Стадии и степени варикоцеле

Варикоцеле — это заболевание, при котором возникает патологическое расширение вен семенного канатика, вызывающее застой крови в яичках. Зачастую сопровождается и другими сосудистыми поражениями по всему организму. Особенно распространено сочетание с варикозным расширением вен на нижних конечностях и геморроидальными узлами в прямой кишке. Между тем врачи выделяют отдельные стадии варикоцеле.

Варикоцеле

Для заболевания в большинстве случаев характерно левостороннее проявление. Правосторонний или захватывающий оба яичка недуг встречается гораздо реже. Этот момент связан с естественными анатомическими особенностями кровообращения. С левой стороны семенная вена соединяется с почечной веной под прямым углом. Когда мужчина находится в горизонтальном положении, то стенки сосудов соединяются. Эти предпосылки приводят к повышению уровня кровяного давления в данном участке сосудистого русла.

Варикоцеле бывает первичным или идиопатическим (возникшим без видимых причин) и вторичным (как следствие других патологий, например, опухолевого разрастания). Идиопатическая патология вначале протекает бессимптомно или с легкой выраженностью дискомфорта в области мошонки и нижней части живота. Левостороннее поражение характерно для большинства случаев недуга. Оно показывается раньше и сопровождается симптомами основного заболевания. Вторичное варикоцеле бывает правосторонним или захватывает сразу оба яичка.

Нужно как можно скорее начать терапию при варикоцеле

Больному нужно как можно скорее выявить патологию и начать терапию, чтобы сократить вероятность осложнений. Даже первичное варикоцеле в результате несвоевременного обращения к специалисту может вызвать мужское бесплодие. Недуг сопровождается нарушением нормальной трофики тканей яичка, из чего исходят его атрофия и асимметрия. Увеличенные вены, расположенные около семенников, нарушают естественную терморегуляцию. Происходит перегрев, оказывающий влияние на половую функцию. Как осложнение ухудшается процесс выработки спермы. Поэтому мужчине следует бережно и внимательно относиться к собственному здоровью и вовремя выявить симптомы начавшегося недуга.

Классификация варикоцеле

По стадиям течения недуга медики выявляют следующие:

  1. Начальная — патология выявляется лишь в венозных сплетениях семенного канатика.
  2. Вторая — недуг распространяется на вены яичка, придатка и мошонки.
  3. Третья — в болезненный процесс вовлекается мышца, которая поднимает яичко. Она теряет возможность передвигать яичко при температурных перепадах внешней среды. Это влияет на оболочки яичка и слои мошонки, истончая и снижая их прочность. В итоге ухудшается процесс образования сперматозоидов, что может стать возможной причиной формирования мужского бесплодия.

По степени прогрессии недуга различают:

Классификация варикоцеле
Классификация варикоцеле
  1. Первая — признаки заболевания на ощупь не выявляются. Варикозное изменение вен проявляется лишь при помощи инструментальных анализов (ультразвуковой мониторинг, допплерография яичек).
  2. Вторая — когда мужчина находится лежа, патология не отмечается, а стоя — прощупывается расширение сосудов.
  3. Третья — и стоя, и лежа выявляются варикозные вены.
  4. Четвертая — варикозное изменение сосудов заметно невооруженным глазом.

Варикоцеле 1 степени

Первую степень тяжелее всего диагностировать.

Однако это важно сделать для своевременного предотвращения перехода в следующий этап недуга и в целях профилактики возможных осложнений (в частности, мужского бесплодия). При варикоцеле на первой стадии не наблюдается особо выраженной патологии венозного сплетения канатика. Мужчина испытывает лишь слабый дискомфорт, неясные тянущие ощущения в яичках, которые обычно приписывает другим возможным факторам. На этом этапе недуг может находиться долгие годы без должного лечения. Осложнения и обострения симптомов происходят в результате эмоциональной перегрузки, после пребывания на холоде, травм, при упадке тонуса иммунной системы. Внешне и путем пальпации болезнь установить не удается по причине слаборазвитой патологии.

Из-за такого вялого течения болезни множество пациентов узнают о варикоцеле уже на поздних сроках. Начальную степень зачастую называют субклинической. Недуг можно заподозрить лишь при проведении УЗИ и допплерографии.

Варикоцеле 2 степени

Варикоцеле 2 степени

В некоторых классификациях эту стадию называют первой. Патологические процессы переходят следующий уровень, доступный для пальпации. Мужчины жалуются на тупые боли и жжение в мошонке. Симптом усиливается после физической нагрузки, но быстро исчезает в ее отсутствие (в состоянии покоя). Некоторые пациенты указывают на дискомфорт при ходьбе, боли в нижней части живота, увеличение мошонки и ее асимметричное свисание. Иногда изменяются форма и величина яичек.

У врача варикоцеле выявляют благодаря пробе Вальсальвы (выраженная пальпация вен семенного канатика при кашле стоя). Внешним признаком является набухание вен: они становятся заметны сквозь тонкую кожу половых органов.

Также часто повышается температура яичек. Это влияет на уменьшение притока полезных веществ к тканям и снижает качество спермиев. Больные могут предъявлять опасения по поводу возникновения бесплодия.

Варикоцеле 3 степени

Болезненные ощущения в мошонке становятся частыми и отчетливыми, признак нарастает из-за усиления кровотока к варикозным венам. Эти сосуды твердые на ощупь, могут быть болезненны. Давление в сосудах спадает, если больной находится в горизонтальном положении. Пальпация позволяет с точностью определить диагноз. Участок мошонки с патологическим процессом увеличен, на поверхности видны воспаленные вены. Из этого исходят постепенное сморщивание и атрофия яичка. Образующиеся «живчики» травмируются из-за высоких температуры и давления. Вероятность появления осложнения в виде мужского бесплодия высока, если своевременно не начать подходящую терапию.

Варикоцеле 4 степени

Варикоцеле 4 степени
Варикоцеле 4 степени

Считается финальной (запущенной) степенью, когда мужчина чувствует боль вне зависимости от своего положения (лежа или стоя). Клинические симптомы значительно выражены. Хорошо просматривается извитой контур вен, кожа принимает синеватую окраску. Расширение сосудов и прогрессирующий отечный процесс влияют на увеличение мошонки в объеме, но в результате этого яичко уменьшается. Усиливается асимметрия правого и левого семенников. Температура паховой области выше нормы, мышцы малого таза находятся в твердом состоянии из-за спазма.

Спермограмма при четвертой степени варикоцеле выявляет ухудшение показателей репродуктивной функции мужчины.

Половые клетки теряют способность к активному движению, и их общее количество становится меньшим. Семенная жидкость становится гуще, ферменты предстательной железы недостаточно активны. После наступления этой степени процесс меняется индивидуально, но опасность мужского бесплодия существует в любом случае.

Варикоцеле — серьезное заболевание, для избавления от которого необходимы быстрая диагностика и качественная терапия. Нужно вовремя обращаться к специалисту при первых симптомах болезни. Положительного эффекта на начальных стадиях недуга, как правило, удается достичь, убрав застой крови в области малого таза. Больным рекомендуется ограничение физических нагрузок, принятие средств для нормализации работы ЖКТ, исключение алкогольных напитков, курсовой прием минералов и витаминов. Полезно вести постоянную сексуальную жизнь и стабилизировать режим труда и отдыха. Варикоцеле не опасно для жизни пациента, поэтому многие мужчины зачастую не спешат с терапией. Однако игнорирование проблемы может привести даже невинную форму патологии к запущенной стадии, а в итоге – к мужскому бесплодию.

У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?

Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • вялая эрекция;
  • отсутствие желания;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector