Трансуретральная резекция простаты ТУР

Оперативное лечение аденомы простаты у мужчин требуется при низкой эффективности консервативных методов, а также при необходимости устранить или снизить риск формирования осложнений со стороны органов мочевыделительной системы. На поздних стадиях развития доброкачественной гиперплазии нередко приходится прибегать к полному удалению предстательной железы, проводя полноценную полостную операцию. При небольшом объеме гиперпластических разрастаний прибегают к щадящим малоинвазивным техникам, среди которых трансуретральная резекция простаты ТУР считается одной из лучших современных методик хирургического лечения. Использование эндоскопического оборудования позволяет провести резекцию с минимальным риском для пациента, а ранний восстановительный период сокращается до нескольких недель. К достоинствам трансуретральной резекции относят также быстрое восстановление эректильной функции и высокий процент успешного избавления от симптомов аденомы. За счет полного визуального контроля в ходе ТУР стало возможным удалить измененные области простаты с сохранением здоровых структур и функциональной нагрузки.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Показания к операции

В медицинской классификации доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) относят к возрастным заболеваниям, а главной причиной считают гормональную перестройку мужского организма, которая провоцирует усиленное деление клеток с целью сохранить процесс активации тестостерона.

Формирование ДГПЖ проходит через несколько стадий, для каждой из которых разработаны эффективные методики лечения. Главным показателем степени развития гиперпластической доброкачественной опухоли считают изменения со стороны органов мочевыделительной системы и уровень снижения эректильной способности мужчины.

гиперплазия предстательной железы
Гиперплазия предстательной железы

На ранних стадиях патологического процесса, когда симптоматика слабо выражена, а сопутствующие системы практически не испытывают повышенной нагрузки, удается добиться хороших результатов методами консервативной терапии, используя препараты для подавления клеточной активности и замедления роста гиперплазии простаты. По мере прогрессирования аденомы у мужчины возникают явные признаки нарушения работы органов мочевыделения, появляются типичные симптомы задержки мочеиспускания и падение эректильной функции. Консервативное лечение становится менее эффективным, поэтому после проведения полного диагностического обследования часто принимается решение провести резекцию трансуретральным методом и удалить опухоль простаты хирургическим путем.

ТУР операция проводится по медицинским показаниям, среди которых острые или хронические нарушения оттока мочи, вызванные увеличением объема простаты. Хирургическое вмешательство с низкой степенью травматичности назначается в следующих случаях:

  • Размер доброкачественной опухоли до 80 мм.
  • Возраст мужчины моложе 40 лет при необходимости сохранения репродуктивной функции.
  • Возможность сохранить предстательную железу, удалив поврежденные ткани.
  • Предраковое состояние или подозрения на начальные морфологические изменения клеточных структур.
  • Частое обострение простатита или воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.
  • Невозможность провести у мужчины другую операцию из-за ограниченного выбора методов анестезии.

На основании результатов проведенной диагностики, учитывая данные анамнеза и сопутствующие проблемы, дополнительными показаниями к проведению ТУР гиперплазии простаты являются:Избыточный вес

  • Гормональные нарушения.
  • Избыточный вес.
  • Недавние операции с открытым доступом.
  • Урологические заболевания.
  • Сочетание нескольких видов патологии.
  • Наличие камней в почках или стеноз уретрального канала.
  • Появление в моче примеси крови.

Трансуретральную резекцию назначают в плановом порядке при необходимости сохранить функциональные способности простаты и ликвидировать возникшие в результате гиперпластических изменений нарушения. Выбор малоинвазивной техники ТУР обладает рядом преимуществ, среди которых минимальный риск послеоперационных осложнений и короткий период восстановления.

Кому противопоказано

Любая хирургическая операция должна проводиться после полного комплекса обследований, во время которого устанавливается состояние здоровья, выявляются противопоказания, а также осуществляется выбор оптимальной методики и способа анестезии.

Техника трансуретральной резекции подходит не всем пациентам. Существуют ограничения, которые могут быть временными, когда требуется провести предварительную коррекцию медикаментозными методами. Абсолютные противопоказания делают проведение мужчине ТУР невозможным и связаны с техническими возможностями аппаратуры или состоянием больного. Список показаний и ограничений описаны в стандартах, а в хирургии малейшее отклонение от рекомендованных параметров может представлять угрозу жизни человека.

Противопоказаниями к плановому выполнению ТУР являются:

Рак простаты
Рак простаты
  • Терминальная стадия аденомы с обширными тканевыми разрастаниями делает невозможным эндоскопическое удаление опухоли простаты через уретральный канал.
  • Рак простаты на этапе раннего и позднего метастазирования.
  • Варикоцеле, варикозное расширение венозных сосудов мошонки.
  • Заболевания тазобедренного сустава с ограничением его подвижности.
  • Гемофилия и нарушения свертываемости крови.
  • Инфекционные болезни в острой стадии требуют консервативного лечения, поэтому с проведением ТУР следует временить до полной ликвидации патологического процесса.

Подготовительный период

Трансуретральную резекцию простаты проводят в плановом порядке, поэтому подготовительный период проходит в условиях поликлиники, а госпитализация в отделение хирургической урологии предусмотрена стандартами непосредственно перед назначенной датой операции. На этапе подготовки мужчины проходят комплексное обследование, которое помогает оценить текущее состояние предстательной железы, общий уровень здоровья, составить четкий план хирургического вмешательства и дать предварительный прогноз по итогам ТУР. За 1–2 недели до назначенной резекции простаты проводят отмену препаратов, способных оказать влияние на свертывающую систему крови, или исказить результаты диагностики. Список обследований и процедур для подготовки выдается врачом и занимает в среднем от 5 до 10 дней.

План диагностики перед трансуретральной резекцией простаты:Анализ крови

  • Общий и биохимический анализы крови, мочи. Стандартные методы обследования перед операцией.
  • ЭКГ и рентген легких. Назначают с профилактической целью для определения возможной патологии.
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С. Необходимая мера безопасности для врачей и пациента.
  • Анализ крови на ПСА. Определение специфического простатического антигена помогает провести дифференцировку с раком простаты, а также оценить степень агрессивности гиперплазии.
  • Ультразвуковые методы исследования позволяют оценить масштабы доброкачественной опухоли у мужчины и внести коррекцию в план операции при необходимости.
  • Функциональные пробы. В период подготовки к ТУР исследуют функцию сердечной мышцы, легких, проводят тест скорости кровотока и почечной фильтрации. Все эти методы необходимы для составления полной картины заболевания.

Спектр диагностических процедур на этапе подготовки к ТУР иногда дополняют компьютерными видами исследований, а также назначают консультацию узких специалистов в случае выявления сопутствующей патологии. Важным подготовительным мероприятием в предоперационный период считается консультация психотерапевта, который помогает мужчине обрести уверенность в благополучном исходе операции. Непосредственно за день до трансуретральной резекции простаты мужчине назначают очистительные процедуры для кишечника, дают необходимые лекарственные препараты.

Проведение операции

По данным статистики, аденома все чаще диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста, поэтому врачам пришлось искать методы решения проблемы с возможностью сохранить половые и репродуктивные способности. Несколько лет назад операция на предстательной железе подразумевала полное ее удаление либо была настолько травматичной, что после лечения мужчина становился импотентом.

Появление эндоскопических методик и развитие медицинского оборудования открыло новую эру в хирургии, стало возможным провести необходимые манипуляции с высокой точностью, минимальными рисками и полным визуальным контролем. Во время трансуретральной резекции предстательной железы все хирургическое оборудование доставляется к зоне проведения операции через уретральный канал, а на экране монитора врач отслеживает весь ход процедуры и может внести корректировки по мере необходимости.

Описание стандартной техники ТУР простаты:

  • Продолжительность трансуретральной резекции колеблется от одного до трех часов, что зависит от профессионального уровня хирурга и объема гиперплазированных тканей.
  • Общий наркоз для обезболивания при операции применяют редко, оптимальным выбором является эпидуральная или проводниковая анестезия.
  • После того как пациент доставлен в операционную и проведены необходимые подготовительные процедуры, на предварительно обработанную область уретрального отверстия наносят специальный гель, который облегчает введение оборудования в мочеиспускательный канал.
  • Эндоскопическую операцию ТУР проводят с помощью резектоскопа – устройства, снабженного двумя трубками, одна из которых является рабочим хирургическим инструментом врача, а вторая обеспечивает очищение, охлаждение, обработку операционного поля и выведение удаленных тканей простаты. В зависимости от типа аппарата, удаление аденомы простаты происходит с помощью электрического или лазерного скальпеля, а для промывания используется антисептический раствор с дополнительными охлаждающими свойствами.
  • Контроль выполнения резекции гиперплазированных тканей простаты происходит за счет оптического оборудования, данные от которого передаются на монитор, установленный в операционной.
  • Во время удаления гиперплазии во время ТУР проводится одновременное прижигание задетых кровеносных сосудов и обеззараживание операционного поля, поэтому риск кровотечения и занесения инфекции сводится к нулю.
  • После удаления доброкачественной опухоли простаты, резектоскоп извлекают, а на его место устанавливают мочевой катетер, который необходим для ускорения процессов регенерации и уменьшает вероятность инфицирования при контакте с мочой.

ТУР операция Ранний послеоперационный период после ТУР составляет от 3 до 7 дней, мужчине рекомендуют оставаться в стационаре для получения необходимого ухода и наблюдения. Катетер остается все это время, а удаляют его непосредственно перед выпиской домой.

Восстановление пациента

После трансуретральной резекции период восстановления разделен на два этапа. Скорость реабилитации зависит от показаний состояния здоровья до операции, а также от того, насколько правильно были организованы восстановительные процедуры.

Первые несколько дней мужчина после операции ТУР остается в больнице под наблюдением врача, чтобы снизить риск возникновения осложнений, возможных в ранний послеоперационный период. После выписки домой требуется соблюдать врачебные рекомендации с целью сократить время восстановления и облегчить возвращение к нормальной жизни после трансуретральной резекции.

Ранний послеоперационный период

Основное внимание в раннем восстановительном периоде после ТУР уделяют режиму питания и питья, а также мерам профилактики инфицирования операционной области:

постельный режим
Постельный режим
  • Уход за катетером подразумевает введение антисептической жидкости и промывание наружной части трубки для отведения мочи.
  • Мужчине после резекции назначается постельный режим на 2–3 дня, затем по мере улучшения самочувствия разрешается передвигаться в пределах палаты.
  • Диета в раннем реабилитационном периоде направлена на снижение нагрузки на органы мочевыделения. Исключается соль, назначается дробное питание малыми порциями и рекомендуется пить много жидкости для восстановления активности мочевого пузыря.

По истечении 3–7 дней после резекции простаты врач принимает решение о снятии мочевого катетера и мужчину выписывают домой на амбулаторное долечивание.

Поздний послеоперационный период

Реабилитация после трансуретральной резекции простаты занимает от 3 до 9 месяцев, в зависимости от возраста и условий проведения операции. При выписке из стационара мужчина получает памятку с рекомендациями, соблюдение которых облегчает восстановление и помогает быстрее вернуться к обычному образу жизни:

Правильное питание
Правильное питание
  • Запрет на сексуальные контакты до 3 месяцев.
  • Исключение чрезмерной физической нагрузки в период восстановления.
  • Правильное питание и обогащение рациона растительной клетчаткой для профилактики запоров.
  • Запрет на употребление спиртных напитков.
  • Прием рекомендованных медикаментов.
  • Ограничение на управление автомобилем.

В первые месяцы реабилитации мужчине не рекомендуется длительно сидеть, поэтому после ТУР показано оформление больничного листа на период выздоровления и восстановления работоспособности.

Возможные осложнения

Правильно проведенная операция по резекции простаты редко сопровождается осложнениями, но риск, как и при любом хирургическом вмешательстве, есть. Многое зависит от правильной организации реабилитационного процесса, а также от соблюдения врачебных рекомендаций в период восстановления:

  • К ранним послеоперационным осложнениям ТУР относят инфицирование мочеполовой системы, причиной которого становится несоблюдение мер по уходу за катетером. В первое время после операции мужчине рекомендуется оставаться в стационаре, чтобы необходимые процедуры проводились под контролем медицинского персонала. В домашних условиях выполнить все требования антисептики сложнее, поэтому вероятными последствиями могут стать инфекции органов мочевыделения.
  • Вторая частая проблема у мужчин после трансуретральной резекции связана с затрудненным мочеиспусканием либо неконтролируемым оттоком мочи после удаления катетера, особенно при его длительном нахождении в мочеиспускательном канале.
  • Негативные последствия связаны с образованием патологического сужения уретры либо с ослаблением мышечного сфинктера. Коррекция проводится хирургическими методами или с помощью укрепления интимных мышц специальными упражнениями.
  • В позднем послеоперационном периоде возможны временные расстройства эректильной функции, которые восстанавливаются самостоятельно или при медикаментозной поддержке.
эректильная дисфункция
Эректильная дисфункция

Частота возникновения осложнений при ТУР простаты значительно ниже, чем при других видах хирургического лечения аденомы. Соблюдение рекомендаций в период реабилитации поможет мужчине полностью восстановить здоровье и снизит риск повторного развития патологии.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector