Общий и свободный ПСА

Тест для определения уровня ПСА в крови – один из методов выявления рака предстательной железы (РПЖ), никак не проявляющего себя в течение длительного периода и не имеющего характерных симптомов. Для диагностики опухолевых процессов в простате важное значение имеет общий и свободный ПСА.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Присутствие большого количества данного белка не всегда означает наличие злокачественной опухоли, также может характеризовать воспаление и другие дисфункции предстательной железы, инфекции мочевыводящих путей.

Неудовлетворительные результаты ПСА скрининга являются поводом для дальнейшего наблюдения или лечения пациента.

Чем отличаются общий и свободный ПСА

Расшифровка общего и свободного ПСА отличаются друг от друга.
ПСА (простатический специфический антиген) – органоспецифический маркер, который синтезируется не только опухолевыми клетками, но и тканью нормальной предстательной железы, но в другом соотношении. Присутствует он в секрете простаты и в крови в малом количестве, участвует в снижении вязкости спермы, орошении мочевого канала во время эрекции, что помогает продвижению мужских половых клеток на пути к матке.

Анализ крови на ПСА
Анализ крови на ПСА

Общая фракция ПСА (комплексная) состоит из двух форм – связанной с химотрипсином и свободной (не соединенной с белком). На свободную фракцию приходится от 5 до 30% общего числа, большую часть (90–70%) составляет связанная форма и определяется при лабораторном тесте. Обе формы антигена просчитываются современными тест-системами, разработаны сверхчувствительные методы оценки, позволяющие выявлять их значения в пределах 0,001 нг/мл.

Методика измерения концентрации антигена

Рак предстательной железы формируется бессимптомно, и может обнаруживать себя лишь дизурическими проявлениями. Раннее определение опухоли дает возможность вовремя провести терапевтическую коррекцию и избежать тяжелых для жизни последствий.

ПСА-тест не только связан с выявлением онкологии, но и при подтверждении диагноза, характеризует распространенность опухолевого процесса. Клетки злокачественного новообразования простаты продуцируют видоизмененный антиген, который не связывается с белками, и поступает в таком виде в кровь. Поэтому результаты исследования с заниженным показателем связанного ПСА часто говорят о злокачественном заболевании простаты. В случае высокого содержания связанных фракций, можно заподозрить доброкачественную опухоль у обследуемого.

Подготовка к обследованию включает следующее:

соблюдение строгой диеты
Соблюдение строгой диеты
  • за 1–2 суток важно соблюдение строгой диеты, за 10 часов до забора крови для анализа есть нельзя (только питье воды);
  • перед анализом нежелательна физическая активность (езда на велосипеде);
  • исключение секса за 2 дня до сдачи крови;
  • снижение эмоционального напряжения в день исследования;
  • желательно не курить в течение часа перед забором крови для анализа;
  • сдавать этот тест можно не ранее, чем через 7–10 дней после любых воздействий на простату (даже после использования ректальных лекарственных средств);
  • неадекватными считаются результаты анализа, проведенного в течение трех недель после биопсии, массажа простаты, простатэктомии;
  • для дальнейшего мониторинга показателей общего и свободного маркеров анализ проводится по единой методике в одной лаборатории.

Скрининг-тест, в отличие от пальцевого исследования и ТрУЗИ, весьма чувствителен в определении формирования рака предстательной железы. Диагностическая значимость метода невысока, основная его важность состоит в прогнозе, отслеживании динамики развития патологии, а также при решении вопроса о проведении биопсии. Рост значений маркера в крови способен обозначить (предсказать) за 2–17 недель клиническое определение прогрессирования патологии. Понижение величины данного маркера свидетельствует о положительной динамике в терапии.

Только биопсия или другое хирургическое вмешательство позволяют точно диагностировать злокачественные изменения предстательной железы.

биопсия
Биопсия

Простатспецифический антиген циркулирует в крови и определяется иммуноферментным или радиоиммунологическим методами анализа.

Показаниями к проведению обследования являются:

  • исключение рецидивов метастазирования опухоли (после терапевтических мероприятий);
  • прогноз развития РПЖ, оценка проводимого лечения;
  • профилактическое обследование пожилых мужчин на наличие онкологии (возраст старше 50 лет) и пациентов из группы риска:
  • при клинических симптомах у мужчин старшей возрастной категории;
  • проведение разграничения в симптоматике простатита, РПЖ, аденомы предстательной железы.

Ввиду того что концентрация ПСА растет с возрастом, существуют возрастные промежутки для мужчин после 40 лет, которым необходимо ежегодно тестировать величину простатического специфического маркера и проводить пальцевое обследование состояния простаты.

Группа среднего риска

Мужчины после 50 лет без отягощающего наследственного анамнеза.

Группа высокого риска

Мужчины после 45 лет, родственникам больных РПЖ 1-й степени родства (брат, отец)

Группа высочайшего риска

Мужчины после 40 лет, при наличии РПЖ у родственников любой степени родства

Соотношение общего и свободного ПСА

В данное время нет четких общепринятых рамок для показателей ПСА скрининг-теста. Речь идет о вероятности развития опухолевых патологий «второго сердца» мужчин.

У пациентов с уровнем комплексной фракции антигена 4–10 нг/мл ответы биопсии свидетельствуют о РПЖ в 25–32% случаев, а при уровне более 10 нг/мл – возможность таких результатов составляет 50%. У мужчин с подтвержденным РПЖ была выявлена концентрация антигена в 1000 нг/мл и выше.

Соразмерность общего и свободного ПСА, то есть сравнение двух фракций маркера, проводится для более точной диагностики при повышении общей формы антигена от4 до 10 нг/мл. Эти значения являются предметом дискуссий и называют пограничной зоной.

У половины больных с доброкачественной опухолью простаты показатель сывороточного антигена выше, чем известная норма у мужчин. Величина последнего зависит от размеров самой железы, степени стеноза или закупорки уретры.

Повышение концентрации маркера наблюдается при таких патологиях:

аденома предстательной железы
Аденома предстательной железы
  • аденома предстательной железы;
  • бактериальный простатит;
  • РПЖ;
  • активные манипуляции на простате;
  • импотенция;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • эякуляция;
  • дизурические явления.

Простатспецифический антиген – весьма чувствительный опухолевый маркер, эффективен при наблюдении пациентов, которые прошли соответственное лечение (радиационная терапия, радикальная простатэктомия). Скрининг-тест достоверно определяет состояние опухоли и имеет важное прогностическое значение. Для наблюдения динамики терапевтического курса важно сопоставление концентрации ПСА с предыдущими значениями данной величины, но не с референтными цифрами.

Как правильно рассчитать

У взрослых мужчин величина ПСА свободного растет с годами, чем старше пациент, тем показатель выше, но он не должен превышать 4 нг/мл. Адекватным ежегодным увеличением антигена для мужчин без аденомы простаты считается 0,04 нг/мл и 0,2 нг/мл — для представителей сильного пола старше 60 лет с изменениями предстательной железы. Величина связана с объемом самой железы (чем больше ее размеры, тем выше допускаемый уровень маркера).

В таблице собраны средние величины антигена для различных групп по возрасту.

Число лет пациента

Величина общего маркера в крови, нг/мл

Величина свободного маркера в крови

4050 лет

≤ 2,5

010%

5160 лет

≤3,5

1016%

6170 лет

≤4,5

1720%

более 70 лет

≤6,5

2125%

Суть исследования состоит в определении общей и свободной фракции маркера и расчет их соотношения (индекс ПСА), оно выражается в процентах и вычисляется так:

(свободный ПСА/общий ПСА)*100%

Так выглядит расчет: ПСА общий – 6,54; свободный – 0,97; % соотношения = 14,8.

При злокачественном процессе в железе увеличивается доля связанной формы маркера, а показатель пропорции «общий/свободный» снижается. Отсюда разница в соотношении фракций для доброкачественного и недоброкачественного исхода.

антиген комплексный / антиген свободный, %

До 14,5 – негативный прогноз

Более 14,5 – позитивный прогноз

Методы снижения уровня ПСА

Кроме заболеваний простаты на величину маркера простатспецифического антигена влияют и другие обстоятельства: прием гормональных препаратов, возраст, занятия на велотренажере. Для снижения его уровня подойдут естественные методики и правильно подобранные медицинские препараты.

Естественные приемы борьбы с высоким уровнем маркера основаны на коррекции питания:фрукты и овощи

  • Необходимо уменьшить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами и белком, так как они повышают уровень тестостерона и отрицательно влияют на развитие патологий предстательной железы. Поэтому следует ограничить на столе количество молочных продуктов (сыр, йогурт), сливочное масло, жирные виды мяса (свинина) заменить на диетического кролика, индейку.
  • Питьевой рацион – 1,5 л чистой воды в сутки.
  • Снижают риск развития опухолевых образований и уровня данного антигена продукты, богатые антиоксидантами, это фрукты и овощи. Выделяются среди них гранат (богат флавоноидами, антоцианами и витамином С) и помидор (содержит каротиноиды и ликопины); сюда относятся сине-фиолетовые ягоды и темные овощи.
  • При повышенном значении маркера важно кушать достаточное количество рыбы, морепродуктов, особенно речную и красные виды рыб, содержащие омега-3 жирные кислоты.
  • Возможен прием пищевых добавок направленного действия, содержащих вещества антиоксидантного и противоракового свойства (лечебные травы, зеленый чай). К таким пищевым добавкам относятся Pomi-T, PC-SPES.
  • Фитотерапия также может помочь в разрешении вопроса с уровнем простатспецифического антигена. Так как высокие значения маркера согласованы с тестостероном, то подойдут травы и их сборы, снижающие его уровень (Полынь горькая, Омела, крапива двудомная).

Подавить рост опухоли, как причины увеличения числа определяемого белка, помогут следующие растения: Чага, Болиголов, Аконит.

Аконит
Аконит

Прием медицинских препаратов, при негативных результатах теста оговаривается с лечащим доктором, возможны альтернативные методы исследования. ПСА-тест не является окончательным при постановке диагноза РПЖ.

Существует ряд лекарственных средств, которые способны снизить величину антигена. К ним относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин). Эта группа препаратов влияет на сократительную способность простаты и вязкость крови.
  • Лекарственные формы для снижения холестерина в крови (Розувастатин, Симвастатин) имеют способность к снижению ПСА, однако для данного эффекта необходим длительный курс.
  • Продолжительный прием тиазидных диуретиков также сдвигает уровень простатспецифического маркера в меньшую сторону.
  • Некоторые медикаменты, используемые для лечения простатита и инфекций мочевыделительной системы (ингибиторы 5-альфа-редуктазы), отличаются способностью снижать показатели простатспецифического антигена. Однако такой эффект замечен не у всех больных.

В наши дни индекс ПСА, базирующийся на определении связи различных изоформ онкомаркера, является наиболее прогностически значимым. Благодаря высокой чувствительности и специфичности методика применяется перспективными клиниками во многих странах мира.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector