесплатно по месту жительства. Недостатком рентгенологической диагностики являются то, что она может показывать только камни размером более 3 мм, состоящие из оксалатов. Иные типы конкрементов обнаружить сложно, так как они не пропускают лучи, и тени не видны на снимках.

Иногда перед рентгенологическим исследованием врач назначает предварительную очистку кишечника. Процедура необходима для того, чтобы устранить искажение результатов из-за скопившихся газов. Камни могут быть не видны и при совпадении их проекции с позвонками, т.е. место, куда падает тень, накладывается на костные структуры. Ввести рентгенолога в заблуждение при описании снимка могут конкременты желчного пузыря, лимфатические узлы в забрюшинном пространстве и другие изменения. Их визуализация на рентгеновском снимке схожа с камнями в почках.

Рентген с контрастом при камнях в почке

Информативным и доступным методом диагностики конкрементов является рентгенологическое исследование с контрастом. Использование способа широко распространено в практике урологов, так как для процедуры не требуется дорогостоящего оборудования. По результатам рентгена с контрастом врач получает информацию о размере и месте локализации камня, состоянии мочевыделительной системы и функционировании почек.

Преимуществом исследования с контрастирующим веществом является то, что на снимке конкременты почек отличаются от иных частиц. Среди недостатков методики выделяют возможность возникновения аллергической реакции. Контрастирующее вещество, которое вводят внутривенно, содержит в своем составе йод. Если же ранее у человека не отмечалось аллергии на этот препарат, то вероятность развития реакции минимальна.

Компьютерная томография камней почки

Для получения полноценной картины о состоянии мочевыделительной системы врачи применяют компьютерную томографию. Информативность исследования значительно превосходит другие методы исследования. Стоимость компьютерных томографов высокая, и поэтому лишь небольшое количество поликлиник оснащены данным оборудованием. Для выявления камней в почках КТ проводят без контраста. При выявлении каких-либо нарушений врач может назначить повторное обследование с введением контрастирующего вещества.

Многие пациенты путают КТ и МРТ, но здесь стоит отметить, что это разные способы диагностики. Компьютерная томография – это метод исследования внутренних органов с помощью рентгенологических лучей. МРТ (магнитно-резонансная томография) – способ изучения, в основе которого лежит применение магнитного поля и радиочастотных импульсов. Так как камни имеют высокую плотность, то информативнее их исследовать с помощью рентгеновских лучей. МРТ же применяют чаще для оценки состояния мягких тканей.

Преимуществом КТ является то, что с помощью исследования можно обнаружить камни любого размера, с высокой точностью определить их вид и место локализации. Компьютерная томография позволяет исключить иные патологические нарушения, которые имеют схожие проявления. Кроме того, с помощью исследования врач получает информацию о степени закупорки мочеточника и строении мочевыделительной системы.

Диагностика камней в мочевыделительной системе, как правило, не вызывает сложностей у врачей. Важно при первых симптомах нарушения функционирования почек обратиться к доктору и подробно рассказать об имеющихся жалобах. Сдача первостепенных анализов не отнимает много времени, но при этом позволяет обнаружить воспалительный процесс уже на начальных этапах развития. При отклонении показателей и подтверждении наличия камней, врач назначит дополнительное обследование и подберет адекватное лечение.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock
detector