Бактерии в моче

Анализ мочи является обязательным обследованием взрослых и детей на ежегодных медицинских осмотрах. Женщины, вынашивающие ребенка, сдают этот анализ значительно чаще – примерно раз в две недели. Такое частое обследование урины позволяет своевременно определить сбои в функционировании внутренних органов, присутствие патогенных микробов и прочие нарушения.

Наличие болезнетворных микробов в урине – это бактериурия. В здоровом организме моча должна быть стерильной, без патогенных микробов. Бактерии в ней указывают на протекание инфекционного процесса в мочеточниках, почках или мочевом пузыре, который необходимо лечить.

Формы бактериурии

Разделяют несколько видов:

Бактерии в моче
Бактерии в моче
  • Ложная бактериурия характеризуется активным сопротивлением иммунитета. Бактерии проникают внутрь организма, но не размножаются в связи с сильным противодействием человеческого иммунитета.
  • Истинная бактериурия в моче характеризуется попаданием патогенных бактерий в организм и их активным размножением.
  • Скрытая бактериурия отличается отсутствием у пациента признаков воспаления и симптомов присутствия бактерий в организме.
  • Ассимптомную бактериурию можно обнаружить при сдаче урины на бак посев в течение двух дней. Оба анализа должны показывать результат больше 100000 КОЕ/мл.

При отсутствии терапии последних трех типов бактериурии, инфекция прогрессирует и может привести к развитию почечной недостаточности, анемии, а у беременных возникает гестоз.

Причины появления бактерий в общем анализе мочи

Если у человека сильный иммунитет, организм активно борется с микробами и не дает им размножаться. В случае ослабевания иммунитета, бактерии, если они присутствуют, начинают активно распространяются.

Больные почки могут пропустить патогенные бактерии из крови в урину. Болезнь обнаруживают при воспалениях в органах мочеполовой системы, спровоцировавших бактериальными микроорганизмами. Катетеризация мочеточников, цистоскопия, использование бужей, плохая гигиена могут вызвать поражение мочеполовой системы бактериями.

Тяжелое поражение бактериями вызывается наличием нарушений в работе организма, таких как аденома простаты и отток урины обратно в почку вследствие закупорки мочеточников.

Существует несколько видов инфицирования бактериурией:

  • Восходящий путь. В этом случае бактерии попадают в организм извне: использование мочеточников, катетеризация, цистоскопия. Плохая гигиена также может вызвать заражение бактериурией, так как бактерии из кишечника или влагалища вызывают инфекцию при попадании в мочеточники.
  • Нисходящий путь инфицирования, характеризуется попаданием бактерий из уже воспалившегося мочевого пузыря и почек.
  • Гематогенный — характеризуется попаданием заразы через кровь из источников воспалений.
  • Лимфогенный путь заражения, при этом инфекция проникает через воспаленные лимфатические узлы.
Воспаление почек
Воспаление почек

В некоторых случаях бактерии могут развиваться в толстой кишке. Бактериурия обнаруживается у людей с частой задержкой стула и геморроем.

Патологические причины

В идеале моча человека должна быть стерильной. Если в урине обнаружены бактерии, значит, в органах мочеполовой системы есть инфекционные воспаления. Чаще всего патологическими причинами бактериурии являются следующие бактерии:

  • Кишечная палочка.
  • Гонококки.
  • Стафилококки.
  • Трихомонада.
  • Микоплазма.

К патологическим причинам бактериурии относятся и различные хирургические вмешательства, такие как цистоскопия, катетеризация.

Непатологические причины

Непатологическими причинами бактериурии являются:

Несоблюдение правил личной гигиены
Несоблюдение правил личной гигиены
  • Неправильная гигиена.
  • Несоблюдение основных требований сбора урины. Перед сбором мочи необходимо тщательно подмыться по направлению спереди назад, затем вытереться чистым полотенцем. Для урины подходит только стерильная емкость.
  • Прошло более двух часов после сбора. По истечении этого времени моча становится непригодной для исследования, так как в ней размножаются бактерии, даже если изначально была стерильной.

Независимо от причин бактериурии, ее необходимо безотлагательно лечить. Отсутствие терапии приводит к тяжелым осложнениям.

Симптомы

Симптомы у женщин одинаковы с симптомами бактериурии у мужчин, сопровождается такими симптомами, как:

  • Боль при мочеиспускании.
  • Ощущение полного мочевого пузыря, но при попытке пописать выдавливаются капли. Но мочевой пузырь все так же кажется полным.
  • Частые позывы помочиться, энурез.
  • После испражнения в урине видна кровь, слизь, обнаруживается осадок.
  • Моча пхнет гнилостным запахом.
Боль при мочеиспускании
Боль при мочеиспускании

Если бактерии распространены только в мочевом пузыре и уретре, то температура тела человека соответствует норме. Когда бактерия поражает другие органы, например, почки, температура повышается, появляется рвота, тошнота, боль в пояснице. Важно знать, что бактериурия бывает бессимптомной. В этом случае присутствие патогенных микроорганизмов обнаруживается при случайной или очередной сдаче анализа.

Наличие бактерий в мочеполовой системе может свидетельствовать о развитии цистита, пиелонефрита, аденомы простаты. Для установления болезни необходимо пройти дополнительные обследования.

Бактерии в моче у ребенка

Патогенные микроорганизмы в урине чада могут свидетельствовать о наличии цистита, пиелонефрита или другого инфекционного процесса. Бактерии в мочевыводящих путях грудничков и более взрослых детей размножаются так же быстро, как и в мочевыводящих путях взрослых.

Бактерии в урине у детей часто обнаруживаются из-за задержки мочи в организме, если они забывают сходить в туалет или долго терпят, а также в случае малого количества выпитой жидкости, при напряжении.

Симптомами бактериурии в мочеполовой системе ребенка являются:

Частое мочеиспускание
Частое мочеиспускание
  • Неприятные ощущения при мочевыделении.
  • Зуд в области промежности.
  • Кровь и противный запах мочи.
  • Недержание или частое мочеиспускание.
  • Урина имеет гнилостный запах.

При распространении бактерий в почки у ребенка поднимается температура тела, может появиться рвота, тошнота, боль в районе нижней части спины.

Диагностика: общий анализ мочи и бак посев

Самый частый анализ при всевозможных осмотрах – общий анализ мочи. На его основе специалист может определить наличие лейкоцитов, эритроцитов и других составляющих. На базе количества компонентов в анализе урины, специалист выявляет сбои в работе внутренних органов. Также с помощью этого анализа можно определить присутствие в организме разнообразных микроорганизмов. Часто бактерии обнаруживаются в организме беременных женщин. Матка, увеличиваясь в размерах, давит на органы, иногда вызывая застой. После обнаружения микробов в урине с помощью общего анализа мочи, специалист назначает дополнительное исследование – бактериальный посев.

Бак посев представляет собой помещение мочи в питательную среду, для быстрого увеличения колоний микроорганизмов. Колонии стремительно разрастаются и лучше поддаются исследованию. С помощью бактериального посева врач определяет, какие именно микроорганизмы населяют мочевыделительные органы, а возможно и почки. Также с помощью анализа врач определяет чувствительность бактерий к антибиотикам, распространенность в организме. Если этого недостаточно для диагностики заболевания, врач назначает дополнительные исследования. Нередко это ультразвуковое обследование.

Общий анализ мочи
Общий анализ мочи

Материал для бактериального посева нужно собирать в стерильную посуду. При этом необходимо соблюдать требования – подмыться, вставить во влагалище ватный тампон. В нормальном состоянии моча человека стерильная, не содержит патогенных бактерий, но если прошло более двух часов с момента сбора материала, в ней развиваются бактерии. В этом случае необходимо заново собирать урину и сдавать в лабораторию не позднее двух часов с момента сбора. Исключение составляет хранение урины в холодильнике – срок годности увеличивается до 8 часов.

Расшифровка

Алгоритм расшифровки включает в себя два исследования – изучение внешних характеристик и биохимических свойств микробов. После сдачи материала на бактериальный посев, его помещают в питательную среду. Спустя сутки специалист приступает к изучению микроорганизмов. Микроскопия позволяет обследовать микробы и описывать его характеристики:

  • Размер и форма бактерии (она может быть круглой, патологической или правильной).
  • Степень или отсутствие прозрачности микроорганизмов.
  • Плоскость или выпуклость.
  • Поверхность бактерии (имеет шероховатости, бугры или гладкая).
  • Цветовая окраска.

На третьи сутки после сдачи анализа, проводят биохимические исследования. Пророщенный материал проверяют на чувствительность к антибиотикам, степень расщепления белков, жиров, сахара. Сопоставив полученные данные, специалист делает выводы и получает название бактерии.

Количество патогенных микроорганизмов в урине обозначается как КОЕ/мл (колониеобразующие единицы на миллилитр). При обнаружении более 100 тысяч КОЕ/мл, врач уверенно означает наличие микробов в организме. При результате от 1000 до 100 тысяч КОЕ/мл у бактериолога есть подозрение на неправильный сбор материала, и назначается повторное обследование урины. Степень поражения зависит от того, насколько много колониеобразующих единиц на миллилитр. Если они единичны, скорее всего анализ сдан с нарушениями стерильности.

Лечение бактериурии

Моча человека должна быть стерильной. Присутствие микробов в мочеполовой системе необходимо лечить. Назначение препаратов для избавления от бактерий зависит от вида микроорганизмов, состояния больного, наличия беременности и возраста пациента.

Избавиться от бактерий в мочеполовой системе можно только с помощью антибиотиков. Современные препараты губят бактерии, но не наносят сильный вред организму. Применение данных лекарств разрешено при лечении беременных. Терапию нужно проводить под наблюдением врача, по рецепту. Антибиотики губят микрофлору организма. Для поддержания микрофлоры кишечника совместно с данными лекарствами назначают специальные препараты.

Антибактериальная терапия
Антибактериальная терапия

Беременные женщины также подвергаются терапии антибиотиками. Делать это лучше всего во втором триместре. Самолечением бактериурии заниматься нельзя. Необходимо строго следовать указаниям и рекомендациям врача, пить препарат согласно инструкции.

Осложнения

Бактерия может распространиться выше по внутренним органам. Такое бывает в случае бессимптомной бактериурии, когда пациент долгое время не подозревает развитие патогенных микроорганизмов внутри мочеполовой системы. Распространение бактерий по другим органам происходит и в случае неправильного приема антибиотиков. При отсутствии лечения, микробы вызывают серьезные последствия.

Распространенные осложнения наличия бактерий в организме:

  • Анемия.
  • Гестоз, если женщина, вынашивает ребенка.
  • Почечная недостаточность, высокое давление в почках. Это опасное явление, потому что это значит, в организме серьезные проблемы, которые нужно безотлагательно выявить и устранить.

Заключение

После обнаружения бактерий в организме, необходимо приступить к терапии. Они хорошо поддаются лечению, если распространение не перешло на почки и прочие органы. Размножение бактерий на почки вызывает серьезные последствия, которые затем сложно лечить. Откладывание терапии вызывает тяжелые осложнения. Специалист на приеме объяснит, что это может грозить опасными последствиями.

Лучшим средством профилактики бактериурии является хорошая гигиена, делать подмывания необходимо после каждого испражнения кишечника и минимум раз в сутки. Ведь нередко плохая гигиена влечет к занесению бактерий в мочеполовую систему. Необходимо тщательно проводить гигиену области промежности и приучать к этому детей с раннего возраста.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector