Последствия и реабилитация после радикальной простатэктомии

Исход простатэктомии, ее последствия и дальнейшее состояние пациента во многом зависят от мастерства хирурга, выбранного метода лечения и здоровья пациента до операции. Не менее важным является такой этап, как реабилитация после радикальной простатэктомии, поскольку хирургическое вмешательство подразумевает полное удаление простаты, а при обширном раковом поражении иссечение лимфатических узлов.простатэктомия

Предстательная железа тесно связана с работой мочевой и половой системой мужчины, поэтому следует внимательно отнестись ко всем рекомендациям врача, назначаемым после операции и соблюдать все правила реабилитации.

Стадии реабилитации

Восстановление пациента после удаления рака простаты принято разделять на два периода:

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • Ранний — с момента окончания операции на предстательной железе до выписки пациента.
  • Поздний — реабилитация мужчины проходит дома. Ему назначается лечение, направленное на постепенное улучшение отдельных функций организма (мочевой, эректильной, кишечной и других).

Ранняя

Простатэктомия проводится врачом под общим наркозом, поэтому во избежание осложнений больной первые сутки после операции находится в палате интенсивной терапии. Последствия анестезии ощущаются наиболее явно, пациент должен находиться в состоянии полного покоя.

В большинстве случаев после простатэктомии мужчине ставят дренаж для эвакуации сукровицы, который вынимается после того, как отделяемая кровь сходит на нет. Кроме этого, в мочевой канал больного вставляется уретральный катетер с мочеприемником.

Система предназначена для вывода содержимого мочевого пузыря, восстановления эластичности его стенок после операции и скорейшего заживления наложенных швов у больного. При положительной динамике, отсутствия в системе крови и хорошем самочувствии мужчины, врач снимает катетер через 7–14 дней.

Ранний период реабилитации после простатэктомии продолжается не менее 14 дней. Все это время пациент находится на стационарном лечении, которое сопровождается тщательным медицинским уходом. В этот период рекомендуется ношение специальных эластичных чулок или бинтов.

Ранний период восстановления после операции проходит в стационаре
Ранний период восстановления после операции проходит в стационаре

В первые 1–2 дня после операции больному могут назначить внутривенную инфузионную терапию для восполнения баланса жидкости в организме. После улучшения состояния пациента капельницы отменяют и переходят на внутримышечные инъекции.

Медикаментозную терапию после окончания курса уколов продолжают с помощью приема таблеток. На этапе ранней реабилитации обязательно принимаются меры по предупреждению появления инфекции, медперсонал строго следит за всеми правилами асептики.

Возможные осложнения в послеоперационный период:

  • Кровотечение. Незначительное выделение крови в мочу на раннем этапе после простатэктомии является стандартом. Более тяжелые осложнения проявляются в виде кровяных сгустков в мочевом катетере, что может вызывать затруднения при отделении мочи.
  • Сужение уретрального канала. Процесс формируется из-за возможного отека у больного мягких тканей и разрастания соединительнотканных образований. Для увеличения количества отделяемой мочи и профилактики стриктуры уретры мужчине во время реабилитации рекомендуется употреблять в сутки не менее 1,5 л воды.
  • Лимфоцеле. Проявляется в виде скопления лимфы, что вызывает повышенную отечность, затрудняет работу других внутренних органов. Появление лимфоцеле после простатэктомии наблюдается у большинства больных и обычно проходит через 2–3 недели.
  • Инфекционный процесс. Развивается при несоблюдении мер антисептики во время операции, при последующем уходе за больным или во время перевязок. Если мужчина не соблюдает правила гигиены, вероятность развития инфекции повышается в несколько раз. Одним из симптомов инфекционного осложнения у пациента является повышение температуры. Расслабление сфинктера мочевого пузыря, что приводит к энурезу.
повышение температуры
Повышение температуры

В большинстве случаев это осложнение имеет обратимый характер и после пройденной реабилитации мужчина в состоянии контролировать мочеиспускание.

Поздняя

Последующее восстановление организма больного продолжается дома, после выписки из стационарного отделения. При нормальном самочувствии и отсутствии у пациента тяжелых последствий простатэктомии, через 15–20 дней можно возвращаться на работу, но тяжелая физическая нагрузка противопоказана.

В течение месяца для нормального заживления послеоперационных швов и успешной реабилитации пациент должен носить специальный бандаж. В период восстановления больному противопоказаны интенсивные физические занятия, нельзя поднимать тяжелые предметы весом более 3 кг. Для восстановления всех функциональных систем очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе.

В период восстановления необходимо носить специальный бандаж
В период восстановления необходимо носить специальный бандаж

Чем больше мужчина будет двигаться, тем лучше будет циркуляция кровотока. Через несколько недель возможно плавание в бассейне, больному рекомендуется выполнять специальные упражнения Арнольда Кегеля.

Одним из самых серьезных осложнений после удаления предстательной железы является снижение эректильной функции, что существенно влияет на психологический настрой мужчины. Чтобы быстрее восстановить нормальную потенцию, в период реабилитации врачом могут быть назначены:

  • Систематический прием медикаментозных препаратов: Торнетис, Виагра, Таксиер, Динамико, и других лекарственных средств, содержащих активный компонент — Силденафил. По показаниям врача может использоваться гормональная терапия.
  • Введение синтетического препарата Алпростадила интракавернозным способом. Данный метод применяют при неэффективности пероральных медикаментов. Уколы выполняются непосредственно в половой член, поэтому рекомендуется предварительное обучение техники выполнения у врача-уролога.
  • Использование специальных электростимуляторов для активизации мышц таза. Устройство способствует устранению недержания мочи и восстановлению работы мочевых органов.
  • Применение вакуум-эректора. Приспособление помогает достичь продолжительной эрекции, способствует скорейшему началу половой жизни после простатэктомии и сексуальной реабилитации.
  • Нанесение поверх полового члена сосудорасширяющих гелей, содержащих в своем составе миноксидил, папаверин.
  • Применение интрауретральных суппозиторий для стимуляции эрекции (Каверджект, Мьюз, Алпростадил).
Каверджект
Каверджект

При неэффективности медикаментозной терапии и развитии полной импотенции врачами рекомендуется консервативный способ восстановления эректильной функции — протезирование пениса. Способы выполнения операции и многообразие видов имплантов позволяют успешно бороться с дисфункцией эрекции.

Кроме медикаментозных средств и специальных приспособлений, на эректильную деятельность положительно повлияют следующие меры:

  • Выполнение лечебной гимнастики. Несложные тренировки должны способствовать укреплению тазовых мышц, восстановлению эластичности внутренней поверхности мочевого пузыря и повышению общего психического самочувствия. После радикальной простатэктомии в период реабилитации перенапрягаться и выполнять силовую нагрузку запрещается в течение полугода.
  • Для успешного восстановления нужно исключить сидячий образ жизни. После прохождения раннего периода восстановления необходимо как можно больше двигаться. При отсутствии активности микроциркуляция крови в области малого таза снижается, что способствует возникновению тромбоэмболии, застойной пневмонии, спаек и других осложнений.
  • Применение лечебной гидротерапии. Восстановление больного пройдет быстрее, если пройти курс лечебных ванн, грязевых аппликаций. Пациенты, перенесшие операции на простате, могут использовать специальный душ, массаж органов малого таза, что препятствует застою крови.

    гидротерапия
    Гидротерапия

Необходимые меры в период реабилитации

Кроме лечебных процедур и приема медикаментозных средств, необходимо изменить свой образ жизни таким образом, чтобы исключить появление тяжелых последствий после радикальной простатэктомии и как можно быстрее восстановить все функции организма.

Правильное питание

Правильное питаниеРабота желудочно-кишечного тракта непосредственно влияет на органы малого таза и скорость заживления повреждений после операции. Для восстановления пищеварительной функции пациент в обязательном порядке соблюдает специальную диету, которая включает выполнение следующих принципов:

  • Употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в сутки).
  • Питание небольшими порциями через определенные промежутки времени (5–6 раз в день).
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Исключение из пищевого рациона трансжиров, жареных блюд, маринадов, солений, копченостей.

В меню должна преобладать растительная пища, богатая натуральной клетчаткой. Она нормализует работу кишечника и избавит от запоров. После операции первые 12 часов больному можно только пить воду. Кушать легкоусвояемую пищу начинают со второго дня. В период ранней реабилитации рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Разваристые безмолочные каши.
  • Низкожирная кисломолочная продукция.
  • Овощные протертые супы.

овощные супы Постепенно в рацион вводят новые блюда, в том числе продукты, содержащие легкоусвояемый белок. Для скорейшего восстановления больного допускаются отварное мясо или рыба, яйца, не наваристые бульоны. На 2–3 день врачом рекомендуется кушать отварную свеклу с растительным маслом, чернослив, курага.

В дальнейшем пищевой рацион составляют с учетом нормализации работы кишечника, чтобы исключить образование газов, запоров, отрыжки и изжоги. Для улучшения пищеварительной функции мужчине рекомендуется больше двигаться.

В период восстановления больному разрешается употреблять в пищу продукты:

  • Нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, крольчатина, телятина).
  • Рыба и морепродукты (треска, кефаль, хек, путассу, минтай, пикша).
  • Овощи и фрукты.
  • Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, простокваша).
  • Крупы (гречка, бурый рис, овсянка, перловка).
настой Шиповника
Настой Шиповника

Из напитков мужчине рекомендуется употреблять настой Шиповника, зеленый чай, взвары из сухофруктов.

Для снижения риска развития повторного рака больному рекомендуется:

  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Исключить курение, запрещенные препараты.
  • По возможности не употреблять красное мясо, консервацию, пряности, жирную пищу, сладости.

Соблюдение гигиены

После окончания операции пациент должен внимательно относиться к установленному катетеру и мочеприемнику. В обычном порядке их снимают на 10–14 день после операции. Если по нему иногда протекает кровь, это может являться признаком того, что катетер удалять пока не следует. Процедура по снятию приспособления проводится врачом в больнице.

Ежедневное принятие душа не вредит дренажной системе и послеоперационному шву, поэтому купаться можно без опаски. Обычно мочеприемник фиксируется на бедре мужчины с помощью пластыря, при необходимости все внешние части устройства протирают антисептическими салфетками.

В течение первых нескольких недель возможно, что пациент не сможет полностью удерживать мочу, поэтому рекомендуется использовать специальные салфетки или послеоперационные прокладки. По мере укрепления мышц таза и восстановления эластичности мочевого пузыря, мочеиспускание постепенно наладится.

Негативные последствия после операции

Частота развития проблем после удаления рака простаты зависит от тяжести поражения онкологией мягких тканей, способа операции, опыта хирурга, оснащенности больницы и многих других факторов.

Осложнения могут возникнуть во время простатэктомии, в период ранней реабилитации и в поздний период.

Интраоперационные осложнения:

  • Кровотечение. Для предупреждения осложнения хирург использует зажим дорсального венозного комплекса.
  • Перфорация прямой кишки. Встречается достаточно редко, при незначительном повреждении выполняется ее ушивание.
  • Возможные проблемы в раннем послеоперационном периоде.
  • Эмболия легких и тромбоз вен. Пациенту рекомендуется носить эластичные чулки или бинты, применяются гепарины для разжижения крови.
  • Выделение крови через катетер вместе с мочой. Небольшое количество выделяемой сукровицы в период раннего восстановления является нормой. При более сильном кровотечении врачом принимаются соответствующие меры.
  • Смертность и развитие инфаркта миокарда в раннем периоде встречаются достаточно редко.

Поздние осложнения:

Снижение эрекции
Снижение эрекции
  • Сужение уретры и шейки мочевого пузыря. Факторами, провоцирующими появление осложнения, являются: сильная кровопотеря, длительное ношение дренажной трубки, снижение эластичности уретрального канала и другие.
  • Недержание мочи. Достаточно часто присутствует среди осложнений после простатэктомии. Проблемы с контролем мочеиспускания испытывают большинство мужчин, поэтому рекомендуется выполнять гимнастические упражнения, принимать лекарства и использовать специальные устройства. При неэффективности лечения рекомендуется установить искусственный сфинктер мочевого пузыря.
  • Снижение эрекции. Степень выраженности зависит от локализации рака простаты и удаления злокачественной опухоли вместе с нервно-сосудистой тканью.
    На данный момент выполняются более щадящие методы по иссечению предстательной железы или аденомы, позволяющие сохранить эректильную функцию у 60–70% пациентов.

Во избежание появления осложнений после простатэктомии мужчине следует строго соблюдать все предписания врача. На ранних этапах после операции следует следить за выделением крови в катетере, это может быть знаком, что систему еще рано снимать. После удаления простаты для лучшей циркуляции крови рекомендуется как можно больше двигаться. Здоровый образ жизни, тщательное выполнение всех указаний врача и позитивное настроение позволят значительно повысить качество жизни.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector