Альфа адреноблокаторы при простатите

Альфа адреноблокаторы при простатите не являются препаратами первой линии, однако их назначение существенно уменьшает клинические проявления болезни и улучшает качество жизни больного. С помощью данной группы средств возможно замедлить прогрессирование патологического процесса, а в далеко зашедших случаях – отсрочить необходимость в хирургическом вмешательстве.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Эффективность препаратов при простатите

простатит

Альфа-адреноблокаторы рекомендуют использовать при умеренной или тяжелой степени простатита, когда имеются признаки затрудненного акта мочеиспускания. Их эффективность оценивается исходя из самочувствия пациента, количества мочеиспусканий за сутки, качества этого процесса, наличия ночных и ложных позывов и т.д. Применение препаратов из данной группы показывает хорошие результаты, так как они затрагивают все механизмы обструкции нижних мочевыводящих путей. Уже через 3-4 дня приема становится заметным ослабление основных симптомов. Полный терапевтический эффект развивается через 3-4 недели от начала использования таблеток. Продолжительность лечения длительная, при тяжелых хронических формах ввиду прогрессирующего течения – пожизненная.

У больных с простатитом, которым были назначены альфа-адреноблокаторы, реже наблюдается острая и хроническая задержка мочи, гидронефроз и другие грозные осложнения. Уменьшается длительность госпитализации в стационаре. Хорошая переносимость и высокая безопасность препаратов последних поколений еще больше усиливают их эффективность у больных простатитом.

Сочетание антибактериальной терапии и альфа-адреноблокаторов позволяет уменьшить риск повторного эпизода острого простатита и обострения хронического.

Различия в эффективности между альфа-блокаторами определяются быстротой начала действия. Препараты с фиксированной дозой, не требующей титрования, действуют быстрее.

Принцип воздействия на организм

Основное действие альфа-адреноблокаторов при лечении любой формы простатита направлено на блокирование рецепторов, находящихся в гладкомышечных клетках капсулы простаты, треугольнике и шейке мочевого пузыря, мочеиспускательном канале (уретре). Осуществляется это путем препятствования связывания рецепторов с гормоном и нейромедиатором норадреналином. В результате происходит расслабление нижних мочевыводящих путей, что способствует восстановлению нормального оттока мочи. Клинически это проявляется уменьшением частоты мочеиспускания, снижением остроты болевого синдрома, опорожнением мочевого пузыря в полном объеме, увеличением максимальной скорости струи мочи. Таким образом имеется двойной механизм действия – устраняются симптомы и наполнения (раздражения), и опорожнения (обструкции).

прием таблеток

Альфа-адреноблокаторы благоприятно влияют и на выводные протоки самой предстательной железы, благодаря чему секрет органа надолго не задерживается в воспаленной и отечной железе. Своевременное предупреждение застойных явлений в простате ухудшает условия для распространения и развития инфекционного возбудителя болезни. Таким образом, улучшается функциональная активность железы, снижается выраженность воспалительного компонента.

Известен эффект альфа-блокаторов в отношении улучшения половой функции.

Классификация альфа-адреноблокаторов

Альфа-адренорецепторы находятся не только в клетках органов мочевыделительной системы, но и в других структурах. Например, в стенках сосудов. Существует три подтипа этих рецепторов. В предстательной железе находятся преимущественно альфа-1-а. Таким образом, препараты могут влиять на разные виды рецепторов, тем самым вызывая эффекты и со стороны сердечно-сосудистой системы (снижение артериального давления, удлинение интервала QT на электрокардиограмме). В зависимости от степени избирательности действия группу лекарств разделяют на селективные и неселективные.

Неселективные

Неселективный подкласс объединяет средства, действующие равномерно на все альфа-1-рецепторы в организме. К ним относят:

празозин

  • Празозин;
  • Теразозин;
  • Альфузозин;
  • Доксазозин.

Из них короткой продолжительностью действия обладает Празозин – первый синтезированный альфа-адреноблокатор, который был разработан с целью снижения артериального давления. Празозин практически не назначается в урологической практике для лечения простатита.

Более целесообразным считается прием лекарств продленного действия, так как это не требует частого приема таблеток и не ухудшает приверженность больного к лечению.

Теразозин. Стартовая доза составляет 1 мг за 1 час до ночного сна, затем при необходимости дозировку доводят до 20 мг/сутки. У препарата мощное антигипертензивное действие, необходимо применять с осторожностью. При длительном использовании возможно ухудшение зрения, нарушения ритма сердца (тахикардии). Для полного клинического эффекта требуется 1-1,5 месяца.

Альфузозин назначается в дозировке 5 мг 2 раза/сутки. Обладатель мягкого, постепенного действия в течение 2-4-х недель. Не рекомендован для лиц пожилого возраста. Не сочетается с нитроглицерином, антигипертензивными средствами. Используется очень редко, под контролем специалиста.

Доксазозин начинают с приема дозы 1 мг/сутки, постепенно увеличивая до 8. Обладает дополнительным антиагрегантным действием, также умеренно снижает уровень общего холестерина. Эти эффекты делают препарат актуальным у пациентов старшего возраста с метаболическими и сердечно-сосудистыми патологиями. Длительность лечения определяется на основании наличия улучшений со стороны простаты.

Прием любого из представителей неселективной группы альфа-блокаторов увеличивает риск появления нежелательных побочных эффектов. Ими могут быть головокружение, головная боль (вследствие снижения артериального давления), ортостатическая реакция (гипотензия при смене положения тела), шум в ушах, слабость, астенический синдром, одышка, учащенное сердцебиение, обмороки, отеки, заложенность носа, ринит. Со стороны мочеполовой системы встречается нарушение эректильной функции (ретроградная эякуляция. Указанные проявления возникают в первые 7-10 суток и, как правило, самостоятельно исчезают.

Препараты не комбинируются друг с другом и используются в качестве монотерапии. С осторожностью назначаются гипертоникам наряду с другими антигипертензивными средствами.

Селективные

Данная группа включает средства, обладающие в большей степени действием на альфа-адренорецепторы предстательной железы и нижних мочевыводящих путей, и в меньшей на остальные рецепторы.

Представителями селективных препаратов альфа-адреноблокаторов являются:

  • Тамсулозин;
  • Силодозин.

Тамсулозин – относительно новый препарат, рекомендуемый для терапии простатита. Имеет фиксированную дозу 0,4 мг/сут, в чем и заключается его преимущество перед остальными. Кроме того, кратность приема составляет 1 раз/сутки, что весьма удобно для большинства больных. Переносимость хорошая, побочные эффекты минимальны.

трамсулозин

Из всех представленных лекарств наиболее селективным является препарат под названием Силодозин. Для него характерны быстрое начало действия, отсутствие нежелательных явлений со стороны сердца и сосудов. По эффективности сравним с Тамсулозином, однако селективность его к подтипу рецепторов предстательной железы выше. Принимают в постоянной дозе 8 мг/сут.

Побочные эффекты при назначении селективных альфа-блокаторов возникают очень редко и протекают в более легкой степени, чем при приеме неселективных. Они не требуют отказа от препарата, так как носят временный характер.

Как правильно выбрать препарат

Альфа-адреноблокатор назначается строго по показаниям и только лечащим врачом. При этом учитываются жалобы пациента, данные объективного осмотра, лабораторные анализы, функциональные исследования. На основании наличия сопутствующей патологии (ортостатической гипотензии, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу и др.) делается выбор в пользу селективного препарата, который вызывает минимум побочных явлений. И, наоборот, у лиц, страдающих гипертонической болезнью, альфа-блокатор использует с двойной целью – лечения простатита и снижения артериального давления. В таком случае выбирается неселективный медикамент.

пациент у врача

Не менее важным при выборе лекарства является удобство применения, экономическая и материальная составляющая, доступность, степень выраженности побочных явлений.

Эффективность альфа-адреноблокаторов оценивается спустя 1-2 недели, при необходимости возможна отмена предыдущего и переход на новый препарат. Также врач может ограничиться изменением в дозировке.

У лиц с нарушением функции печени и почек обязателен контроль биохимического анализа крови. Доза применения альфа-адреноблокатора минимальная или может быть даже ниже, чем обычная.

Для молодых, сексуально активных мужчин более предпочтителен препарат Доксазозин ввиду отсутствия его негативного влияния на процесс эякуляции.

Лечить возрастных больных более целесообразно селективными альфа-адреноблокаторами, имеющими большую эффективность в лечении обструктивных нарушений мочеиспускания и простой режим дозирования.

Противопоказания

Общее противопоказание для всех представителей группы альфа-адреноблокаторов — наличие индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов препарата. Для неселективных дополнительным ограничением является выраженная ортостатическая гипотензия и другие ее виды.

Список состояний, при которых также нельзя применять альфа-адреноблокаторы, представлен:

почечная недостаточность

  • анурией (острая задержка мочи);
  • прогрессирующей почечной недостаточностью;
  • подозрением на нейрогенную природу симптомов затрудненного мочеиспускания;
  • развитием осложнений, таких как камни шейки мочевого пузыря;
  • злокачественным онкологическим процессом;
  • сопутствующей обструкцией верхних мочевых путей;
  • нарушением функции печени.

Альфа-адреноблокаторы — доступная группа препаратов, применяемых для симптоматического лечения как острого, так и хронического простатита. Представители этих лекарственных средств способны ослаблять выраженность клинической картины, уменьшать воспалительные явления предстательной железы путем устранения застоя крови и лимфы, нормализовать пассаж мочи у мужчин. Преимущество отдается селективным альфа-блокаторам, обладающим минимальными побочными эффектами со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×
Adblock detector