ДГПЖ 2 степени

Содержание

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – наиболее часто встречаемая патология мочеполовой системы, с которой сталкивается мужчина старше 50 лет. Практически каждый третий пациент на данном этапе уже имеет развернутую клиническую картину. Это означает неуклонное прогрессирование заболевания и, как минимум, достижение ДГПЖ 2 степени.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

 

Механизм развития ДГПЖ

Непосредственной причиной возникновения болезни, как и ее основным проявлением и подтверждением, служит увеличение предстательной железы в объеме. Механизм гиперплазии простаты изучен не до конца. Тем не менее выделяют два основных фактора, влияющих на этот процесс: изменение гормонального фона и старение.

пожилой мужчина

Предстательная железа – гормонально-зависимый орган, реагирующий на любые изменения в эндокринной системе организма. Наиболее значимым при ДГПЖ является повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы, посредством которого осуществляется переход тестостерона в его активную форму. Избыток последнего стимулирует разрастание клеток предстательной железы и нарушает их нормальное соотношение.

Другие системные нарушения в гормональном балансе мужчины, ассоциированные с возрастом, также оказывают негативное влияние на простату. В их роли выступают недостаток гормонов гипофиза, эпифиза, надпочечников, хронические метаболические изменения (например, инсулинорезистентность, ожирение), хроническое воспаление, дефицит витамина D и др. Все эти факторы могут воздействовать, как по отдельности, так и комплексно.

Особое место в патогенезе ДГПЖ занимает генетическая предрасположенность мужчины.

Симптоматика второй степени

Аденома простаты начинает клинически проявляться, когда достигает определенных размеров. Как правило, на ранней стадии она остается бессимптомной или присутствуют незначительные дизурические расстройства. Второй степени заболевания характерно увеличение железы в размерах от 26 до 80 см3. При этом признаки ДГПЖ связаны с нарушением прохождения мочи по нижним мочевыводящим путям, вследствие их сдавления увеличенной железой. Они представлены следующими:

частое мочеиспускание

  • увеличением частоты мочеиспусканий;
  • наличием ложных позывов;
  • потребностью в мочеиспусканиях в ночное время (ноктурией);
  • изменением акта мочеиспускания (вялая струя мочи, ее разбрызгивание, прерывание, отсроченное начало и, как следствие, потребность в дополнительных усилиях, натуживании, подкапывание после совершения акта);
  • чувством неполного опорожнения мочевого пузыря.

При 2-ой степени ДГПЖ чаще присутствуют все симптомы, отмечается их прогрессирование, развиваются осложнения. Кроме того, фиксируются легкие или умеренные функциональные нарушения со стороны почек, верхних отделов мочевых путей. Основным отличием от первой стадии болезни является наличие остаточной мочи (после акта мочеиспускания в мочевом пузыре остается значимый объем мочи).

Диагностические процедуры

Диагностический алгоритм заключается в анализе жалоб пациента, данных анамнеза, результатах физикального осмотра предстательной железы врачом, лабораторных и инструментальных методов обследования. При постановке диагноза учитываются особенности каждого конкретного случая: наличие ДГПЖ у ближайших родственников, возраст, перенесенные травмы и хирургические вмешательства, наличие сопутствующих хронических заболеваний и т.д.

Жалобы, которые предъявляет пациент, оценивают при помощи специального опросника – международного индекса простатических симптомов. Мужчине предлагается ответить на 7 вопросов, касающихся наличия и степени тяжести главных признаков ДГПЖ. Результат считается в баллах и обладает высокой чувствительностью к постановке верного диагноза. Кроме того, для уточнения жалоб требуется заполнение дневника мочеиспусканий, который не требует приложения дополнительных физических или материальных усилий.

Пальцевой ректальный метод обследования простаты, проводимый врачом-специалистом, позволяет установить предварительные размеры железы и тонус рядом прилежащей прямой кишки, заподозрить наличие злокачественного онкологического процесса и т.д.

Среди лабораторных анализов наиболее нужными считаются общий анализ мочи и определение некоторых биохимических показателей крови. При оценке общего анализа мочи можно выявить сопутствующие заболевания почек, мочевыводящих путей. В анализе венозной крови исследуют концентрацию креатинина и мочевины, которые дают представление о функциональной способности почек, наличии или отсутствии их недостаточности. Отмечается, что меньше, чем у половины больных с ДГПЖ наблюдается повышенное содержание продуктов азотистого обмена в организме.

кровь на анализ

Всем пациентам в обязательном порядке назначается анализ плазмы крови на простатспецифический антиген (ПСА). Считается, что увеличение в крови ПСА прямо пропорционально коррелирует с объемом предстательной железы, однако не во всех случаях. Учитывается не только количественный уровень показателя, но и другие его свойства (свободный, связанный ПСА, время удвоения и др.). Кроме того, антиген позволяет рассчитать примерную вероятность рака железы и дальнейший прогноз, от чего, соответственно, зависит и тактика ведения больного.

Наиболее простым и безопасным инструментальным методом обследования служит ультразвуковое сканирование железы. Для большей точности диагностики размера, структуры, плотности, контуров исследуемого органа рекомендовано использование трансректального датчика. Преимущество данного способа заключается в непосредственной близости к простате, а следовательно и лучшем качестве визуализации. Помимо вышеперечисленного, метод УЗИ считается хорошим для определения степени компенсации функционирования других органов. Так, например, при длительно существующей или быстро прогрессирующей аденоме железы, будут наблюдаться утолщение стенки мочевого пузыря, наличие дивертикулов и др. Обязательным для подтверждения диагноза гиперплазия предстательной железы именно 2-ой степени является наличие остаточной мочи, объем которой указывают в протоколе исследования.

В сомнительных ситуациях, когда необходима дифференциальная диагностика ДГПЖ с другими патологиями, на помощь приходят специфические обследования: урофлоуметрия, цистометрия наполнения, исследование соотношения давление-поток, электромиография тазового дна. Данные мероприятия показаны при одном или нескольких следующих условиях:

  • молодой или пожилой возраст больного;
  • большой объем остаточной мочи (больше 300 мл);
  • значение скорости мочеиспускания соответствует 15 мл/сек и более;
  • предположение о нейрогенной природе дисфункции мочевыводящей системы;
  • оперативные вмешательства на органах малого таза.

Решение о проведении того или иного метода при наличии второй степени ДГПЖ принимает сугубо врач.

пациент у варача

Если у мужчины имеются сопутствующий инфекционный процесс мочевой системы, конкременты в почках или мочеточниках, острая задержка мочеиспускания, то ему показана рентгенография с введением контраста (обзорная и экскреторная урография). В более редких случаях назначают компьютерную томографию органов малого таза и предстательной железы.

Способы лечения ДГПЖ 2 степени

Тактика лечения ДГПЖ 2-ой степени зависит от тяжести симптомов и дискомфорта, ощущаемого пациентом. На данной стадии не ограничиваются изменением образа жизни, а практически всегда назначают медикаментозную терапию, а в некоторых случаях прибегают и к хирургическому удалению предстательной железы. Лекарственные препараты принимаются в течение длительного времени или пожизненно.

Гормональная терапия

Назначение гормональных средств при ДГПЖ на первый взгляд патогенетически обусловлено. Однако, из-за высокой частоты развития побочных явлений их практически не назначают.

Все лекарства, входящие в состав этой группы, в той или иной степени блокируют выработку тестостерона или его действие на предстательную железу. Распространенными представителями служат прогестагены (Мегестрол, Оксипрогестерона Капронат), эстрогены (Синэстрол), гонадотропный рилизинг-гормон (Синарел).

Прием медикаментов

талетки

Препаратами выбора при ДГПЖ 2-ой степени являются альфа-адреноблокаторы (Теразозин, Альфузозин, Доксазозин, Тамсулозин, Силодозин). Предпочтение отдается средству с наибольшей избирательностью действия в отношении рецепторов именно предстательной железы (например, Силодозину), а не таковым в гладкомышечных клетках сосудов. При этом отмечается минимум побочных эффектов и быстрое начало действия.

При объеме железы больше 40 см3, высоком показателе ПСА, гематурии и дополнительных факторах риска к лечению добавляют ингибиторы 5-альфа-редуктазы (Финастерид, Дутастерид). Нежелательное последствие применения указанных препаратов – снижение половой функции, однако, ее угнетение наблюдается только в течение 1-года терапии аденомы железы.

Регулярный и постоянный прием лекарств обеспечивает прекращение прогрессирования ДГПЖ, предотвращает потребность в операции.

Среди антагонистов мускариновых рецепторов при аденоме разрешены к назначению Толтеродин и Фезотеродин. Они способствуют устранению частоты и степени тяжести ночных мочеиспусканий, снижению количества дневных и других простатических симптомов.

Фитопрепараты, изготовленные из растительных материалов, не являются стандартами помощи мужчинам при ДГПЖ, как и народные рецепты. Тем не менее они оказывают достаточно благоприятное действие на железу и относительно безопасны.

Оперативное лечение

хирургическая операция

Показания к хирургическому вмешательству при ДГПЖ 2-ой степени можно разделить на абсолютные и относительные. К абсолютным относят: максимальный балл по Международному индексу простатических симптомов, острая задержка мочеиспускания. Относительные рассматриваются, когда симптомы заболевания оказывают слишком большое влияние на качество жизни больного, высока вероятность простатического рака, нарастает хроническая задержка мочи и т.д.

Методики хирургического вмешательства при ДГПЖ:

  • трансуретральная резекция предстательной железы – эндоскопический высокоэффективный метод, используемый большинством урологов;
  • открытая аденомэктомия – самый травматический способ с высоким риском осложнений;
  • трансуретральная электровапоризация предстательной железы;
  • трансуретральная игольчатая абляция простаты;
  • интерстициальная лазерная коагуляция предстательной железы.

Профилактические меры

Специфические мероприятия по предотвращению развития ДГПЖ не разработаны. Однако, мужчинам старше 50 лет рекомендуется контролировать состояние предстательной железы и проходить ежегодный скрининг на предмет наличия аденомы любой степени. В особенности это касается лиц с отягощенной наследственностью.

Среди вторичных профилактических мер ДГПЖ можно выделить следующие рекомендации:

лечебная гимнастика

  • снизить объем потребляемой жидкости перед ночным сном;
  • в обязательном порядке совершать акт мочеиспускания перед ночным отдыхом;
  • по возможности отказаться от приема мочегонных средств, антихолинэстеразных препаратов;
  • изменить образ жизни (соблюдать диету, придерживаться физической активности умеренной степени, в т.ч. лечебной гимнастики);
  • вне обострений проходить лечение в санатории.

Возможные последствия

Учитывая применение эффективных и безопасных методик лечения ДГПЖ 2-ой степени, прогноз заболевания, а следовательно и продолжительность жизни, существенно улучшились. Однако, риск развития осложнений остается. Среди них выделяют самый грозный – рак предстательной железы, а также инфекционные процессы простаты и мочевыделительной системы, мочекаменную болезнь, острую задержку мочеиспускания.

Своевременная диагностика, адекватное медикаментозное лечение или малоинвазивное хирургическое вмешательство при ДГПЖ 2-ой степени у мужчин предотвращает развитие опасных последствий болезни и улучшает качество жизни больного.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector